8月3日、仕事の帰りに「豚星。」へ。
そろそろ夏恒例の限定メニュー「冷し中華」を食べなければ。
今年は「冷し中華」と「冷し中華B」、それに「癒し中華」という限定メニュー。
過去に冷し中華Bというメニューは無かったので、これを注文してみよう。
無料コールは、ニンニクと海老辛。冷し中華に海老辛は必須トッピングです。
いつもの冷し中華だと、卵黄じゃなくて刻み海苔なんだけど、本当に通常の汁なしそばの冷しバージョンって感じだね。
でも、うずらの卵とミニトマトが入って胡麻ダレが掛かっているところが、冷し中華ということかな。
他の具材も、柔らかそうな神チャーシュー、花かつお、キャベツ、モヤシ、フライドオニオンってね、いつもの具材だけどね。
麺はもう少し冷えてるのかと思ったら、そうでもない。いい意味で温からず冷えすぎず。
海老辛の海老風味で少しスパイスが効いた辛味が食欲を増進させる。いい演出している。
食べ終わったら、追い飯かスープ割できるんだけど、しなかった。ここに温かいスープ入れたらどうなるんだろう?興味は尽きない。
他の冷し中華もたべるため、今年の夏は何度か来店しそう。空いているときに来たいね。
8月6日、だいぶ夏らしく熱くなってきた。
ということで、辛いものが欲しくなってくる季節。神田の鬼金棒へ行って来ました。
以前は無かったまぜそばがあったので、訪れてみました。
鬼金棒はつけ麺・まぜそばのお店とラーメンのお店で分かれているのですが、ラーメン店の方は外国人の行列が店外まで・・・。
外国人に辛いラーメンが人気なのかな?最近、外国でもラーメンが流行っているからね。外国人は豚骨が好きらしい。
つけ麺・まぜそばの店の方は、すんなりと入店できて良かった。
まぜそばの食券を購入して麺量を並盛で伝える。さらに無料トッピングの追い飯と温泉玉子。
辛さと痺れは両方とも普通で注文。
お冷はセルフサービスなんだけど、あんまり冷たくない。恐らく辛さを緩和するため、わざと冷していないと思われる。
刻みネギとタマネギ、唐辛子がすごいね。
そして混ぜてみます。
ちょっと赤みを帯びてきた。でもね、思ったほど辛くない。というか辛さが足りない。辛さ増しにすれば良かった・・・。
ちなみに食べ終わったあと気が付いたけど、温泉玉子が乗ってなかった。店員に言うの忘れてしまった・・・。
でも、これで温泉玉子入ってたらマイルドになって辛さは全く感じないだろうね。
結果的に鬼金棒は、まぜそばよりも、つけ麺やラーメンの方が美味しい!
8月7日、新規店舗開拓。
東京都大田区の大岡山駅のすぐ近くにある「らーめん 凌駕」へ行ってみました。
ラーメンデータベース上では、90ポイント以上の高得点をあげているお店。
すぐ横に東工大があるので学生が多く利用するお店で、学生は50円で麺量コントロール無制限。無制限って・・・。
結構メニューが豊富で、つけ麺だけでも5種類ある。
つけめん(かつお)、つけめん(背脂)、みそつけめん、ごまつけめん、チーズカレーつけめん。
かつおって珍しいね。
数量限定のまぜそばも気になるが、俺はつけ麺(背脂)の中盛を注文。何でかつおにしなかったんだろう?
鉄板で焼いて焼き色が付いてるチャーシュー、イイね。ビジュアルがイイよ。
麺はカネジン食品の縮れ太麺。食べ応えありそうな麺。カネジン食品の麺は、いかにも「麺を食べてます」って感じの食感を醸すんだよね。
続いてつけ汁。背脂たっぷり。ラー油と唐辛子が入っているのかな。背脂の甘みもあるけど、少し酸味も効いてる。
スープ濃度は低く、シャバシャバしてる感じで麺との絡みは良くない。
麺と一緒に背脂をすくい上げて食べる。
ここのお店はつけ麺の種類が結構あるけど、きっとラーメンの方が美味しいな。そんな気がする。
かつおも気になるけど、つけ麺たべるならチーズカレーつけ麺を食べたいな。でもかつおが気になる・・・。