さっぽろっこのおうち&食べ歩きグルメなび【札幌のSEO対策アドバイザー 松島タツオ】

美味しい画像と動画で見る地元札幌っ子が紹介する北海道グルメ・暮らし生活情報

今年の御節は旬采割烹 くるみ澤の特製ばらちらし♪【札幌グルメ情報】

2014年12月31日 23時07分43秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
年越しの晩酌おつまみは…
旬采割烹 くるみ澤の「特製ばらちらし」

旬采割烹 くるみ澤

旬采割烹 くるみ澤

盛りだくさんな具材ですごく美味しかったです!
あっと言う間に3~4人前を二人で食べてしまった(笑)

ま、いいか…(^_^;)

P.S.
今年も素敵なご縁がいっぱいありました!
そしていっぱいお世話になりました(^o^)/

来年もよろしくお願い致しますm(_ _)m

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

本日のおうちランチは温玉のせバジルとトマトソースのパスタ♪【料理男子のレシピ】

2014年12月30日 21時44分21秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
本日のおうちランチは…
バジルとトマトソースのパスタ♪

温玉のせバージョン(^o^)/

バジルとトマトソースのパスタ

バジルとトマトソースのパスタ

卵の黄身とからめて食べると超美味しい!!

COOKPADにレシピアップしましたので
作ってみたい方は見てね♪
 ↓
Cpicon バジルとトマトソースのパスタ♪ by 松島タツオの男子料理

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

O.tone(オトン)最新号Vol.74 絶賛発売中!【札幌おやぢ情報】

2014年12月29日 10時48分39秒 | 札幌/北海道
今月15日に発売されたO.tone(オトン)最新号Vol.74。

オジサマたちの殿堂的な雑誌です♪
ちょい悪、普通に良いおやじたちにおすすめです(^o^)/

札幌・北海道の旨いものはおやぢたち聞け!!
そんな美味しい本です(^^)

O.tone(オトン)Vol.74

今回も盛りだくさんな内容で美味しそうな記事も満載ですよ(^o^)/
元気なおやぢたちに興味のある女子たち必見!(笑)

じつは、今回ご縁があって「となりの料理男子。(おやぢ)」という特集で
COOKPADに投稿してた私のレシピも載せていただきました♪

私のレシピは90頁に載ってますので見てくださいね(^_^)b

O.tone(オトン)Vol.74

機会があったら全道の書店などでご覧下さい♪
出来ればご購入下さい!出版社の方が喜びます(^^)

“札幌のおやぢたちがナビゲーター!”
というコンセプトの雑誌「O.tone(オトン)」
☆あるた出版 ウェブサイト
http://www.alter.co.jp/

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

私の料理の教科書 ESSE エッセ別冊【料理男子のレシピ】

2014年12月28日 00時02分33秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
先日、ジュンク堂で見つけて買ってきました!

只今、この本で勉強中♪
簡単でお洒落な料理レシピがいっぱい載ってます(^^)/

ESSE エッセ別冊

すごく参考になります!
これ一冊あればカフェ出来ますね(^o^)b

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

本日のおめざは…クリーミーなアボカドのスムージー♪【料理男子のレシピ】

2014年12月27日 18時25分24秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
昨日のおめざは…
アボカドとヨーグルトドリンクのスムージー♪

アボカドは美容と健康にとても良いらしい(^^)b
クリーミーな口当たりですごく美味しいです!

スムージー
一応、COOKPADにレシピアップしましたので
作ってみたい方は見てね♪
 ↓
Cpicon 簡単!アボカドとヨーグルトのスムージー♪ by 松島タツオの男子料理

そして、本日のおめざは…
桃色スムージー♪

材料:トマト+バナナ+豆乳+ヨーグルトドリンク+はちみつ
さっぱりした味で美味しいです!

スムージー

スムージー効果もあるのか
おかげさまで今シーズンは二人とも風邪ひいてません(^o^)/

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

新しいパスタ皿買ったのでパスタ作りました!【料理男子のレシピ】

2014年12月26日 17時44分27秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
新しいパスタ皿買ったのでパスタ作りました!

新しいパスタ皿

さっそく、おうちランチは…
アンチョビとしめじの和風味のパスタ♪

アンチョビの扱い方をだいぶ慣れてきました(^^)
美味しかったー!

アンチョビとしめじの和風味のパスタ
COOKPADにレシピアップしましたので
作ってみたい方は見てね♪
 ↓
Cpicon アンチョビとしめじの和風パスタ♪ by 松島タツオの男子料理

そして晩酌のおつまみは…
しめじと生ベーコンのカルボナーラ風♪

しめじと生ベーコンのカルボナーラ風

COOKPADにレシピアップしましたので
作ってみたい方は見てね♪
 ↓
Cpicon しめじと生ベーコンのカルボナーラ風♪ by 松島タツオの男子料理

気に入った器が手に入ると料理に燃えます(笑)
次は何作ろうかな♪

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2014 夫婦二人だけのクリスマスナイト♪

2014年12月25日 12時24分25秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
相方の知り合いの老舗ケーキ屋さんのX'masケーキ♪
事前に予約して、昨日受け取りに行ってきました(^^)/

上質な生クリームとイチゴだけのデコレーション。
やっぱり美味しいなあ(^^)/

X'mas 2014
☆モンジェリ(中島公園店)

X'mas 2014

そして、X'mas用に購入したcoolなアルバム。
ジャジーなサウンドで過ごす大人のクリスマス♪

X'mas 2014

ジム・トムリンソン(sax)、ステイシー・ケント(vo)夫妻のジャケットも素敵です!
今夜は夫婦ふたりだけのクリスマスナイト♡

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

昨日の晩酌&食事は…赤れんがテラスの人気店「鮨 棗(なつめ)」

2014年12月24日 12時01分19秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
昨日の晩酌&食事は…
赤れんがテラスの「鮨 棗(なつめ)」にしました。

鮨 棗(なつめ)

お寿司も美味しいんだけど器もなかなか楽しめます♪

握りは小さめでグッド!
脂ののった「釣りキンキの炙り」がおすすめ(^_^)b

鮨 棗(なつめ)

それから、この「フカヒレの煮こごり」も美味しかった!

鮨 棗(なつめ)

今日は予約無しで行ったので席は選べず…
そしたらなんと!カップル席?(テラス席)に案内されて
二人仲良く並んで食事しました(笑)

鮨 棗(なつめ)

でも、ナイスビューで落ち着いて食事出来ましたよ♪
カップルにオススメな席です(^o^)b

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

本日のおやつはお茶屋さんのチョコレート♪

2014年12月23日 22時07分42秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
本日のおやつは…

先日頂いた中村藤吉本店のチョコと
森八のきんつば?みたいなお菓子(^^)

美味しい♪

中村藤吉本店のチョコ

中村藤吉本店のチョコ

ごちそうさまでしたm(_ _)m

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

本日の朝食惣菜は…甘酢あんかけ茶碗蒸し♪【料理男子のレシピ】

2014年12月22日 22時28分02秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
本日の朝食惣菜は…
甘酢あんかけ茶碗蒸し♪

相方の仕事が年末で超忙しいので
風邪予防対策と体力増強メニューにしてます(^^)b

甘酢あんかけ茶碗蒸し

COOKPADにレシピアップしましたので
作ってみたい方は見てね♪
 ↓
Cpicon 長いもの甘酢あんかけ茶碗蒸し♪ by 松島タツオの男子料理

それから…

宮古島のお土産

宮古島のお土産頂きました♪
美味しい塩は大歓迎(^^)/

沖縄なのに「雪塩」ってネーミングが印象的です。
北海道は本物の雪に覆われてます(^^;

今日の札幌、最高気温マイナス4度ってなに^^;
…今日もさぶいっ!

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

最近お気に入りのブックカフェ【札幌の生活情報】

2014年12月21日 13時07分00秒 | 札幌/北海道
先日、相方とMARUZEN&ジュンク堂2Fのカフェでコーヒーブレイク♪

ブックカフェ

以前あったカフェコーナーとは雲泥の差です(^^;
初めて入りましたが軽食もスイーツもあってお洒落です。

ブックカフェ

しかも広くて静かで寛げます(^o^)/
東京元麻布ミカフェート のプロデュースらしいです。

ブックカフェ

あ、店内はFree WiFiということです。
レシートにパスワードが記載されてました(^^)b

MARUZEN&ジュンク堂書店 札幌店
札幌市中央区南1条西1丁目8-2丸井今井南館B2F-5F
TEL.011-223-1911
営業時間:B2~4F書籍10:00-21:00

[PR]【札幌ビジネス情報 ホームページ制作編
iPhoneやAndroidに対応したスマホサイト制作
スマホ対応サイト 札幌のホームページ制作とSEO対策
 URL http://iris-sapporo.com/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

<2014 大とり展>草木染め 朝田千佳子【北海道内作家の作品展情報】

2014年12月20日 18時26分56秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
昨日、私のお友達で、大好きな作家の作品展に行ってきました。
4人の作家それぞれ素敵な作品を展示してますのでお時間のある方ぜひ♪

今回は…
留寿都村在住の加地 学さんの作品を購入させていただきました。

2014 大とり展

2014 大とり展
加地学(北海道留寿都村の陶芸家)

渋くて味わいのある器で、しかも手に馴染む感じがグッド!
とても気に入りました。使うのが楽しみです(^o^)/

2014 大とり展
ソメオリシ 朝田千佳子(草木染め)

それから…

朝田さんの素敵なストールもゲット!
すごくいい色で肌触りも最高です。

あ、ちなみに私の友達は染織りの朝田千佳子さんです(^^)b

2014 大とり展

2014 大とり展

2014 大とり展

<2014 大とり展>
陶:加地 学
木工:菊地 聖
ガラス:西山 亮
織:朝田千佳子

2014年12月18日(木)~24日(水)
AM11:00~PM6:00(最終日 PM5:00)
会場:石の蔵ぎゃらりぃ はやし
札幌市北区北8条西1丁目
TEL:011-736-0884

[PR]【札幌ビジネス情報 ホームページ制作編
iPhoneやAndroidに対応したスマホサイト制作
スマホ対応サイト 札幌のホームページ制作とSEO対策
 URL http://iris-sapporo.com/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

簡単に作れる晩酌おつまみ 美味しい揚げ納豆♪【料理男子のレシピ】

2014年12月19日 11時54分35秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
本日の晩酌おつまみは…揚げ納豆♪
前回作ったのとは雲泥の差です(^^;

FBお友達が教えてくれたレシピで作ったら
これがまた超美味しい!!

揚げ納豆

揚げ納豆

今回は、揚げもランクアップして
豆腐も吟味しました(^^)b

中の具は木綿豆腐、納豆、長ネギを
だしつゆで味付けしました。

下ごしらえした揚げはサラダ油無しで
フライパンで焦げ目がつくまで中火で炒めます。

外側パリパリで中ふわっとした食感♪

R.Hさんありがとう(^o^)/
大満足でした♪

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

茎ブロッコリーとアンチョビの和風パスタ♪【料理男子のレシピ】

2014年12月18日 16時33分45秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
本日のおうちランチは…
茎ブロッコリーとアンチョビの和風パスタ♪

アンチョビって今まで使ったことなかったけど
プロの美味しい味に感化されてお勉強中(^o^)b

アンチョビの和風パスタ

COOKPADにレシピアップしましたので
作ってみたい方は見てね♪
 ↓
Cpicon 茎ブロッコリーとアンチョビの和風パスタ♪ by 松島タツオの男子料理

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

茎ブロッコリーと人参の野菜グラタン♪【料理男子のレシピ】

2014年12月17日 11時43分39秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
昨日の夕食は…
スティックセニョール(茎ブロッコリー)と人参の野菜グラタンを作りました♪

野菜グラタン

特製マヨ玉ペーストで美味しさアップ!
多めに作ってパーティ用におすすめです(^^)b

野菜グラタン

COOKPADにレシピアップしましたので
作ってみたい方は見てね♪
 ↓
Cpicon 茎ブロッコリーと人参の野菜グラタン♪ by 松島タツオの男子料理

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加