すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

新玉葱が美味しいですね・・

2017年05月13日 | 
旬の新玉葱は 生で食べて良し 炒めれば甘味がありやわらかくて美味しいですね・・

お肉や魚など どんな物とも相性が良いので 新玉葱がおかずに大活躍です・・

野菜炒めを作っても 新玉葱だと甘味が出て 一味違いますね・・なんだかんだと新玉葱を使って作っています

<新玉葱と鶏ささみ肉のドレッシングでマリネ風>

 鶏のささ身を小さく切り 片栗粉をつけて油で揚げたものと 新玉葱のスライス(生)に青じそドレッシングをかけて食べる・・野菜だけだと箸が進まないけれど これだと食べます・・

新玉葱がしんなりして マリネのようで美味しい・・



<新玉葱のシャンタンスープ>

新玉葱はくし形に切り (1人前)水 150cc 粉末シャンタン 小1 素干しえび 少量を器に入れ ラップをしてレンジで4分ほど加熱し 少しおく・・

シャンタンで簡単に美味しくできます・・今日は新玉葱が主役ですが具材を変えてもいいですね・・






<新玉葱甘酢あんかけ>

鶏のから揚げは冷凍品の竜田揚げを使い簡単に作りました
(竜田揚げはしょうがしょう油で下味がついているので好都合です)

新玉葱をごま油で炒め 酒 みりん しょう油 水を入れ味を見て 酢を加え 片栗粉でとろみをつける

レンジで温めた鶏の竜田揚げにかける

みんな大好きなから揚げと野菜がいっしょに摂れて トロリとなった新玉葱が美味しい・・

今日は鶏肉ですが 鯖や白身魚などのから揚げにかけても美味しいです・・



※リケンのノンオイル青じそ 名称はドレッシングタイプ調味料とあります・・マリネ風にはこれを使いました

※シャンタンは粉末タイプを使用・・野菜炒めやチャーハン スープにと他に調味料を入れなくても中華味になり便利です・・

※素干しえびは無着色の物を使用しました・・
コメント
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