38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

湯豆腐な、夜。

2008年02月01日 | 農と暮らしの日記
いつもの土鍋で、今夜は湯豆腐。
サラダ水菜を添えて。どうも風邪なのか、それとももう花粉症が始まっているのか、とにかくそういう症状なので、これで温まって早めに寝ることにする。



金曜日の朝、いつも通り6時半起床で市街に配達、出荷。
戻って午前中に残りの野菜セットを仕上げて、午後は青年農業者協議会でさつま芋を栽培した畑の片付け。何年か続けて使わせていただいたようだが、他の方が稲作をされるというので、芋づるのまだ形の残っているのや生分解性のマルチを片付ける。夕方、明朝出荷ぶんの収穫と調整。



<本日の野菜セット>例
人参、里芋、さつま芋、大根、蕪・赤蕪、季節の葉もの2~4種(ほうれん草、小松菜、水菜、壬生菜などから)、太葱、ブロッコリィ(側花蕾)、など。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜は、どこから? | トップ | 芋たき、な、夜? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

農と暮らしの日記」カテゴリの最新記事