ガタゴトぷすぷす~外道教育学研究日誌

川口幸宏の鶴猫荘日記第2版改題

終日在宅

2017年05月10日 | 日記
○5時起床、起床時室温21℃。4時頃から眠れず。
○内股筋肉強化訓練、左脚挙げ訓練、足首クルクル訓練、腰落とし腰上げ訓練。
*雨が降り続く日々のツールも。

○今日のお昼はサメ肉料理。サメなんて、日本だけの話しだけど、フカヒレの材料とカマボコの元になるだけの存在だったけれど、近年は、魚屋の店頭にサメの切り身が並ぶようになっている。淡泊さと低カロリー食品が美容食として人気を呼んでいるようだ。この肉の味付けはなかなか難しいという感覚を持っていたので今まで手を出さなかったが、魚肉ゾッキ棚(ようするに肉を切り分けて出る端物を比較的安価で売っている棚)に並ぶようになったとなれば、好奇心が湧く。味付けを考えよう。

*ワンパックでこれだけある。見たとおりの切れ端の群れ。何、形の美しさなどどうでもイイのだ。一人で食べきれなくはないが、健康によろしくないから、2回に分けることにした。ニンニク1かけ、醤油、ミリンに3時間ほど浅く浸け置いた。
*トマトと玉葱は1日1コは食べましょうという推奨に従って、添え物に。トマトは生、タマネギはオリーブオイルで炒める。ほぼ炒め終わった段階で同じ鍋(フライパン)にサメ肉を並べ、漬け汁をかけ、やや経って蓋をする。そのまま蒸し焼きとなる。完成!

*人がなんと言おうが、美味しいです!!