馬好きなおっちゃんのラーメン&競馬日記

タイトルも新たにラーメンと競馬中心のブログとしてリスタート。1年間にラーメンどれくら食べるんだろう・・・。

最近大岡山によく来る

2018年07月31日 | ラーメン
今日も限定裏メニューを求めて大岡山の「ラーメン凌駕」へ行ってきました。

本日限定の裏メニューは、「海老味噌まぜそば」。

券売機の前で、一瞬どのボタンを押せばよいのか分からなくなった。

「うらメニュー」ってやつを押さないといけないのね。出てきた食券には何も書いてないけど(笑)



大判のチャーシューの存在感イイね。

海老が乗っかってるけど、メニュー名に負けないようにもっと豪快に乗っけてもいいと思うな~。

丼の下に味噌ダレが沈んでいるので天地返しで麺と和えます。

一応、味噌味なんだけど、麺が極太でゴワゴワして強いので、もっと味噌を効かせてもいいと思うな~。

海老も味噌ももっとパンチが欲しいね。途中で卓上の醤油漬け刻みニンニクを投入してジャンクさUP。

麺を食べた後、小ライスを投入して味噌ダレとまぜまぜ。

やっぱり味はもう少し濃い方が良いと思いました。

この店ではあまり混ぜそばは出してないので、これからの成長に期待したいな~。

混ぜそばの場合は、麺はあんまりゴワゴワしていない方が良い。ちょっと柔らかいかな位が丁度イイ。

俺の好みの問題なのかな?


1ヶ月ぶり

2018年07月30日 | ラーメン
暫く来てなかったハイパーファットン。

前回来たのは6月30日なので、ちょうど一か月ぶり。

7月頭からつけ麺が解放されたので、近いうちに来ようと思っていたら、一か月も経ってしまった。

ということで、仕事帰りに寄ってみました。

並ばずに入れるところが◎。

ミニラーメン(豚1枚)とつけ麺の食券を購入。



無料コールは、ニンニク、ヤサイ、花鰹。花鰹は今週の無料トッピングです。毎週無料トッピングが変わるんだよね。

極太麺がチラッと顔を見せています(笑) ミニなので麺量は150gです。

チャーシューは相変わらずの神豚。柔らかくてホロホロです。



つけ汁は、背脂豚骨醤油だね。白い背脂がプカプカ浮いてます(笑)

粘度は濃くないけど、塩分濃度はかなり高い。もやしと一緒に食べると丁度いい。

塩分濃度が高いので、途中でリンゴ酢を投入。麺にもつけ汁にも掛けて味変すると、サッパリして一気に完食できます。

今週は、リンゴ酢だったけど、先週はシークァーサー酢だったみたい。

あの手この手で飽きさせない工夫が素晴らしい。

去年食べることができなかったので

2018年07月28日 | ラーメン
「豚星。」へ行ってきました。

台風の影響でお客さんは少ないんだろうなと思っていたが、外待ち10名以上・・・。甘く見てました。

列に並んだ直後は、雨は降ってなかったんだけど、並んで20分くらいしたら、急に大雨が・・・。

サンダルで来てたから足元ビチャビチャになってしまった(笑)

しばらくすると雨も弱まり、入店することができたので、食券購入。

今回は、限定メニューの「冷し中華B」。

去年「冷し中華A」と「癒し中華」は食べたんだけど、時間が無くて「冷し中華B」は食べられなかったので、一年越しで食べます。

冷し中華Bは、簡単に言うと汁なし麺の冷しバージョンです。

食券を渡す際に「麺少なめで」とお願い。



無料コールはニンニク少なめ、海老辛をお願いしました。登場したのがコレ。 本当に麺少なめ???

冷しらしくプチトマト入ってます。その他、卵黄、うずら、もやし、チャーシュー。

味はゴマと醤油が合わさったような感じ。少ししょっぱめ。

これは、とても混ぜるのに苦労するわ。

チャーシューは冷えると固くなるということを、勉強して知っているので、早めに食します。

麺は、しっかりと〆られてコシがある極太麺。ごわついてて食べ応え十分。

やっぱり麺が少なくなっていると思えない量だわ・・・。

普通に300gあるだろ。俺は200gでいいんだよ(笑)


品達×けいきゅん スタンプラリー(その11)

2018年07月26日 | ラーメン
品達×けいきゅん スタンプラリー その11 ということで、今回は「野郎ラーメン 品達店」へ行ってきました。

今回の対象商品は、「竹岡式チャーシュー麺」。

お客さんは2名しかいなかったので、直ぐに着丼。



竹岡式というのは、千葉県内房周辺で作られているご当地ラーメン。

スープは、醤油ダレに麺茹でに使用した湯を入れるのみ。

その醤油ダレにはしっかりと肉のうま味が溶け込んでおり、見た目は濃いがまろやかな味のスープとなる。薬味には玉葱の角切りを使う。

しかも、今回はチャーシュー麺なので、チャーシューが丼いっぱいに入っている。

麺は縮れ細麺。まさか野郎ラーメンで細麺を食べると思わなかった。

スタンプラリーの期限も近づいてきたので、頑張ろう。

せっかく市ヶ谷に行ったので・・・

2018年07月25日 | ラーメン
せっかく市ヶ谷に行ったので・・・

仕事で市ヶ谷へ来たので、打合せ終わり後の昼食に「麺や 庄の」へ行ってきました。

今月頭にも来たんですが、また来ちゃいました。

気温が高いので、ラーメンは嫌だし、つけ麺はこの前食べたしと思い、創作麺の「トウモロコシの冷たいらぁめん」を食べようと思ったら、

なんと「売切れ」の文字が・・・。

ということで、「旨辛和え麺」を選択。



いわゆる汁なし麺です。

味は醤油ベースで濃いめ。ネギ、メンマ、刻み海苔、味玉、チャーシュー、水菜、揚げ麺、魚粉。

美味しんだけど、ちょっと味が濃い気がするな~。

後で来たお客さんも「創作麺無いんですか?」って聞いてたんだけど、どうやらあったみたい。

ショック!俺も確認すれば良かった。売り切れって表示されてんじゃん!騙された!



品達×けいきゅん スタンプラリー(その10)

2018年07月19日 | Weblog
品達×けいきゅん スタンプラリー その10ということで、品川へ行ってきました。

今日は麺類ではなくて、カレーです。ゴーゴーカレーの対象メニューのスタンプを貰いに来ました。

対象メニューは、京急120周年カレー。



うん。ボリュームあって食べ応えありそう。

普通のカレーの上に、目玉焼き、キャベツ、ハンバーグ、チキン南蛮、唐揚げ、ウインナー。

ゴーゴーカレーは金沢のお店なのでスプーンではなく、フォークで食べるんです。

あんまり辛くないカレーでしたが、美味しかったです。

カレーは間違いない!

真夏の一日だけの限定メニュー

2018年07月18日 | ラーメン
ツイッターにて告知を発見。

蒲田の「濃厚煮干しつけ麺 宮元」にて250食限定で「冷製煮干し中華そば」を販売するとのこと。

夜の部は18時から開店のため、仕事帰りに訪問。

18時10分くらいに到着すると、約20名ほどの行列が・・・。

暑いのにみんな凄いなーなんて思いながら、自分も行列に接続。

スマホを弄りながら待つこと1時間。漸く着席。



「冷製煮干し中華そば(塩)」です。

醤油味もありましたが、塩味の方が煮干しの旨味がダイレクトに味わえると思って塩にしました。

写真だと冷たいのが伝わらないね(笑)

麺はご覧の通りの細麺。さっぱりあっさりの塩スープ。チャーシューは結構肉厚。

この一杯だと量的に食べた気がしないので、和え玉を注文。



こちらも塩味です。汁なし的な感じです。

余ったスープに和え玉の麺を浸けて、つけ麺風に食べても良し、和え玉を混ぜてそのまま食べても良し。

若干和え玉の汁の方が濃いので、中華そばよりもこっちの方が好みかな。

暑い日が続くこんな日は、汗をかかない冷製もイイね。

品達×けいきゅん スタンプラリー(その9)

2018年07月17日 | ラーメン
品達×けいきゅん スタンプラリー 9店舗目ということで「元祖ニュータンタンメン本舗」へ行ってきました。

スタンプラリー対象メニューは「ジャンクタンタンメン」なるもの。



人気のトッピングを京急120周年に合わせて120g乗っけたメニューだそうです。

人気のトッピングとは多分、温玉 もやし、豚ひき肉、ニラかな。

「よく混ぜてお召し上がりください」ということで、確かにスープも多くないし、まぜそば的なメニューか。

辛さは5段階から選択できるけど、普通でお願いしました。普通というのはレベル2です。

でも、食べてみると辛さは殆ど感じなかったので、もう一つレベルを上げて中からでも良かったかも。

暑い日が続くので、もっとスパイシーなもの注入して汗かけば良かった(笑)


あと4~5店舗巡れば、スタンプラリーもコンプリート!

8月8日までだから、もはや毎週行かないと間に合わない・・・。

宮し中華2018

2018年07月13日 | ラーメン
「ラーメン宮郎」で今日から始まった限定メニュー「宮し中華」。昼・夜各30食限定で登場。

たまたま、本当にたまたま午前中に川崎で仕事があり、終わった後、お隣の駅の蒲田へ直行。

券売機を見ると、まだ30食は完売していないみたいで安心。

今年の「宮し中華」は去年と何が違うんだっていうことですが、



これは2017年バージョン(ミニ)です。



これが2018年バージョン(ミニ)です。

鶏チャーシューが違うね。なんかデカくなっている(笑)

ヤサイマシにしたので、大根や紫キャベツの量は今年の方が多いです。ちなみにエビマヨ、ゴマダレもマシにしてます。

ミニなので、麺量は150gなんですが、写真を見るとそんな感じがしません(笑)

でもやっぱり実際に麺量は少なく、ヤサイが多いのでそんな感じがするだけ。

ぶっちゃけ胡麻ドレッシングをかけた大根サラダを食べているような感じです。

そんなこと言いながらも、極太麺はしっかりと氷で冷やされ、締まって美味しい。

味はしっかりしてるんです。

俺が帰る頃には、「宮し中華」は売り切れ。開店1時間ちょっとで完売とは凄いね。

釜玉チーズつけ麺

2018年07月12日 | ラーメン
大岡山の「つけ麺 凌駕」の限定メニューをツイッターで見つけて仕事帰りに訪問。

18時開店の夜の部、一番乗りでした(笑)

あんまり聞いたことのないメニューだけど、名前だけ見て美味しそうだなーと思えるメニュー名だわ。

釜玉をつけ麺でやるとは(笑)



まずは麺。粉チーズをさらに追加トッピングしました。卵黄が粉チーズ塗れです。2種類の鶏チャーシューも柔らかくて美味しい。

心の味製麺の中太ストレート麺です。



次につけ汁。味はカレー。スープの中にとろけるチーズがin。

前回、このお店に来た時もカレー味のつけ麺を食べたけど、少し緩いんだよな~。

味は良いので、もう少しドロッとしていると麺との絡みが増して美味しいと思うんだけどな~。

ということで、麺を完食してもつけ汁が残って勿体ないので、現金で小ライスを追加してつけ汁にドボン。

はい。間違いなく美味い!

ごちそうさまでした。