馬好きなおっちゃんのラーメン&競馬日記

タイトルも新たにラーメンと競馬中心のブログとしてリスタート。1年間にラーメンどれくら食べるんだろう・・・。

麺に始まり麺に終わる

2012年12月31日 | ラーメン
今年は元旦からつけ麺を食べて長く生きようと思ってました。

そして、大晦日つけ麺で〆て、麺のように長生きできることを祈って年越しします。

別に蕎麦じゃなくてもいいよね???

まあ、中華そばということで。大きな意味では一緒でしょ。


今年は、中盤から万馬券が当たらなかったですが、来年こそは、デカいのが当たるように祈願したいと思います。


てんか 限定メニュー?

2012年12月22日 | ラーメン
今日は鶴見の「てんか」へ。

たまたまお店に行ったら、新メニュー「カレー坦々麺」がありました。

ここの店員さんは、結構お年のおじさんとおばさん夫婦が経営するお店なんだけど、色々なメニューを開発するんだよね。すごいよ。
優しいし、気配りが素晴らしい。

お昼の部は、俺が最後の客だったみたい。食券を購入した後、食券機に「本日は終了しました」の札が。

このお店の通常の坦々麺は、唐辛子系の赤いスパイスなんです。

今回はカレーということで、追加でライス(100円)を注文。
余ったタレに混ぜて食べて2度楽しみます。

5分程で着丼。



いつもと違ってカレーということで、黄色いスパイスが乗っかってます。
赤いスパイスも乗っかってるね。丼の下の方にタレが沈んでます。

これを混ぜる(天地返し)と


太麺に黄色いスパイスが絡んで、見事な色に変身。

しっかりとカレーの味がするじゃありませんか!
うまい!!!

そもそも自家製麺が旨いから、どんな味でも活きるんだね。

麺を普通に食べ終えると、丼にカレー味の挽肉が残る。
そこに白米投入!そしてよく混ぜる。

白米がよく馴染むね。うまいよ。

このカレー坦々麺、レギュラーメニューになればいいのにね。

赤蠍

2012年12月08日 | ラーメン
東京の御成門にある今年7月にオープンした「赤蠍 RED SCORPION」に行って来ました。

ここは、汁なし坦々麺を中心にやっているお店。

汁なし坦々麺の他には、油そばやジャージャー麺もメニューにありました。

汁なし系は、麺とタレが凄く絡み合って一体化するので、非常に好きなんです。

店の中にはサソリのマークとかあって物々しいけど、ここの店員さんは、店名とは裏腹に非常に丁寧な接客をしてくれます。

汁なし坦々麺の辛さは、3段階から選びます。
1辛:ふつう 2辛:辛口 3辛:激辛

2辛:辛口を選んでみました。

汁なし坦々麺を注文すると、まずは、肉味噌もやしを渡されました。
どのメニューを頼んでも出てくるようです。

それとご飯無料でサービスしてくれます。肉味噌もやしをご飯にかけても、坦々麺にかけても美味しそう。
ちなみに無料で麺を大盛にもできます。ご飯があったので、普通盛りにしてもらいました。



麺は、これまでに見たことないような大きな器に入って出てきました。

見た感じ麺はそんなに入ってないように見えたけど、器が大きいから遠近感に騙された。
でも、器が大きいから混ぜやすいね。

麺に肉味噌もやしを入れたら、シャキシャキしてとても美味しい。
肉味噌もやし侮れないぜ!

辛さもちょうどいい感じ。癖になる辛さだね。激辛でもいけそう。でも止めておこう。

麺は縮れた太麺でもちもちして美味しいです。
細麺だと、もちもち感は出ないからね。

具は、糸唐辛子、水菜、角切りチャーシュー。水菜が箸休め的でいいね。


このお店、場所的に行きづらいけど、油そばやジャージャー麺も食べてみたいね。


タロー

2012年12月07日 | ラーメン
仕事で大森に行く用事があったため、久しぶりに「ラーメンタロー」へ。

店の前の看板に「油そばあります。」という文字が。

迷わず、油そばを注文。トッピングで温泉玉子(50円)を追加。

温玉を割る時に卵の汁が顔に飛んで来てビックリ。

卵にぶっかけられた・・・。黄身は崩れるし・・・。



一口目、二口目は良いんだけど、なんか味がぼやけてる感じがするな~。

スープが無い分、もう少し味が濃くてもいいような気がする。

麺は、凄くコシがあって美味しいんだけどね。


この2~3軒隣に浜田家っていうラーメン屋もできて、同じようなメニューを出している。

ライバル心むき出しか???

今度、寄ってみよっと。

せたが屋

2012年12月05日 | ラーメン
結構有名なお店「せたが屋」に行って来ました。

屋が付いてるけど、家系じゃないからね。屋(家)違いです。

注文したのは、つけ麺のフルトッピングメニュー「せたが屋つけ麺」。



チャーシューや四万十川あおさのり、半熟味付け玉子が入って結構あっさりめのスープ。

麺は中細麺で、スープの濃度が低いのでスープがあんまり麺に絡まない。スープを持ち上げないね。

テーブルに置いてあった魚介の節のたれを少し足して味を調整してしまいました・・・。

つまり、パンチ不足。最後のスープ割した時もたれを足してしまいました・・・。

1100円もするのにコストパフォーマンス悪し。

俺好みではないということだね。

野郎の新メニュー

2012年12月02日 | ラーメン
久し振りに川崎アゼリアの野郎ラーメンに行って来ました。

よくお店の前を通るんだけど、最近気になっていたこの広告。



タンタン野郎です。

注文した後、勢い余って写メ撮るのを忘れてしまった・・・。

周りの人を見てもあんまり注文している人いないんだよね。

やっぱりオーソドックスなのが良いのかな?

鶏と豚骨のWスープで仕立ててそのスープと一緒に煮込んだ野菜がたっぷりと乗っかっています。

でも、少しチャーシューが固いのよね。

レンゲ一杯分のラー油がサービスで付いてくるんだけど、刺激が足りなくてすぐに全部かけちゃいました。

でも、そんなに辛くはないです。

一応、野郎ラーメンのメニューはコンプリートしました。

まとめてアップします・・・

2012年12月01日 | ラーメン
10月末からブログの更新が疎かになっていたので、その間に食べたラーメンとアップしていなかったラーメンをまとめてアップしちゃいます。

まずは、浜松町の大つけ麺博に行った時の写真。


京都の「吟醸ラーメン久保田」 吟醸味噌つけ麺

つけダレに旨みの層が折り重なっているため、つけダレを混ぜてはいけないそうです。

黒烏龍茶は必須です(笑)



奈良の「無鉄砲 無心」豚骨つけ麺

豚骨と水のみで炊く豚骨スープに、柚子・胡椒・一味を加えた味わい深い濃厚つけ汁。
その日の早朝に作る極太の自家製麺は、モチモチの食感!


三度、つけ麺博に行ったが、あまりの混雑に断念して別のお店に・・・。

浜松町の路地裏にある「鶏ポタラーメン THANK」
写真がピンボケしちゃった(笑)

最初、店に俺一人しかいなかったのに、10分後には満員。俺のおかげ?
スープタイプをさらり、とろり、ぽてり から選択できます。もちろんぽてりの濃厚を選択。


次は、川崎に開店した「三田製麺所」


つけ麺 並 三田盛り(フルトッピング)

確か神田に本店があったので、行ってみようかと思っていたら、川崎に出店。
気軽に行けるようになってしまいました。


次は、横浜の上大岡にある有名店「啜磨専科」


ザ・しおつけ麺

大つけ麺博にも出店していたお店。蕎麦のような自家製麺に店主のこだわりを感じる逸品です。
つけダレが洗練されてます。


次は、東戸塚の壱八家 久し振りの家系ラーメン

ネギみそラーメン

仕事で東戸塚を訪れた際にお昼に食べました。
本当は社員旅行に行く予定の日でした・・・。


続きまして、川崎ラゾーナの玉


先日、普通のつけ麺は食べたので、今回はインドのつけめん。
カレー味のつけ汁で最後に白米で〆ます。


次は、伊勢佐木町のハングリーピッグ

二郎系ラーメンです。ニンニク、ヤサイ、アブラ、カラメの全増しで注文しました。
モヤシの高さが素晴らしい!
次回は、汁無しのまぜそばに挑戦したい!


さらに次は、玉の本店。

特製中華そば。寒くなってきたからね。

魚介系の風味香る特製中華そば。玉は、つけめんだけではないんです。うまい!


最後は、山梨県富士吉田河口湖町の「TUKEMEN MIWA69'n」

濃厚鶏白湯魚介スープに野菜ペーストを加えたベジポタつけ麺の店。


タピオカを加えた三河屋製麺の極太麺。特製つけ麺。

煮干しつけ麺と迷ったけど、初訪なので、とりあえずノーマルなつけ麺を注文。
煮干しつけ麺もかなり美味しいという噂が・・・。
でも、場所が遠いんですよ。


今後、あまり溜めないようにブログを更新しようと思います。

競馬の内容が載らないのは、絶不調で万馬券が当たらないから。
3ヵ月間万馬券的中せず・・・。いつまで続くのやら。