すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

今日の大根はコチュジャン煮

2017年12月14日 | 
雪のため買い物には行かず 冷蔵庫の物と大根で一品作りました・・

大雪のため ちょっと頭がホットになったみたい・・大根煮にコチュジャンを入れてみたくなりました・・

それが辛くて美味しい・・「こんな雪にも負けるな 元気出せ」・・と体にパワーを送るような大根煮です・・

今日 冷蔵庫にあった材料 鶏もも肉 大根 長葱 人参を和風に煮たところに コチュジャンも入れ さっと煮て味をなじませる



コチュジャンは韓国生まれの調味料で糖類が入っていて 中国発祥の豆板醤より 少し粘っこくて甘辛い

甘味があるので 辛いのがお好きな方は このまま何かにつけて食べても美味しい

じゃがいもがあるので ひと品作ってみました

コチュジャンとマヨネーズと混ぜて じゃがいものコチュジャンマヨサラダを作ってみました

じゃがいもは小さく切って茹で コチュジャンマヨと混ぜる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする