馬好きなおっちゃんのラーメン&競馬日記

タイトルも新たにラーメンと競馬中心のブログとしてリスタート。1年間にラーメンどれくら食べるんだろう・・・。

イタリアン?

2018年01月29日 | ラーメン
横浜へ寄った帰りに夜のハイパーファットンへ行ってきました。

未だにレギュラーメニューを食べていないこのお店。いつになったらレギュラーメニューを食べることができるのか・・・。

今日はレギュラーメニュー食べられるかな~って思ったけど、許されませんでした(笑)

17時から15食限定のメニューがありまして、食券をポチっと購入。

暫し待ってニンニクコールで着丼。



F系アラビアータ登場。

ニンニクとチーズ、ほぐしチャーシュー、トマト系のスープ、そしていつもの太麺。



天地返しで混ぜるとこのようになりました。

ラーメンじゃなくなりました。パスタじゃん(笑)

アラビアータとは、イタリア料理で唐辛子を利かせたトマトソースのこと。

ニンニクとチーズがスゲー合う。唐辛子の辛さは殆どなく、チーズで中和されている感じ。

味はパスタなんだけど、麺だけラーメンの麺なので、不思議な感じだね。

トマトベースの酸味が食欲をそそり、麺完食。



第二形態へ突入。トマトチーズリゾットへ変身。

これもまた合う。どうなってんだハイパーファットン。どこに向かってるんだ(笑)

ごはんも一気に完食でフィニッシュ。



お茶碗がファットンだった(笑)


足柄の山奥

2018年01月21日 | Weblog
金太郎で有名な足柄の山奥にある「足柄古道万葉うどん」へ行ってきました。

道中、ナビの通り進んでいったら、間違って本当の足柄古道に入ってしまい、道が狭い山道を進むことに・・・。

道が狭いので後戻りはできない。もう覚悟を決めて先へ進むしかない!

突き進んで行ったら、ようやくまともな2車線の道路に出て一安心。

山道の途中で対向車が来なくて良かった(笑)

で、そんな山道を抜けてやっと到着した「万葉うどん」。



こんなところにお店を出すかね。でも、お客さんが途切れることなく来るんだよね。



うどんのメニューは多くは無く、おススメは特製カレーうどんとのこと。

つけカレーうどんもあるということで、俺はこれを注文することにしました。

水で〆た冷たいうどんとカレーのつけ汁の両方を食してみたかったから。



うどんは注文を受けてから打つようです。



出てきた麺がこちら。つやつやで麺のコシが強そう。

麺だけ食べてみると、確かにツルモチの食感で、特徴的なのが麺が長いこと。30cmはあるね。つけ汁に浸けにくい(笑)



カレーのつけ汁は、かなりマイルド。

カレールーのような塊があるので、それをつけ汁に溶かすように混ぜるが、それほど味は濃くならず。もっとコクが欲しかった。

いつもジャンキーなラーメン食べてるから、つけ汁が弱く感じるのかな(笑)

だいぶサラサラしたつけ汁だった。もっとドロッとしたつけ汁を想像していたから拍子抜けした。

ひょっとしらた、ざるうどんの方が良かったかもしれない。

実はこのお店、サイドメニューの牛すじ煮込みと猪汁が美味いということが分かった。サイドメニューがおススメです!



レギュラーメニューはまだ遠い・・・

2018年01月14日 | ラーメン
今年2度目のハイパーファットン。

まだレギュラーメニューを食べていないので、早いうちに食べようと思って言うんだけど、すぐに新しい限定ニューが登場してくる。

今日と明日の2日間限定の台湾まぜそば。今日食べないと食べられないから仕方ないよね。

ということで食券購入。今日は追い飯もあるのでミニにしておきました。



ニンニクを入れてもらって着丼。

思ったよりも少ないミニ。

ネギ、ニンニク、海苔、卵黄、ミンチ挽肉、ニラ。台湾まぜそばらしい具材。チーズトッピングすれば良かったかな。

よくかき混ぜて食べてみます。

ファットンで食べた台湾まぜそばと同じような感じ。

やっぱり「麺屋 こころ」や「麺屋 はなび」の台湾まぜそばとは違うんだよね。

台湾まぜそばは「麺屋 こころ」の方が好きだな。

「麺屋 こころ」は茹で上がった麺を傷つけて具材やタレが絡まりやすようにしてるし、もう少し麺が柔らかいんだよね。

しかもハイパーファットンの方は少し汁が多い気がする。

でも、美味しいので最後に追い飯をお願いして完食です。

いつになったらレギュラーメニューを食べられることやら。


現在ハイパーファットンは昼営業しかやってないんだけど、そのうち夜営業も開始するとのことなので、その時にはレギュラーメニュー食べられるかな。


宮郎 期間限定メニュー

2018年01月13日 | ラーメン
先日11日から始まった蒲田の「ラーメン宮郎」の期間限定メニューを求めて、仕事の昼休みに訪問。

食券は限定メニューのミニとチーズを選択して、外待ち6名の列に接続。

ニンニク、ヤサイ、アブラは全て普通にしてもらいました。

20分後くらいに入店して着席。



出ました、宮郎式味噌ラーメン。味噌とチーズは相性が良いので、トッピング追加してみました。

ネギ、モヤシ、キャベツ、チャーシューはいつもの通り。もちろんチェーシューは、ホロホロで柔らかい神豚です。

ポイントは写真左の白いやつ。これは、生姜のホイップクリームです。

スープに徐々に溶かして楽しみます。

スープは、甘めの味噌で辛さは無いです。熱でチーズが溶けて麺と絡み、コクが出て食が進む。

スープはもっと濃厚なのかと思ったけど、意外にサラッとしている。

ホイップ生姜を溶かして食べてみたけど、味噌の味の方が強いので、あまり生姜の効果が感じられない。

でも、トータル的にはとても美味しいので満足。これ、辛味噌バージョンもあったらイイと思うね。

ご馳走さまでした。

ラーメンを食べた後、ちゃんと仕事に戻りました(笑)

今年初めてのハイパー

2018年01月08日 | ラーメン
今年初めてのハイパーファットン。

レギュラーメニューを食べようと思っていたんだけど、7日と8日で各25食の限定メニューがあるから迷った挙句、レギュラーメニューを食べるのは保留。

食券を買って外待ち6人の列に接続。思ったほどの混み具合でなくて良かった。

20分くらい外で待った後、店内に案内される。

カウンターに食券と現金200円を置いて着席。200円は追い玉の代金です。



麺が細いので早めの着丼。

見た目はシンプルだけど、スープはセメント色に濁ってる。濃厚煮干スープはセメント系として流行るかな(笑)

具はホロホロ豚チャーシューと玉ねぎ。スープの色は濃いけど、濃度的にはそれ程高くない。むしろサラサラに近いかな。不思議だね。

極細ストレート麺は、低加水でパッツン系。レギュラーメニューで使われる太麺は全く逆の方向性だね。

ハイパーファットンはどんな麺でも自在に扱える万能店か?


早くレギュラーメニューを食べないと、しっかりとハイパーファットンを語れない。

2018年食べ初め

2018年01月01日 | ラーメン
新年明けましておめでとうございます。

今年も清く正しく美しくラーメンを頂きたいと思います。

さて2018年最初のお店は、元日限定ニューを提供するとのことで蒲田の「煮干しつけ麺 宮元」へ行ってきました。

本日限定メニューは「超極濃イカつけ麺」。80食限定ということで、開店30分前で40人弱の行列ができていました。

開店は通常よりも10分早く10:50に開店。そこから1時間半、行列に並んで待ちました。

待っている間もイカの匂いがプンプン漂ってきます。期待させるね。

お店に入ると、直ぐに着丼。



麺は中太ストレート麺。チャーシュー三種にレモン、大葉。



つけ汁は、色が灰色で初めて見るような色合い。刻みネギ、万能ねぎ、粉柚子。

メニュー名からも分かる通り、見た目からも濃厚さが伝わってきます。

ドロドロでイカの香りが強い。動物系の素材と混ざって魚介特有の生臭さは全く無い。

麺との絡みは最高で塩味も丁度いい。

途中で麺の方にレモンを絞って酸味を追加すると、濃厚さを中和してサッパリした感じに味変します。

長時間並んだので、ゆっくりと味わって食べても、数十分ですぐに食べ終わってしまう。

何か悲しくなってくるね。でも美味しかったから元日朝から並んで後悔無し!

2017年の食べ納めにイカ、そして2018年の食べ初めにイカ。

イカに終わってイカに始まる今年、いかなる年となるのでしょうか(笑)