京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

花梓侘・かしわい 

2016-04-14 01:00:00 | 家族

ちょっとご無沙汰してしまいました。

4月11日(月)

4月11日の月曜日、ほんの数時間だけですが、大阪まで
れーちゃんの面倒を見に行ってきました。
次男達パパママはともに仕事、
いつもれーちゃんの面倒を見て下さっている
ママのお母さまも当日は用事。
それで、私に白羽の矢が当たったのです。

大阪まで高速を走って車で行くか、
電車やバスを乗り継いで行くかさんざん悩んで。。

11日、ほぼ30年ぶりに名神高速道路を
一人で走ってきました。

私、車の免許を取ったのは19歳の時で、
それ以後だいたい週2~3回、40年以上車を使っています。

シートベルトのつけ忘れや駐車禁止の違反はあるものの
今まで無事故なんですよ~。
。。っていうのは、決して無理をしないから。

安全かつゆっくり運転がモットーで、
どうぞどうぞと他の車に道を譲ってしまう私にとって
高速道路を飛ばすなんていうのは一番苦手な事。

でもね。。車の方がほぼ半分の時間で行けるんですよ。
帰りだっていちいち主人に迎えに来てもらわなくてすむし。。
それにこれからだって、いざ、助けてほしい時に
車が使えた方がずっ~と便利だし。。
ここは一つ頑張ってみるかと思った訳です。

もう、どきどきの高速。
正直、カーナビをつけているのに阪神高速から名神への
入り口で道は間違えるし、
高速道路の運転中は両肩にガンガンに力が入るしで
着いた時にはくたくたのお疲れさん状態。。

でも、れーちゃんの笑顔をみたら、そんな疲れも
吹っ飛んでしまいました。
れーちゃんは、ちょっと風邪気味でずっと抱っこちゃん
だったのですがそんなのは全然平気。

ちょっと物を取ろうと思って下に置いたら、
両手をこちらに向けてじ~っと見つめて抱っこして~コール。
可愛いですよね~。

帰りの高速も、高速に入ってから京都方面に向かう時の
車線変更が気になっていたのですが、無事になんとかクリアー。
また、両肩に力をガンガン入れて運転して帰ってきました。

ま、これも慣れですよね~。
忘れないうちに、また、行かなくっちゃね。


 

さて、話は3月に戻りますが、
仕事を手伝ってくれているスタッフの人の送別会を、
北山の花梓侘(かしわい)でしました。

 3月17日(木)

花梓侘(かしわい)

この花梓侘(かしわい)というお店、
ずいぶん昔ですが、友人と来たことがあります。
その後、主人と母の3人で行ったことも。。

でも、多分、それは10年以上前の事。
今回、送別会をどこでしようかな。。と探していた時
ふと思い出したのが、花梓侘(かしわい)だったのです。

今回辞めるスタッフさんと仲の良かった姪っ子も誘っての送別会。

セゾン・ド・ジャポンと同居

北山の植物園近くにある花梓侘さん。 

古伊万里をはじめとする和食器の店、
セゾン・ド・ジャポンと同居するお店です。

京都の陶芸作家さんの作品も並んでいるそうですよ。
生活に使える器から、アンティークや高級な古伊万里まで
色々な作品がずらり。。

 

色々な作家さんの作風の違う作品たち。。
見ているだけでも楽しいです。

 店内

中にはいると見覚えのある店内。
こじんまりとしていて家庭的な雰囲気です。 

私達は、一番奥の窓際の席に案内して頂きました。

みんなアルコールはダメってことで
ウーロン茶やあったかいお茶で乾杯。

 

お料理

お料理は、京懐石というほどの堅苦しさはなく、
でも、温かい気持ちの入ったお料理を
1品ずつ順番に懐石風に出していただけます。

今まで、スタッフさんとの会食はフレンチやイタリアンが
多かったので、ちょっと和風も。。と思ったのですが、
みんな喜んでくれるでしょうか。。

 まずは、湯葉のかす汁仕立てピリ辛。

おいしいね~とみんなが言ってくれて、ほっと安心。

旬のほたるいかのマリネも新鮮で美味しかったです。

鴨肉や黒豆白和えの前菜に、つまみ寿司がついています。
つまみ寿司は、このお店の一番の売り。
色々なつまみ寿司があるそうです。

赤酢で甘味を抑えたシャリに魚や湯葉、生麩などが乗った
和菓子のようなかわいい手毬のようなお寿し。

このつまみ寿司は、サバと湯葉と穴子です。
湯葉の上にはピンクの桜麩、穴子の上には実山椒が乗っています。

メインをつまみ寿司にするかお肉料理にするかで
迷いましたが、若い子が多いのでお肉料理をセレクトしたのですが、

でも、つまみ寿司にして色々なお寿司の味を楽しんでもよかったかな。

鯛のこぶ締めの香りネギポン酢、

ハマグリしんじょうの桜の葉包み、

海老とウド新芽の唐揚げと、 

春を感じる食材や、優しい和の味に若いスタッフさんたちも
とっても喜んでくれました。

お肉料理は牛肉、鴨肉、豚肉から選ぶことができます。
私は、牛肉のワイン煮。

白ごはんには、お漬物や湯葉とタケノコ 
それに、色々な種類のちりめん山椒がついてきます。

カレーちりめん山椒、新茶ちりめん山椒、珍しいですよね。

いっぱいお漬物やちりめん山椒も乗せてご飯を頂きました。

スイーツは5種類ほどの中から、好きなものを選ぶことができます。
私は、ほうじ茶アイス。 

そして、卒業していくスタッフさんのスイーツには
卒業おめでとう、ありがとう。のカードを用意して貰いました。


皆から色々なものをいっぱいもらって
嬉しそうなスタッフさん。 

本当に今までありがとう。
これからの人生に素敵な事がいっぱいありますように。
幸せになってね。 

マールブランシェでケーキ

帰りにケーキを買って帰って、母も呼んでケーキタイム。 

 

姪っ子や今回卒業していくスタッフさんも一緒です。

あんなことがあったね~。
こんなことも。。と、思い出話に花が咲いて。。

学生のスタッフさんは、どうしても4年たつと辞めていくので
寂しいですね。

でも、若いパワー、元気をいっぱいもらいました。

今年の6月で25周年の私の仕事。
あとどのくらい仕事を続けていけるのかわからないけど
でも、とりあえずあと数年は頑張ってみるつもりです。

 

 

いつもご訪問ありがとうございます。
応援クリックを押して頂けたら嬉しいです。 

こちらです。


 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 京都 ちょっと桜散策 | トップ | ESSEN・エッセン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (小梅)
2016-04-15 10:34:51
高速道路の運転、お疲れだったと思いますが
れーちゃんの笑顔を見ると疲れも飛びさり
ますね(^-^)

花梓侘、以前つまみ寿司の情報を知り
とても可愛いくて京都らしいなぁと
気になっていました(^-^)
お土産にいいなぁと思っていたのですが
お店のなかでお料理が頂けるのですね。
いろいろな種類のちりめん山椒も
気になります(^-^)

そうですね、学生さんだと4年たつと
辞めてしまうから寂しいけど
若い方といると新鮮だし、パワーがあって
一緒にいると元気をもらえますね(^-^)
そして、たんぽぽさんの優しい気遣いは
若い方達の素敵な人生経験になってるの
だろうなぁって思います(^-^)

今年の6月でお仕事25周年ですか(^-^)
お体に気をつけて、素敵な25周年を
お迎え下さいね(^-^)
返信する
小梅さんへ (たんぽぽ)
2016-04-16 00:49:01
苦手な高速道路の運転、ほんと疲れてしまいました。
でも、れーちゃんの笑顔を見ると疲れも吹っ飛びましたけどね。

花梓侘のつまみ寿司、御存じだったんですね。
さすが京都通の小梅さんですね。
メインをつまみ寿司にしたら、もっといろいろな
お寿司が食べれたようです。
でも、若い子たちはお肉も喜んでくれましたよ。

主婦の方のスタッフさんは長年いて下さいますが
学生さんには卒業があるので必ず別れがきますね。
一緒に頑張れたことが素敵な人生経験になってる。。かな。
そうだったら本当に嬉しいです。

今年の6月で25周年。。
なんだかあっという間でした。
もうちょっと頑張りたいと思っていますが、
どこまでできるやら。。です。(^^ゞ

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

家族」カテゴリの最新記事