馬好きなおっちゃんのラーメン&競馬日記

タイトルも新たにラーメンと競馬中心のブログとしてリスタート。1年間にラーメンどれくら食べるんだろう・・・。

ラゾーナ川崎のラーメン屋さん

2012年10月25日 | ラーメン
10月5日にラゾーナ川崎に2つの新しいラーメン屋さんが出店しました。

一つは、「麺屋 一燈」。もう一つは、「つけめん 玉」。

出店したばかりで混雑しているようなので、敢えて日を置いてお店へ行ってみました。

最初に訪れたのは、「麺屋 一燈」。
今年の大つけ麺博にも出店していた超有名店です。
しかし、ラゾーナ川崎に出店した店は、フードコートに出店したせいかつけめんをメニューに置いてません。
非常に残念でならない。メニューは以下の通り。

■濃厚魚介らーめん
■半熟味玉濃厚魚介らーめん
■特製濃厚魚介らーめん
■チャーシュー濃厚魚介らーめん

■(塩)芳醇香味そば
■半熟味玉(塩)芳醇香味そば
■特製(塩)芳醇香味そば
■チャーシュー(塩)芳醇香味そば

■(醤油)芳醇香味そば
■半熟味玉(醤油)芳醇香味そば
■特製(醤油)芳醇香味そば
■チャーシュー(醤油)芳醇香味そば

やっぱり「濃厚」って言葉に惹かれる・・・

ということで、特製濃厚魚介らーめんを頂きました。



麺は細麺だね。
トッピングは、海苔、半熟煮玉子、チャーシュー鶏・豚、ほうれん草、白髪ネギ、万能ネギ、メンマ、鶏団子。
特製だからトッピングが多いんですよ。

魚介の風味が出ていて美味しいですが、言うほど濃厚って感じではないね。
俺の濃厚レベルが高すぎるのかな???

そういう意味だと、塩や醤油は、俺にとってはかなりあっさりに感じるのかな。
それでも、他のメニューも時間があるときに味わってみたいね。



次に訪れたのは、「つけめん 玉」。

本店を川崎に構えているのにラゾーナ川崎に出店です。
玉は、川崎という土地が大好きなんです。きっと。
俺のつけ麺マイブームに火をつけたお店。

ラゾーナ川崎店には、「中華そば」がメニューに無いんだね。
これも濃厚な魚介系で美味しんだけど、本店でしか味わえないんだね。

ラゾーナ川崎店のメニューは以下の通り。

■つけめん
■味玉つけめん
■特製つけめん

■辛つけめん
■味玉辛つけめん
■特製辛つけめん

■インドのつけめん
■味玉インドのつけめん
■特製インドのつけめん

注文したのは、「つけめん」。
トッピングでほぐし肉。チャーシューをバラバラに解したもので、麺とスープの絡みが良くなります。



麺が本店とだいぶ違うように感じる・・・。
見た目は分からないけど、弾力、コシが半端じゃない。モチモチですよ。

つけ汁は、本店と変わらず非常に濃厚。豚骨魚介系の王道的な味。間違いない。

最後にスープ割にしてみようと思ったんだけど、つけ汁が残らず断念。
麺とつけ汁が絡み過ぎてつけ汁が残らないんだよね。こういうの嫌いじゃない。

辛つけめんとインドのつけめんも今度食べてみよう。
インドのつけめんは、カレー味で最後に白米を入れて食べてみたいね。