たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

細工仕事

2020年04月28日 | 
一応GW週間に入ったのかな?道が空いています。うちの店も空いていま〜す。

昨日 長男の親友が久しぶりに来て、会社が4/10からGW明けまで休みになってしまったと嘆いていました。給料は八割はもらえるらしいですが、なんせ暇でやる事無いっすだって。
長男が「夕飯は2人で外で食べてくるわ。」というので、混んで無い店に行けよと言ったら、空き空きの回っていない回転寿司に行ったそう。

さて、今 私はお寺で使う竹を割っています。施餓鬼という法会で参拝者に配る「施餓鬼旗」の竹。



長さ33cm、幅6mmの割竹、紙垂という紙を挟むので上部に割を入れます。私が分かりやすい様に青い紙を挟みましたが、お寺によっては五色の紙を挟みます。



今週末までに2000本、先週からセコセコ割ってあと300本ほどになりました。

ダンナは睡蓮鉢の蓋をプラ竹で編んでいます。お客様が鉢の中でメダカを飼っているそうだけど、鳥が食べちゃうそうで、それを防止する為の蓋を作って欲しいという注文です。



両端にはフサを付けて



長男次男は憩いの農園に搬入する物品の支度をしています。行く所が無いので家で土いじりをする人が多いのか、憩いの農園は結構賑わっています。うちの店のブースでは今は野菜の支柱竹がよく売れます。 



お昼前に双子が台所に来て「今日の昼メシは何?」
あんた達、どうせ勉強して無くて寝てたんでしょう?と聞くと「まぁ多少は・・。」
多少寝てたって・・たっぷり寝てたって事だろ!

炊飯器の中のご飯でおにぎり作ってと頼んだら 「どうやって握るんだっけ?」
まあ 適当に作るわと言って2人で握ってくれました。なんとか三角になっていましたよ。
写メ撮りましたが見せるほどのものではないのでやめておきます・・笑。
コメント (17)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

I am the manic whale ..久しぶりのシンフォプログレ

2020年04月26日 | 音楽
5月に行くはずだったDream Theaterのライブが10月に延期になり、今日チケットを払い戻しに行きました。前から4列目の良席だったのに残念。5月末に改めてチケットを取らないといけません。まあ中止じゃなくて延期になったのはうれしい。でも10月に出来るのかな?と。

さてと、久しぶりの音楽ネタです。
1月にSons of appoloの新譜を買って以来 新たなCDを聴いていませんでした。私はほとんど車の中で聴くのですが、最近はドリムシやエイジア、ラッシュの古いアルバムばかり。(たまに乗せる息子達から うるせー!って言われてました)

そこで、なんか良いバンドいないかな?出来れば爽やか系のプログレなんか・・とネットサーフィン。そこで見つけたのがI am the manic whaleというシンフォニックプログレのバンドです。
(ミュウさん、ごめんなさい。スウェーデンじゃなくてイギリスのバンドでした〜。)



買ったのは2015年のEverything Beautiful in time。Amazonや楽天では扱いが無くプログレ専門?のカケハシレコードで。

うーむ、綺麗、爽やか、複雑、わけわからん(笑)。
現代のシンフォニックプログレのバンドなんだけど、懐かしいYESやジェネシスっぽい雰囲気もある。

1番2番とかいう普通の曲の構成は全く無く、ころころと場面展開、5拍子7拍子 どころか何拍子なのかカウントできないところがまさにプログレですなぁ。
最近はこういう「もろプログレ」を聴いていなかったので、脳トレになるわ。どういう展開になるのかとか、メロディーラインを追うのに頭を使うので ボケ封じには最適(笑)

音楽療法ってあるけど、プログレを真剣に聴くのって まさにそれかも。普段からボーっと生きている私はこういう音楽をもっと聴くべきかなってちょっと思った。

テンションを上げる時はバリバリのハードロックが良いですけどね!
考えながら聴いて 車を事故らないようにしないと。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

息子が料理

2020年04月25日 | 料理
高校が5/31まで休校延長になった双子、生活リズムを狂わせない為に毎朝7時には起こします。

今朝起きてきた双子が「今日の昼御飯は何?」って聞きました。あんた達さ〜なんで朝ご飯じゃなくて昼御飯を聞くわけ?と苦笑。
「どうせ朝はパンだろ?昼メシが何かが知りたいんだ。」と1号。変な奴。

今 私はお寺の施餓鬼の竹を割っています。来週末までに2000本。それに今日は締め日なので請求書も書かなければいけません。だからお昼ご飯なんてインスタントラーメンで良いかと思っていました。



そしたら双子が「俺たちが作ろうか?」と。勉強やらんでいいの?と聞くと勉強より料理のが良いと・・高3なんですけど。

ご飯が無かったのでパンを焼く為にホームベーカリーに材料をセット。成型とオーブンで焼くのを双子に任せる事に。
美味しそうに出来ました。



ラザニアの素があったので二人に作ってもらいました。レシピが箱に書いてあるのでその通りやれば出来ます。



よっしゃー、あとはサラダだな!と冷蔵庫からレタスと人参を出しましたが、なんかこれだけじゃつまらんなぁと言い、2号が近くのセブンイレブンにサラダチキンを買いに行きました。

サラダチキンを素麺くらいに細かくしてやるぞーと二人で裂き裂き。これに30分くらいかけていたアホな二人



極細チキンサラダ?



私が手を出したのはパンの材料を計量しただけ。あとは全て双子作。
でもね〜。
「ハハ!皿はどれ使うの?」「パンを焼く温度はどのくらい?」「レタスの茶色くなったところは取るだよね?」などなど質問責めで、結局は何度も台所を覗く事になりました。
極めつけはシンクに溜まった洗い物の山・・。

まぁいいか。お手伝いは大切ですよね。
将来、お嫁さんの手伝いも沢山やってあげてね。
結婚出来るか?
コメント (24)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬のものを食す

2020年04月21日 | 料理
今日は新高3の双子は出校日、学年毎に時間差で登校です。10時集合の双子、家を9時15分頃出ましたが、40分ごろ2号から「自転車がパンクした。」と電話。慌てて現地に行って 2号を高校に送り、自転車屋さんにパンク修理依頼に向かいました。それから1時間後にまた迎えに行ってと、バタバタして半日終わった感じ。息子達、一枚づつ布マスクをもらってらきました。あと大量の課題と(もっとくれ〜!)

さて、竹屋の我が家・・というより周囲に山があるのでいろんな方からタケノコをいただきます。みんなタケノコ大好きなので いくらもらっても有難い。



冷蔵庫の中には叔母さんがくれたタケノコがまだありますが次のが来たので茹でました。 

昨日は前日に作った塩蔵わかめと一緒に若竹煮を作りました。



ワカメごはんも。これ美味しかった!



昨日はタラの芽もいただきました。ちょっと開き気味だけどまだ食べられるよと。



そこで天ぷらにしました。タケノコと母の家庭菜園で採れたスナップエンドウも。



大家族ですからバットのまま出します。いちいち綺麗に皿に並べなーい(笑)

旬のものを食べるのは贅沢なことですね。ましていただき物は美味しい・・なんちゃって。

なんか自粛自粛で外出出来ない分食べる事ばかりに気が行ってしまって健康的では無いなぁ。特に息子達は確実に運動不足。
「外走ってこーい!」と何度か声かけしましたが、その度に「ハハこそ走って来いよ、ダイエットしろ。」と集中攻撃されています。

まあ、天ぷら作っている時点でもうダメですわ。
コメント (19)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生わかめ

2020年04月19日 | 料理
昨日 近所のおじさんが大量の生わかめをくれました。
この方、義父と同年の87歳。時々海に行き わかめやアサリをお裾分けしてくれます。ちょうど昨日の大嵐の最中にみえたので、「こんな日に海に行ったの⁈」と聞いたら「あはは、ちょっと波はあったけどね〜。」との返事。

うちの義父もですが、昭和一桁は時に無謀です・・。

それにしても大量。せっかくいただいたのだけど、硬そうな所は捨てました。



いつもはこのまま食べるか、カラカラになるまで干して保存するのですが、あいにく天気が悪い。そこで塩蔵ワカメに初めて挑戦してみる事にしました。(店は暇で開店休業状態でしたからね。)

海臭さを取るために何度も何度も水洗いしてから1分程湯がきます。
綺麗な緑色になります。



冷水で冷やしたワカメに塩をドバーッとまぶします。生協で買った「瀬戸内の藻塩」というちょっとだけお高い塩しか無かったので 少しもったいなかったなぁ。



これに重石をして一晩おくと、水がいっぱい出てきました。今朝その水を切ってまたしばらく重石します。



水気を取る事3回、キュッと引き締まったワカメに。塩から〜くなりました。
これを冷蔵庫で保存。1.2カ月は持つそうな。使う時に塩抜きせねばなりませんが、一生懸命に洗ったせいか 海臭さが無くなり、いつもの干しわかめよりも美味しくなったような・・自己満足。



太い茎は塩漬けする前に取り除き佃煮にしました。



今日は次男の誕生日。例年なら焼肉屋さんに行くのですが、今年は自宅のホットプレート焼肉です。グラム78円の豚コマを大量買いしてきました(笑)
残念ながら次男はワカメが嫌いです・・。


コメント (22)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする