すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

本の中の北海道の食べ物 甘納豆炊きおこわ ザンギ

2023年08月21日 | 

最近 桜木柴乃さんの小説を読んでいます・・

北海道釧路市 1965年生まれの小説家さんです・・

映画化された作品や直木賞など受賞作品もあり表現豊かな文章に魅せられています・・

「緋の河」のモデルはカルーセル麻紀さんで 桜木さんとは同郷だそうです カルーセル麻紀さんを思い出しながら興味深く読みました・・

北海道を舞台にした小説が多く 風景 寒さが伝わってきます・・食べ物も北海道ならではのものが登場します

ザンギは鶏のから揚げのようなものですが 濃い目の下味と衣が厚めなのが特徴だそうです

 (衣は小麦粉と片栗粉に溶きたまごを加えました)

 (鶏むね肉があり にんにくしょう油に切ってしばらくつけておき 味を染み込ませました)

厚めの衣がサクッとしていて 肉に味が染みているので美味しかったです

甘納豆入り炊きおこわも作ってみました

甘いおこわができました

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカジュースに混ぜて

2023年08月21日 | 

きょうも暑くなりそうです・・

朝のうちに少し動いておこうと思います・・

頂きもののスイカがあって食べきれないのでジュースにしました 特に種の多いところはジュースにすると種取りが面倒でなくて良いです(ガーゼで絞って)

スイカジュースはとてもきれいな赤い色で 甘くて美味しいです・・

きょうは飲むヨーグルトを混ぜて飲んでみました

混ぜて飲むと いろいろ合うものがありそうですね・・

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする