馬好きなおっちゃんのラーメン&競馬日記

タイトルも新たにラーメンと競馬中心のブログとしてリスタート。1年間にラーメンどれくら食べるんだろう・・・。

まくり家

2018年05月28日 | ラーメン
仕事で川崎に用事があったので、帰りに駅近くの家系ラーメン「まくり家」へ行ってきました。

ここのお店には何度か来ていますが、今回はまだ未食のつけ麺を食べに来ました。

だって濃厚って書いてあるからどれ程のものなのか気になったからね。

並盛の麺量がよく分からないのに、何故か大盛を注文してしまった。

さらに18時までは無料でライスが付くみたい。先に言ってよって感じ(笑)



結構麺量あるね。やや縮れたもっちりとした太麺。しっかりと冷水で〆られていてコシも十分で美味しい。

つけ汁も確かにかなり魚介豚骨味で、かつドロッと濃厚で麺との絡みは抜群。

家系なので豚骨オンリーかと思ったら、想定外に魚介も入ったWスープ仕立てだった。

このつけ麺に関しては、全く家系の風味は感じられない。しかし、味は想像以上に美味しい。

川崎でこんなに美味しいつけ麺たべれるとは思わなかった。行列で混むこともないし、かなり穴場かもしれない。

途中で小さなすだちを麺に絞ってかけたけど、少量過ぎて効果なかった(笑)

麺を食べ終える頃にはつけ汁は殆ど無く、残ったご飯をどうしようか迷った。

仕方ないから、ほんの少し残ったつけ汁にご飯を入れて、さらにすりおろしニンニクとゴマと胡椒を掛けてガーリックライスにして食べました。

結構お腹いっぱいになって満足でした。

後で気が付いたんだけど、無料で刻みタマネギ貰えるみたいだったので、貰えば良かった。

魚介豚骨にタマネギ入れると麺との絡みが良くなった美味しくなるし、食感が良くなるんだよね。

品達×けいきゅん スタンプラリー(その4)

2018年05月27日 | ラーメン
品達×けいきゅん スタンプラリーということで、品川の「つけ麺 TETSU」へ行ってきました。

今回のスタンプラリー対象メニューは、「豚煮干し(醤油・味噌・塩)」ということで、あっさり目の塩味を選んでみました。

ニンニク入れますか?と聞かれたので、もちろん「はい!」と回答。



見た目が結構二郎系っぽい感じになっているね。

薄いチャーシュー2枚にキャベツとモヤシ。少し背脂が浮いている。

スープは豚骨と煮干しのWスープで動物系のコクもあって非常に美味しい。ニンニクも入っているので力強さもあって思ったよりもいい感じ。

麺は極太の縮れ麺。固めでゴワゴワした感じで。ガッツリ食べている感じが非常にイイ。

他のお客さんは殆どがつけ麺食べてるのに、俺だけ豚煮干し・・・って感じ。

今日は暑いからみんなつけ麺食べてるのかな(笑)


スタンプコンプリートまで、残り11店舗

カレーに釣られて・・・

2018年05月24日 | ラーメン
今日も大岡山ですが、「ラーメン凌駕」ではなく「つけ麺凌駕」です。2号店の方です。

2号店で提供される本日限定のカレーつけ麺を食べに来ました。

到着したのが18時過ぎで、待ちは1名だけ。

チーズリゾット付きのカレーつけ麺の食券を購入して暫し待ちます。



カレーのつけ汁、美味しそうです。スパイスの香りが食欲をそそります。

麺ですが、太麺でなく、ビロビロの平打ち麺。太麺が不足して18時以降は平打ち麺での提供となっていました。

これがとても残念で、やはりつけ麺は太麺でないと食べ応えが全くないと分かりました。

麺が薄すぎるんだよね。麺をワシワシと食べたいつけ麺にこれは合わない。

つけ汁のカレーがとても美味しいだけに残念すぎる。

麺を食べた後は、



チーズご飯を投入してカレーチーズリゾット。

これは間違いない。麺よりも美味しさを感じる。カレーライスでも良いくらいだ。

太麺で食べたかったな~。残念。

家系

2018年05月22日 | ラーメン
今日は大岡山の「ラーメン凌駕」へ行ってきました。

本日限定の家系ラーメン。家系ではない店なのですが、レベルの高いラーメンを提供するので気になって来てしまいました。



特製家系らーめんを注文したので、海苔多めでうずらが入り、チャーシューも3枚入ってます。

スープは・・・美味い。まさに家系の味。豚骨醤油。豚の臭みもなく、脂もくどくなく、丁度いい。

麺はやや固めの中太ストレート麺。

限定でなくレギュラーメニューにして欲しいくらいだね。

危うくスープを飲み干しそうになってしまった(笑)

台湾まぜそば 夏バージョン

2018年05月21日 | ラーメン
限定メニューを次々と繰り出してくるハイパーファットンへ行ってきました。

今回は「冷台湾まぜそば」。まさか冷たいバージョンの台湾まぜそばが出てくるとは思わなかった。

冷たいとチーズは溶けないので、生卵追加で注文。ただし、これは最後の追い飯用です。



あと豚さんもデフォルトだと無いので、一本追加しました。

そして無料コールは、ニンニク、カラメ、マヨネーズ。

冷たいと味が薄れるのではないかと思って、カラメで味を濃いめにしてみました。

見た目自体は、通常の台湾まぜそばと変わらないね。

いつも通り、全体的に混ぜ混ぜしてみます。カラメにしたせいか、若干タレが多い気がする。

また、冷たいせいか山椒の痺れや辛味をあんまり感じない。

麺は、これまで冷し系のメニューを食べてのとおり水で〆ている分、コシが強く感じる。

カラメは不要だったかな。後半少ししょっぱさを感じた。

冷えているとマヨネーズを入れてもコクがあんまり感じられない。やっぱり温かい台湾まぜそばにチーズを入れた感じが一番イイね。

麺を完食した後、やや多めに余ったタレの中に追い飯と生卵を投入。

生卵を入れたことで、しょっぱさは和らいだので追加注文して正解だった。


ハイパーファットンでまだ食べていないレギュラーメニューがあるので、何とかそれを食べたい。

それは、辛いメニュー。夏に汗をかきながら食べてみますか。

品達×けいきゅん スタンプラリー(その3)

2018年05月19日 | ラーメン
品達×けいきゅん スタンプラリー(その3)ということで、今日は羽田品達へ行ってきました。



羽田品達は、羽田空港国際線ターミナル3階の出発ロビーフロアの端っこにあります。

国際線ターミナルだけあって外国人が多い。

お店に来る人も東南アジア系の人が多いし、店員も外国人でした。

羽田品達は3つのお店があって、そのうち今日は「金澤味噌ラーメン 神仙」の「グリーンカレー味噌ラーメン」を注文。



タイの代表的な料理であるグリーンカレーと味噌ラーメンのコラボ。

スープはカレーの味よりもココナッツミルクの甘味が先に来て、その後に味噌。カレーって感じではない。スパイシーな辛味も殆ど無い。

その中でも存在感を示すのがパクチー。パクチーが味噌ラーメンの中太麺と一緒に口の中に入ってくると清涼感が凄い。

今流行のパクチーだけど、ラーメンに入っているの食べるのは初めて。やっぱり結構クセが強い~!

でも、これがイイっていう人もいるってことだよね。これはもう好みの問題です。

ラーメンとしても色彩は鮮やか。赤や黄色のパプリカと緑のバジル。玉ねぎの白。チャーシューの茶色と色とりどり。

今回のスタンプラリーのメニューは、季節柄か春野菜ちゃんぽんとか野菜系が多いね。

スタンプコンプリートまで、残り12店舗

ラゾーナ川崎の新店

2018年05月17日 | ラーメン
今日は仕事の帰りに、ラゾーナ川崎のフードコートに先月出店した「札幌 みその」へ行ってきました。

先日行ったら、結構人が並んでいて時間が掛かりそうだったので、断念したけど、今回は並び無し。

味噌専門店なのに味噌以外にも醤油と塩があるんだけど、注文したのは一番人気の「とろ~り味玉入り味噌」。



チャーシューじゃなくてバラ肉が乗っかってる。その他にきくらげ、ネギ、メンマ、モヤシ、味玉。

この味玉の半熟具合は絶妙で品名通りとろ~りとしてて美味しかった。

でも、このラーメンにバラ肉があんまり合っていないような・・・。

麺は札幌ラーメンということで黄色味掛かった玉子縮れ麺。やや固めって感じかな。食べているうちに徐々にスープと馴染んでくる。

スープは思ったよりもあっさりめの味噌。写真からはもっと濃厚な味噌をイメージしていたので残念。

悪く言えば、豚汁のスープみたい。

もう少し、ニンニクのジャンキーさとコクが欲しいな。バター入れたらもっと美味しいかもしれない。


今回ラゾーナに出店した2つのラーメン店は有名店なんだけど、俺的にはあんまり合わないな~。

それでも、時間があったら他のメニューも食べてみようと思います。

品達×けいきゅん スタンプラリー(その2)

2018年05月16日 | ラーメン
今日は品達×けいきゅん スタンプラリー(その2)ということで、品川へ行ってきました。

「蒙古タンメン中本」に行こうと思ったら、結構並びが発生していたので、急遽お店を変更して「せたが屋」へ行ってきました。

まあ、単純に端っこの店から順番に攻めていこうとしていただけなので、どこでも良いんだけどね。

さて注文メニューは「春野菜ちゃんぽん」。



春を堪能できる極上の一杯、らしいです。

豚肉、アスパラガス、もやし、キャベツ、海老、タコ、たまねぎと色々な具材が入ってます。

スープは塩味であっさりサラサラ系です。しっかりと野菜の旨味が出ています。塩加減もいい塩梅。

麺は中細ストレート麺。

せたが屋は塩ラーメン専門店を持っているから、塩ベースのラーメンは美味しいよね。

でも、俺にとっては、かなりライトなラーメンで全く腹が膨れず。

そして、場所柄なのかコストパフォーマンスが悪い。これはスタンプラリーの対象メニュー全てに言える事。残念だな~。

スタンプコンプリートまで、残り13店舗。


八王子野猿街道

2018年05月12日 | ラーメン
今日行ってきたのは、「ラーメン大好き小泉さん」でもやっていた「ラーメン二郎 八王子野猿街道店2」。

最寄駅は京王線 京王堀之内駅。駅から800mくらい歩いた野猿街道沿いにあります。





ラーメン二郎というと横浜関内の行列を思い出してしまうのですが、ここは思ったほど並びは少ない。15人くらいかな。

先に食券を購入して列に並ぶシステム。

食券は、「プチ二郎」を選択。麺量180g。小で350~400g、大で450~500g。

このお店は初めてなので慎ましくプチで。

席が空いてカウンターへ向かうとき、床が油でツルツルで滑りそうになった。ラーメン店過去最高のツルツル度だった(笑)

麺量180gなので、少しくらいヤサイを増やしても大丈夫かなと思って、無料コールはニンニク、ヤサイ、アブラで注文。



モヤシが多い・・・。高い・・・高さがある。ヤサイコールしなければ良かった。アブラも頂上にどっさり。アブラコールしなければ良かった。

手前にあるニンニクは想定の範囲内。二郎でコーンが入っているのは珍しいね。

さて、どこから食べればいいんだろう・・・。

どこから突っついてもモヤシが崩落するだよね。

こぼれることを想定してか、布巾が一人ひとつ使えるのは非常にありがたい。あんまりこういう店はない。

モヤシだけ食べても味無いしね。やっぱり下から麺を引っ張り出して少しずつ麓から食べることにしました。

スープは床のツルツルほど脂っぽくなく、飲みやすい。麺は固めの太麺。二郎らしい麺。

写真では、モヤシに隠れて見えませんが、10cm大のチャーシューが2枚埋没しています。これは1枚でも十分な大きさ。

でも、とても柔らかく美味しいチャーシュー。スープに沈めておいて、味を染み込ませて食べるのが◎。

色々と文句を言いつつ、徐々に山を崩し、スープ以外は完食。腹パンパンの手前くらいの状態となり、プチで丁度いい量でした。

品達×けいきゅん スタンプラリー(その1)

2018年05月10日 | ラーメン
京浜急行に乗って車内の広告を見ていると品達のラーメンメニューがずらりと並んでいた。

読んでみると、本日から8月8日までスタンプラリーを行っているみたい。

品達のお店で特定のメニューを注文すると、スタンプを押してもらえる。

全部で15店舗回らないといけない。

ということで、まず1店舗目は「なんつッ亭」の「春野菜たっぷり塩ら~めん」。



メニュー名の通り野菜たっぷり。たけのこ、水菜、アスパラガス、菜の花・・・等々

いつも食べているジャンキーなラーメンよりも彩りがエレガント。

スープはあっさり塩味でチャーシューは豚ではなく、鶏肉。

麺は極細麺でやや固め。

俺がこのメニュー食べたら、痩せてしまう(笑)

ダイエット食かと思った(笑)

でも、スープはあっさりだけど旨味が凝縮していて本当に美味しいです。

次はどこのお店を攻めようかな。