38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

西条産○○、まずは刺身。

2016年05月13日 | 農と暮らしの日記
西条産の安いのがあったので、刺身に。
新玉葱もたっぷり添えて(というか載せてる)。

これで半身、原価60円くらい。
もうちょっときれいに切って盛ったら、「本日のお造り 3人前」で20倍くらいの値札はつけられそう。
残りは醤油漬けにしておいて明日の食卓に。

魚種の種明かしはまた明日の日記にでも。



金曜、晴れのち午後は少し曇り。
朝ごはんは、大根の味噌汁、弁当おかず残りの玉子焼き、ほうれん草とえのきの和えたの。

午前:先に配達分の荷造り、市内配達、買い物。
昼ごはんは、上の魚のアラを2切れフライパンで焼いて、ささっと。

午後:宅配便の荷造り仕上げ、いんげんの支柱と網張りを2分の1列。
晩ごはんは、写真の刺身、大根おろし蕎麦、ポテトサラダ、レタスサラダ、赤空豆。

<本日の野菜セットの例>
まびき大根、リーフレタス各種、青梗菜、人参まびき菜、豌豆類(絹莢、オランダ大莢、スナックから1~2種)赤空豆。
セットによって、新玉葱、赤玉葱、菜の花(青梗菜)、茎ブロッコリィ、にんにくの芽、から。
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