最強ラーメンFes. 第五陣というこで、早くも5週目に突入です。
今週は先週と違って天気も良く、ゴールデンウィークということでお客さんも多いね。
今週の出店は以下の通り。
王者の「中華蕎麦 とみ田」も出店してるね。さすがに行列ができていて繁盛してます。
「つけ麺道 癒庵」「麺屋 翔」「ラーメン海鳴」は、歌舞伎町のつけ麺博で食べたことあるのでパス。
「チーム静岡」の「担担つけ麺〜天女麺 鴨ロースを添えて〜」の幅約3センチの天女麺も気になる・・・。
でも、結局選んだのは秋田県の「竹本商店」。実は昨年の町田でのつけ麺博でも食べたんですが、その時は「マグロあら焚きつけ麺」でした。
今年は全く変わって「比内地鶏白湯のつけ麺」。全然テイストが変わってたので、選んでみました。
トッピングには三陸のワカメと鶏ほぐしを追加。デフォルトで海苔とカイワレと豚ローストが乗っています。
去年もあったんだけど、左上の緑色の物体は、ワサビです。かなり辛い。ツ~ンと脳天を刺激します(笑)
つけ汁に入れすぎると、ワサビ味になってしまうので注意です。
スープの濃度は7ということで、それほど濃くはないです。俺から言わせればサラサラです。
底の方に無添加味噌が入っているので、よく混ぜてから麺を浸けます。麺は太ストレート。
よく混ぜて食べてみるも、鶏白湯の味の方が強く出ているので、味噌はあんまり感じないね。隠し味ってことかな。
このお店を調べてみると、バリエーションが豊富で伊勢海老やウニ、マグロといった海産物を使ったメニューで、秋田で人気のお店。
これまで秋田には一度も行ったことないけれど、秋田に行ったときには、是非とも寄りたいお店です。
麺を食べた後は、チャーハン。
今週は石川県の「金沢焼肉楽処 万場」の「金澤黄金牛カルビ半炒飯」。
肉が少ないので、肉増ししてもらいました(笑)
このカルビは、金沢の醤油と味噌を使った濃厚な味なので白米と一緒に食べたい味付けです。
わざわざチャーハンに乗っけなくてもいいんじゃないかな(笑)
チャーハンだけでも十分に美味しいので、焼き肉のタレがチャーハンの味を隠しちゃってる。
でも、美味いからイイか。
さて来週の第六陣で最終回です。来週の出店は以下の通り。
先に六角橋の「くり山」に行って、つけ麺食べてきました(笑)
安定の豚骨魚介つけ麺ですよ。いつでも食べれるので、つけ麺博ではパスなんだけどね。
今週は先週と違って天気も良く、ゴールデンウィークということでお客さんも多いね。
今週の出店は以下の通り。
王者の「中華蕎麦 とみ田」も出店してるね。さすがに行列ができていて繁盛してます。
「つけ麺道 癒庵」「麺屋 翔」「ラーメン海鳴」は、歌舞伎町のつけ麺博で食べたことあるのでパス。
「チーム静岡」の「担担つけ麺〜天女麺 鴨ロースを添えて〜」の幅約3センチの天女麺も気になる・・・。
でも、結局選んだのは秋田県の「竹本商店」。実は昨年の町田でのつけ麺博でも食べたんですが、その時は「マグロあら焚きつけ麺」でした。
今年は全く変わって「比内地鶏白湯のつけ麺」。全然テイストが変わってたので、選んでみました。
トッピングには三陸のワカメと鶏ほぐしを追加。デフォルトで海苔とカイワレと豚ローストが乗っています。
去年もあったんだけど、左上の緑色の物体は、ワサビです。かなり辛い。ツ~ンと脳天を刺激します(笑)
つけ汁に入れすぎると、ワサビ味になってしまうので注意です。
スープの濃度は7ということで、それほど濃くはないです。俺から言わせればサラサラです。
底の方に無添加味噌が入っているので、よく混ぜてから麺を浸けます。麺は太ストレート。
よく混ぜて食べてみるも、鶏白湯の味の方が強く出ているので、味噌はあんまり感じないね。隠し味ってことかな。
このお店を調べてみると、バリエーションが豊富で伊勢海老やウニ、マグロといった海産物を使ったメニューで、秋田で人気のお店。
これまで秋田には一度も行ったことないけれど、秋田に行ったときには、是非とも寄りたいお店です。
麺を食べた後は、チャーハン。
今週は石川県の「金沢焼肉楽処 万場」の「金澤黄金牛カルビ半炒飯」。
肉が少ないので、肉増ししてもらいました(笑)
このカルビは、金沢の醤油と味噌を使った濃厚な味なので白米と一緒に食べたい味付けです。
わざわざチャーハンに乗っけなくてもいいんじゃないかな(笑)
チャーハンだけでも十分に美味しいので、焼き肉のタレがチャーハンの味を隠しちゃってる。
でも、美味いからイイか。
さて来週の第六陣で最終回です。来週の出店は以下の通り。
先に六角橋の「くり山」に行って、つけ麺食べてきました(笑)
安定の豚骨魚介つけ麺ですよ。いつでも食べれるので、つけ麺博ではパスなんだけどね。