日本に住んでいた頃、ココナッツが嫌いだった。
クッキーにまぶしてあるココナッツも、よけて食べたし、その味も食感も良さがわからなかった。
今、ココナッツは大好物といっていい。
朝食のコーヒーにはココナッツミルクとココナッツオイルを欠かせないし、
ドライフルーツにしたものもいいが、断然、生のココナッツが1番である。
そして生でココナッツを食べるなら、断然、できるだけ冷たいのがいい。
田舎道を走っていると、フレッシュココナッツの屋台がいくつもある。
買う時は、ちゃんと冷やしてあるかどうかを確かめたほうがいい。
私の職場でも、フレッシュココナッツを売っていて、時々買って食べる。
スーパーでも生のココナッツは買えるし、庭にもあるし、ハワイはどこだってココナッツだらけだ。
しかし、自分で食べようとしたら、それは大変。
ココナッツは相当固い。
慣れた人は、ココナッツを片手に持ち、ナタのような大きな刃物を振り下ろして上のほうだけ切り落とす。
てのひらに向けてナタを降ろすのだから、怖い怖い。
その穴にストローを差し込んで、まずココナッツジュースを飲む。
このジュース、室温で飲むと青臭い感じがするのだけれど、しっかり冷えていると、
こんなに美味しい飲み物はない、というぐらいの美味しさ。
絶妙な甘さ、清涼感、なんだかとっても良いものが体の細胞にしみわたるような気がする。
店で、ココナッツジュースが紙パックに入ったものが売られているけれど、
生のジュースを飲んだら、あれはもう飲めない。
缶ジュースよりもたくさん入っているジュースを飲み干したら、
今度は半分に割ってもらって(またナタを手に振り下ろす)、中の白い果肉にナタで切れ目を入れてもらう。
固すぎると、おいしくない。
弾力がありつつ、シャコシャコした歯ざわりがあるのがちょうどいい。
中の果肉が、どのぐらいの柔らかさになっているかを外側で見極めるのは、素人には難しいと思う。
だからやっぱり、生のココナッツは買って食べるものだ。
日本に行くと、いちごやみかんやりんごや柿、ぶどうなどが本当に美味しいと思う。
その土地で育ったものが、1番おいしくて栄養もあるのだろう。
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クッキーにまぶしてあるココナッツも、よけて食べたし、その味も食感も良さがわからなかった。
今、ココナッツは大好物といっていい。
朝食のコーヒーにはココナッツミルクとココナッツオイルを欠かせないし、
ドライフルーツにしたものもいいが、断然、生のココナッツが1番である。
そして生でココナッツを食べるなら、断然、できるだけ冷たいのがいい。
田舎道を走っていると、フレッシュココナッツの屋台がいくつもある。
買う時は、ちゃんと冷やしてあるかどうかを確かめたほうがいい。
私の職場でも、フレッシュココナッツを売っていて、時々買って食べる。
スーパーでも生のココナッツは買えるし、庭にもあるし、ハワイはどこだってココナッツだらけだ。
しかし、自分で食べようとしたら、それは大変。
ココナッツは相当固い。
慣れた人は、ココナッツを片手に持ち、ナタのような大きな刃物を振り下ろして上のほうだけ切り落とす。
てのひらに向けてナタを降ろすのだから、怖い怖い。
その穴にストローを差し込んで、まずココナッツジュースを飲む。
このジュース、室温で飲むと青臭い感じがするのだけれど、しっかり冷えていると、
こんなに美味しい飲み物はない、というぐらいの美味しさ。
絶妙な甘さ、清涼感、なんだかとっても良いものが体の細胞にしみわたるような気がする。
店で、ココナッツジュースが紙パックに入ったものが売られているけれど、
生のジュースを飲んだら、あれはもう飲めない。
缶ジュースよりもたくさん入っているジュースを飲み干したら、
今度は半分に割ってもらって(またナタを手に振り下ろす)、中の白い果肉にナタで切れ目を入れてもらう。
固すぎると、おいしくない。
弾力がありつつ、シャコシャコした歯ざわりがあるのがちょうどいい。
中の果肉が、どのぐらいの柔らかさになっているかを外側で見極めるのは、素人には難しいと思う。
だからやっぱり、生のココナッツは買って食べるものだ。
日本に行くと、いちごやみかんやりんごや柿、ぶどうなどが本当に美味しいと思う。
その土地で育ったものが、1番おいしくて栄養もあるのだろう。
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