馬好きなおっちゃんのラーメン&競馬日記

タイトルも新たにラーメンと競馬中心のブログとしてリスタート。1年間にラーメンどれくら食べるんだろう・・・。

大つけ麺博 presents 最強ラーメンFes. 第五陣

2017年04月29日 | ラーメン
最強ラーメンFes. 第五陣というこで、早くも5週目に突入です。

今週は先週と違って天気も良く、ゴールデンウィークということでお客さんも多いね。

今週の出店は以下の通り。



王者の「中華蕎麦 とみ田」も出店してるね。さすがに行列ができていて繁盛してます。

「つけ麺道 癒庵」「麺屋 翔」「ラーメン海鳴」は、歌舞伎町のつけ麺博で食べたことあるのでパス。

「チーム静岡」の「担担つけ麺〜天女麺 鴨ロースを添えて〜」の幅約3センチの天女麺も気になる・・・。

でも、結局選んだのは秋田県の「竹本商店」。実は昨年の町田でのつけ麺博でも食べたんですが、その時は「マグロあら焚きつけ麺」でした。

今年は全く変わって「比内地鶏白湯のつけ麺」。全然テイストが変わってたので、選んでみました。



トッピングには三陸のワカメと鶏ほぐしを追加。デフォルトで海苔とカイワレと豚ローストが乗っています。

去年もあったんだけど、左上の緑色の物体は、ワサビです。かなり辛い。ツ~ンと脳天を刺激します(笑)

つけ汁に入れすぎると、ワサビ味になってしまうので注意です。

スープの濃度は7ということで、それほど濃くはないです。俺から言わせればサラサラです。

底の方に無添加味噌が入っているので、よく混ぜてから麺を浸けます。麺は太ストレート。

よく混ぜて食べてみるも、鶏白湯の味の方が強く出ているので、味噌はあんまり感じないね。隠し味ってことかな。

このお店を調べてみると、バリエーションが豊富で伊勢海老やウニ、マグロといった海産物を使ったメニューで、秋田で人気のお店。

これまで秋田には一度も行ったことないけれど、秋田に行ったときには、是非とも寄りたいお店です。


麺を食べた後は、チャーハン。

今週は石川県の「金沢焼肉楽処 万場」の「金澤黄金牛カルビ半炒飯」。



肉が少ないので、肉増ししてもらいました(笑)

このカルビは、金沢の醤油と味噌を使った濃厚な味なので白米と一緒に食べたい味付けです。

わざわざチャーハンに乗っけなくてもいいんじゃないかな(笑)

チャーハンだけでも十分に美味しいので、焼き肉のタレがチャーハンの味を隠しちゃってる。

でも、美味いからイイか。


さて来週の第六陣で最終回です。来週の出店は以下の通り。



先に六角橋の「くり山」に行って、つけ麺食べてきました(笑)





安定の豚骨魚介つけ麺ですよ。いつでも食べれるので、つけ麺博ではパスなんだけどね。


大つけ麺博 presents 最強ラーメンFes. 第四陣

2017年04月22日 | ラーメン
今週も行ってきました「最強ラーメンFes.」。今週は第四陣です。

今年は天候に恵まれないな~。週末になると雨が降るので、客足が鈍ってます。

その代わり、すぐに食べれるんだけどね(笑)

さて、第四陣の出店は以下の通り。



よく行ってる鶴見の「らー麺土俵 鶴嶺峰」も出店してる。元力士のがたいのイイ店主が切り盛りしてました。

茨城・古河の名店「麺堂 稲葉」も出店してる。裏メニューの「貝とフォアグラのつけ麺」は捨てがたい・・・。

先月、川越の本店に行ってみた「頑者」も出店してる。でも昨年の歌舞伎町で食べたメニューと一緒なのでパス。

で、結局食べたのは「鮮魚らーめん 五ノ神水産」です。俺はお店を選ばす、友達に選んでもらいました。

実は、一度だけ神田の本店に行って食べたことあります。

友達は表メニューの「つけ麺 銀だら搾り」。これを本店で食べたことあったので、俺は裏メニューの「銀だら油そば」を食べてみました。



麺は全粒粉入り中太ストレート麺。これはつけ麺と一緒だね。

今回は全くトッピング無しで注文。それでも結構乗っかってるね。鶏チャーシュー、三角のデカいメンマ、のり、生姜、ねぎ。

底に銀だらの鮮魚白湯スープが沈んでいるので、これを天地返しで麺とよく混ぜます。

そして、実食。

あ~っ、さかな~。豚骨でもなく、鶏でもなく、煮干でもなく、銀だらです。

動物系の味でないことは、一口食べて明らか。最初は少しクセのある味なんだけど、食べているうちに美味しくなってくるから不思議。

つけ麺だと、麺がスープを持ち上げてくるので、もっとダイレクトに鮮魚の味が来るね。本店で食べたときは、そんな感じでした。

雨が降って、気温も10度くらいで寒かったけど、油そばは意外にアツアツでした。


最後に「京都 京馬」の「炙り角煮半炒飯」を食べました。



これ、半炒飯じゃなくて、がっつり一杯食べてみたい。トロトロの角煮が卵炒飯にマッチしていて非常に美味しい。

でも、値段が・・・って感じで残念なんだよね~。


何度も行っちゃうけど、チャーハンFes.を開催した方がイイって!



あ~「麺堂 稲葉」のつけ麺、食べれば良かったかな~。でも毎回食べてるしね~。

大つけ麺博 presents 最強ラーメンFes. 第三陣

2017年04月15日 | ラーメン
今週も行ってきました「最強ラーメンFes.」 第三陣。

早くも折り返し地点です。



今週は宮城県の「らーめん くろく」の仙台極旨濃厚味噌そばを食べてみました。

実は仙台の味噌ラーメンって結構美味しいんですよ。

トッピングは、以下の写真の通り。



あれこれ迷っちゃうんで、特製全部のせで!



あれ? 全部乗せでも「とろとろ豚角煮」とか乗ってないんじゃないの???

まあ、文句言ってもしょうがないので、スープを一口飲んでみましょう。

おっ、レンゲがなかなか沈まない! つまり濃厚ってこと! いいね~。

スープの表面に脂の膜があって、すげー熱い! 喉を火傷するかと思った(笑)

400年以上の歴史を誇る仙台みそ。しょっぱい感じじゃなくて甘さを感じる味噌だね。とてもラーメンに合ってる。

これ、スパイスの辛さが効いていたら、クセになりそうな味だね。

美味かったです。


この後、チャーハンも餃子も食べてみました。仕事でストレスが溜まってんだよ!

で、チャーハンは「横浜中華街 清香園」の五目チャーハンです。



中華街ならいつでも食べれんだろって言わないように。トッピングでエビチリ付けてみました。

このイベントに出店しているチャーハンのお店って、みんな美味いな~。これ、ザ・チャーハンだよ。

エビチリと一緒に食べるとGood!

やっぱりチャーハンだけでチャーハンFes.やれば良いのにな~。



こちらの餃子は「夏目家」のチーズ餃子。

これも100円払うと、濃厚チーズソースというトッピングが・・・。何でもトッピングありなんだな~

チーズ in 餃子は初めてだ。

餃子の皮の中でチーズが溶けて、醤油を付ける必要無し。コクのある餃子だね。

ごちそうさまでした。


来週は何食べようかな。 つけ麺のお店はだいたい行ったことあるんだよね。

大つけ麺博 presents 最強ラーメンFes. 第二陣

2017年04月08日 | ラーメン
第二週目、第二陣に来てみました。

雨は止んでるけど、あんまり人は入ってないね。

出店するお店が、前のイベントの時と同じようなラインナップになると、お客さん減るよね。

でも、食べたことないお店もあるので、来ちゃうんだけどね(笑)

第二陣のラインナップは以下の通り。



今回は、友達に店を選んでもらいました。

で、決まったのは「麺屋 むじゃき」。茨城県水戸のお店です。いつも一緒に食べてるから好みが似てきちゃってるんだよね。

まあ、いっか(笑)



メニュー名は「むじゃきの濃厚つけめん」。スープ濃度10の強者です。

濃厚鶏白湯魚介味で全粒粉極太ストレート麺。

って書いてるんだけど、俺は食べてません。これは友達のやつです。

俺はこのお店の裏メニューを食べてみることにしました。

裏メニューは、一度そのお店のメニューを注文し、その時に裏メニュー券をゲットしないと食べることができません。

ホームページにも載ってないので、会場に行かないと、どんなメニューか分かりません。色々とあの手この手と考えるね(笑)

表メニューは友達に食べてもらい、裏メニュー券を貰ってきてもらいました。

で、その裏メニューとは、



「台湾つけ麺」でした。ちなみに追加トッピングは「男盛り」で豚バラ、豚・鶏チャーシュー、味玉の3店セット。器からはみ出そう。

表メニューの濃厚鶏白湯にラー油や挽肉を入れて辛味が増したつけ麺です。

でも、麺と一緒に食べると、それほど辛味は感じない。何故か茨城のつけ麺は美味しいだよね。何でだろうね???

スープが超濃厚なので、麺との絡みがすごい。スープが無くなってしまうんではないかと心配しながら、気を使って食べないと。

美味しいから本当はスープいっぱい付けたいんだけどね。

しかし、男盛りにしたからチャーシューが多い・・・。

つけ麺博でこんなにボリュームあるメニューは、珍しいね。大体は物足りない感じになるんだけど。

最後は一滴もスープが残らず、完食しました。美味しかった。満足しました。

さて、次はチャーハンです。



今回は大阪の「大阪元祖カレー鍋 宮がみ屋」の「スパイス香るキーマカレー半チャーハン」です。

半チャーハンだと絵的に弱い(笑) なんかショボく見えちゃうよね。

やっぱりラーメンFes.と一緒に開催するのは失敗なんじゃないのかな?

ちゃんと「チャーハンFes.」として開催した方がイイと思うんだけどね。

普通の人はラーメンもチャーハンも餃子もって、そんなに食べないよ。

でも、このキーマカレーチャーハン美味しいだよね。美味しいから半チャーハンなのが残念なんですよ。


来週の第三陣も来てみますか。天気が良いといいだけど。

大つけ麺博 presents 最強ラーメンFes. 第一陣

2017年04月01日 | ラーメン
今年もやって参りました「大つけ麺博 presents 最強ラーメンFes.」。

町田での開催は、1年ぶり2回目。今回は、第一陣から第六陣まで6週間の開催。長いね~。

しかも、「ギョーザ&半チャーハンFes.」も同時開催。

寒いし、少し雨降ってるし、天気が良くないので、そんなに混んでないです。

さて、第一陣ですが、ラインナップは以下の通り。



よくお世話になっている「ファットン」も出店していますね。でも、食べたことあるメニューなのでパスだけど(笑)

選んだのは、「田代こうじ 最強軍団」の花咲ガニの濃厚つけ麺。

昨年10月に歌舞伎町で開催されたつけ麺博に出店していましが、大行列のためパスしたので、今回食べてみようと。

幸いにも空いているからね。



炙りチャーシューを追加でトッピング。スープはドロッと濃厚。カニが効いている。結構主張してくるね。

でも、嫌な感じじゃなくカニの風味がスープ全体に広がり、麺に絡んで美味しいです。

カニのつけ麺は初めて食べるわ。結構な量のカニを使ってるんだろうね。きっと鍋いっぱいに入れて煮込んでるんだよ。

麺は思ったよりも太くないね。ストレート麺。このグループの麺って極太麺が多いんだけどね。

一応、チャーハンと餃子も購入して食べてみました。



チャーハン専門店「豪炎炒飯 白圭」です。非常にパラパラしてて美味しんだけど、コストパフォーマンス悪い。

半チャーハンで500円。美味しいだけに残念です。



餃子は3店出店してましたが、「博多餃子マルシェ」の餃子を食べてみました。

美味しいんだけど、これもコストパフォーマンス悪い。これで600円取っちゃダメだ。次回から餃子はパスです。


来週もまた町田に来てみましょう。