京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

東急ホテル たん熊 北店

2017-11-10 00:11:00 |  京都食べ歩き

引きつづき京都のお店のご紹介、祇園 山地陽介の続きです。

10月4日(水)

東急ホテル たん熊 北店

仕事帰り、仲間と一緒にランチに寄ったお店、
東急ホテルの中のたん熊北店です。

古都の情緒を感じながら愉しむ秋の味覚という
フレーズの昼食を、友人が申し込んでおいてくれました。 

本当はこの日、私の誕生会をしてくれるはずだったのですが、
この頃、私の体調がいまいちで。。

だったら誕生会はまたにして、あまり歩かなくても行ける所で
和食のお昼ごはんをと気遣って探してくれたみたいで。。
ありがとうございます。

季節の八寸

前菜は、季節の八寸。

出し巻きを中心に、堀川牛蒡巻や白和え、甘栗にレンコンチップ。。

 秋の味覚がいっぱいでした。

お造り

お造りは、まぐろと烏賊と鯛の三種盛り。

土瓶蒸し

本日の一番は、この松茸が入った土瓶蒸し。今年初めての松茸です。
酢だちをきゅっと絞って頂くと、
松茸と酢だちの秋の香りが広がりました。

煮物

白身魚、小蕪、 湯葉 、 紅葉麩、いんげんの煮物。

栗ご飯

栗ご飯には栗がいっぱい。これって嬉しい~。

それに、4種の香の物がすごく美味しいです。
やっぱり、京都のお店はこうでないとと思います。

どんなに美味しいお料理が出ても、最後のお漬物が手抜きだと
なんだかがっかりしてしまうのですが、
このお店のお漬物は全て美味しくて嬉しい~。


デザート

 最後に、豆乳プリン。

 秋の味覚を頂いて、ほっこりしたお昼ご飯でした。

 

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