10月末からブログの更新が疎かになっていたので、その間に食べたラーメンとアップしていなかったラーメンをまとめてアップしちゃいます。
まずは、浜松町の大つけ麺博に行った時の写真。
京都の「吟醸ラーメン久保田」 吟醸味噌つけ麺
つけダレに旨みの層が折り重なっているため、つけダレを混ぜてはいけないそうです。
黒烏龍茶は必須です(笑)
奈良の「無鉄砲 無心」豚骨つけ麺
豚骨と水のみで炊く豚骨スープに、柚子・胡椒・一味を加えた味わい深い濃厚つけ汁。
その日の早朝に作る極太の自家製麺は、モチモチの食感!
三度、つけ麺博に行ったが、あまりの混雑に断念して別のお店に・・・。
浜松町の路地裏にある「鶏ポタラーメン THANK」
写真がピンボケしちゃった(笑)
最初、店に俺一人しかいなかったのに、10分後には満員。俺のおかげ?
スープタイプをさらり、とろり、ぽてり から選択できます。もちろんぽてりの濃厚を選択。
次は、川崎に開店した「三田製麺所」
つけ麺 並 三田盛り(フルトッピング)
確か神田に本店があったので、行ってみようかと思っていたら、川崎に出店。
気軽に行けるようになってしまいました。
次は、横浜の上大岡にある有名店「啜磨専科」
ザ・しおつけ麺
大つけ麺博にも出店していたお店。蕎麦のような自家製麺に店主のこだわりを感じる逸品です。
つけダレが洗練されてます。
次は、東戸塚の壱八家 久し振りの家系ラーメン
ネギみそラーメン
仕事で東戸塚を訪れた際にお昼に食べました。
本当は社員旅行に行く予定の日でした・・・。
続きまして、川崎ラゾーナの玉
先日、普通のつけ麺は食べたので、今回はインドのつけめん。
カレー味のつけ汁で最後に白米で〆ます。
次は、伊勢佐木町のハングリーピッグ
二郎系ラーメンです。ニンニク、ヤサイ、アブラ、カラメの全増しで注文しました。
モヤシの高さが素晴らしい!
次回は、汁無しのまぜそばに挑戦したい!
さらに次は、玉の本店。
特製中華そば。寒くなってきたからね。
魚介系の風味香る特製中華そば。玉は、つけめんだけではないんです。うまい!
最後は、山梨県富士吉田河口湖町の「TUKEMEN MIWA69'n」
濃厚鶏白湯魚介スープに野菜ペーストを加えたベジポタつけ麺の店。
タピオカを加えた三河屋製麺の極太麺。特製つけ麺。
煮干しつけ麺と迷ったけど、初訪なので、とりあえずノーマルなつけ麺を注文。
煮干しつけ麺もかなり美味しいという噂が・・・。
でも、場所が遠いんですよ。
今後、あまり溜めないようにブログを更新しようと思います。
競馬の内容が載らないのは、絶不調で万馬券が当たらないから。
3ヵ月間万馬券的中せず・・・。いつまで続くのやら。