goo blog サービス終了のお知らせ 

あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

オレオチョコパン&フォカッチャ風♪

2012-01-31 19:03:36 | パン作り(ドライイースト)
今日はお友達宅へのお土産にオレオチョコパンとフォカッチャ風のパンを焼きました!!

レシピ(各7個分)は、
・強力粉 310g
・全粒粉 40g
・ショートニング 10g
・砂糖 12g
・塩 5g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
・オレオ 適量
・チョコチップ 適量
・オリーブオイル 適量
・ハーブミックス 適量
です♪
180度で13分焼きました!!

お土産にするパンはどんなものを焼こうかなっていつも迷っちゃったりするんですが、
今回は先週、抹茶オレオベーグルを焼いたときにしおももの食いつきがすごかったので、
オレオパンに決定!!
しかも、お昼にもなるパンもと思いシンプルに同じ生地なんですが、
オリーブオイルとハーブミックスをトッピングしてフォカッチャ風に焼いたパンも持っていきました!!

どちらのパンも味見用に2個だけ家に置いておいたんですが、
さきほどしおももが食べてとっても喜んでいたので、ホッとした感じです♪
オレオのパンはやっぱりあっという間になくなっちゃいました(汗)
お友達にも喜んでいただけて良かったでーーーーっす!!


今日はももたんが保育園に一日お預かりの日♪
午後に歯医者さんの予約があったんですが、それまでお友達ととっても楽しいお約束が☆

ジェルネイルをされるお友達のところでネイルしていただいてきちゃいました!!
先月、初めてジェルネイルをしてからちょっとハマりつつある私♪
こんなに素敵に仕上げていただきましたぁ~!!

もうテンション↑↑↑でーっす!

しおたんは今日は5週目でスイミングがお休みだったんですが、
ももたんの保育園は学童もされてて、一時預かり扱いでしおたんも行きたい~!
というので、今日はしおたんもめずらしくお預かりでした(笑)
(たまにはしおたんも行ってみたいというので・・・)
迎えに行くと二人ともとても楽しかったようで、大満足な感じでした♪

朝、まだ眠いのかソファのブランケットにうもれるももたん&マー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ















DeLonghi ステンレス製 ミルクジャグ 400ml MJD400
DeLonghi (デロンギ)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 全粒粉山食パン♪ | トップ | ☆ブルガリ イル・チョコラート☆ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(ドライイースト)」カテゴリの最新記事