さっぽろっこのおうちごはん&食べ歩きグルメ【札幌のWebプランナー 松島タツオ】

美味しい画像と動画で見る地元札幌っ子が紹介する北海道グルメ・暮らし生活情報

ナナカマドの花が咲いた♪

2011年05月31日 13時19分28秒 | 札幌/北海道
家の前のナナカマドに花が咲きました!
小さな花がいっぱい咲いてとてもキレイです♪

しかも今日の札幌は朝から青空が広がっていいお天気です。
なんだかすごく嬉しい気持ちです(^o^)/


送信者 札幌市に咲く花 [無料・フリー写真素材・フォトギャラリー]

☆ナナカマドの花言葉
「慎重」「賢明」「用心」「私と一緒にいれば安心」「怠りない心」

【うさぎっこ倶楽部】
札幌の生活情報やグルメ情報を中心に写真と動画で紹介しています!
http://usagi.co/
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピンクのかわいい花/中国原産のケマンソウ(華鬘草)=和名:タイツリソウ(鯛釣草)

2011年05月30日 19時01分09秒 | 札幌/北海道
ご近所で咲いてたカワイイピンクの花♪
その形が60年代にアメリカで流行った女性の髪型(映画「ヘアスプレー」に登場)に似てます(^^)b

名前が分からなくてGoogleを駆使してやっと見つけました!
ケマンソウ(華鬘草)=和名:タイツリソウ(鯛釣草)という名前だそうです。

白いのもあるらしい…
札幌の春はお花が一斉に咲き始めるので浮き浮きします(^^)/

ケマンソウ(華鬘草)

大きい画像はここ

☆タイツリソウ ( ケマンソウ )の花言葉
「あなたに従います」

【うさぎっこ倶楽部】
札幌の生活情報やグルメ情報を中心に写真と動画で紹介しています!
http://usagi.co/
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニット&アクセサリーデザイナー 宮平桐作品展のお知らせ|札幌市

2011年05月29日 19時00分30秒 | 札幌/北海道
~ Kiri Miyahira 夏展 ~ 
 大人の女性にお勧めな作品展です♪

宮平桐作品展

  ↓宮平桐さん情報はこちら
 ☆ブログ「桐の日常」

【うさぎっこ倶楽部】
札幌の生活情報やグルメ情報を中心に写真と動画で紹介しています!
http://usagi.co/
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい半熟の目玉焼きが上手に出来る動画レシピ

2011年05月27日 17時24分38秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
自己流ですが、わりと簡単に出来ます♪

半熟の目玉焼きはいろんなシーンで活躍しますので
この作り方を覚えておくと重宝しますよ(^^)b

美味しい半熟の目玉焼き

☆動画レシピはこちら→ http://youtu.be/LZeb8TqIC4Q

【うさぎっこ倶楽部】
札幌の生活情報やグルメ情報を中心に写真と動画で紹介しています!
http://usagi.co/
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道から元気を贈ろう!【東日本大震災復興応援チャリティイラスト展】札幌市

2011年05月26日 09時41分32秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
東日本大震災復興応援チャリティイラスト展
「Heart to Heart from Hokkaido ~北海道から元気を贈ろう!~ 」

 私たち北海道のイラストレーターにできることを。
 会員の作品やグッズ販売で、東北へ義援金と元気を贈ります。

 お時間があったらぜひ見に来てくださいねー!




 【会期】5月24日(火)~29日(日)AM10:30~PM6:30
 【会場】さいとうギャラリーA室 
     札幌市中央区南1条西3丁目1番地
     ラ・ガレリア5階 tel 011-222-3698

 ▽詳しくはこちらまで
 北海道イラストレーターズクラブα事務局
 〒064-0953札幌市中央区宮の森3条10丁目4-15 アルファコート宮の森404
 Tel&Fax (011)613-4460
 URL http://airacafe.com/illust_a/
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいパスタを食べたい?【オステリア ジリオ】札幌中央区のグルメ情報

2011年05月25日 13時12分58秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
Pasta Recipe Video - Peperoncini ペペロンチーニ


【Pasta Recipe Video - Peperoncini 】

<object width="400" height="330"><param name="movie" value="https://www.youtube.com/v/gOqykgz9XMs?fs=1&amp;amp;hl=ja_JP&amp;amp;rel=0"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="https://www.youtube.com/v/gOqykgz9XMs?fs=1&amp;amp;hl=ja_JP&amp;amp;rel=0" type="application/x-shockwave-flash" width="400" height="330" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

☆Osteria Giglio
 URL http://giglio.sapporocity.info/

札幌地域情報サイト【さっぽろっこ】
札幌の生活情報やグルメ情報を中心に写真と動画で紹介しています!
http://sapporocco.net/
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいピッツァ食べました!【札幌中央区のグルメ情報】

2011年05月24日 08時31分05秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
グルメな知人から「ピッツァが美味しいよ!」って教えてもらった
サッポロファクトリーにあるイタリアンのお店に行ってきました。

イタリアン

今回は4種のチーズが入ったクワットロ フォルマッジョ(ゴルゴンゾーラ・モッツァレラ・タレッジョ・パルミジャーノ)を食べましたがすごく美味しかったです(^^)/

イタリアン

生地の厚さが、厚過ぎず薄過ぎずちょうど良い感じ
ここのピッツァなら何度も食べたいです♪

イタリアン

それから、甘くて美味しい紫のアスパラも食べました。
(茹でると緑色になってた)

お店の入り口では北海道産の野菜を販売していて、買った野菜を調理してくれるんです。
地産地消推奨でリーズナブルなお店です♪

イタリアン

それにしても、サッポロファクトリーの壁面の蔦がみごとです!
ここ数年でいっきに繁った感じです。

【お店情報】
トラットリア/ピッツェリア テルツィーナ tel 011-221-3314
札幌市中央区北2条東4丁目
サッポロファクトリー レンガ館

札幌生活情報サイト【さっぽろっこ】
札幌の生活情報やグルメ情報を中心に写真と動画で紹介しています!
http://sapporocco.net/
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいゼリーを頂いた♪

2011年05月23日 08時31分50秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
このゼリーすごく美味しいです!

なんというか一粒一粒が濃厚で味がしっかりして
まさに“宝石”って感じです(^^)b

美味しいゼリー

美味しいゼリー

ごちそうさまでしたm(_ _)m

札幌生活情報サイト【さっぽろっこ】
札幌の生活情報やグルメ情報を中心に写真と動画で紹介しています!
http://sapporocco.net/
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リゾット風ミネストローネ♪

2011年05月22日 08時31分25秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
残ったミネストローネでリゾット風にしてみた♪
美味しかった~!

リゾット風ミネストローネ

やっぱり煮込み系の料理は旨味が出ててるからぞうすいとかおじやにすると美味しいよね(^^)b

札幌生活情報サイト【さっぽろっこ】
札幌の生活情報やグルメ情報を中心に写真と動画で紹介しています!
http://sapporocco.net/
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の朝食は特製ミネストローネ♪

2011年05月21日 11時18分15秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
野菜不足を感じると作る栄養補給スープ。
これがまた美味しいんだな~♪

寒い日は身体の芯から暖まって
なんだかホッとさせてくれる料理です(^^)b

特製ミネストローネ

【材料】
人参、玉ねぎ、セロリ、大根、パセリ、椎茸、ホールトマト缶、ケチャップ、固形コンソメ、ニンニク、黒コショー、塩、バター、サラダ油

【作り方】
野菜は全部サイコロ状にこまかく切る。
その野菜をサラダ油をひいたフライパンで炒めます。
ある程度炒めたら塩、コショーで下味をつけ、最後にバターを入れて炒め香りをだす。
それを鍋に入れ替えてコンソメを加えて煮込む。
柔らかくなったらホールトマトを入れ、ケチャップで味の調整をします。
盛りつけたらみじん切りのパセリと粗挽き黒コショーをふって完成です。

【うさぎっこ倶楽部】
札幌の生活情報やグルメ情報を中心に写真と動画で紹介しています!
http://usagi.co/
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の朝食は特製チャーハン♪

2011年05月20日 11時16分56秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
冷や飯が残っていたらほぼ炒飯になります(^^)
私の作る炒飯はすっごく美味しいんですよ~。

特製チャーハン

【材料】
冷や飯、豚バラ肉、玉ねぎ、卵、ニンニク、ウエイパー(中華スープの素)、黒コショー、醤油、バター、サラダ油
※その時の気分で具材は変わりますが、だいたいは残り物が多いです

【作り方】
豚肉と玉ねぎはサイコロ状に切る。
サラダ油をひいたフライパンで炒めます。
ある程度炒めたらご飯、ウエイパー(中華スープの素)、コショーで味つけします。
溶き卵をまんべんなくまわし入れ、焦げないように素早く炒めます。
最後にバターと醤油を入れて炒め香りをだす。
お好みで細かくちぎった焼きのり(青のりでもOK)をトッピング(^^)/

【うさぎっこ倶楽部】
札幌の生活情報やグルメ情報を中心に写真と動画で紹介しています!
http://usagi.co/
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【札幌の公園シリーズ】本日のさっぽろ百合が原公

2011年05月19日 16時57分37秒 | 札幌/北海道
初夏のお花咲きはじめましたよ!
鮮やかな色のチューリップやモクレンなどが一斉に開花してます♪

さっぽろ百合が原公園

☆動画札幌の風景シリーズ:春の「さっぽろ百合が原公園」
http://www.youtube.com/playlist?p=PL779393F4805E391D
☆札幌の花シリーズ:フォトギャラリー|私が写した写真です♪
http://f.hatena.ne.jp/airacafe/

札幌生活情報サイト【さっぽろっこ】
札幌の日々の風景を写真と動画で紹介しています!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春菊の新芽を使った春色パスタ♪ 札幌中央区のイタリア

2011年05月19日 14時19分36秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
美味しかったですよ!
香菜好きにはたまらない味と香りです(^o^)/

春菊の新芽パスタ

☆オーナーシェフ大森敬二の動画レシピシリーズ
 「春菊の新芽を使った春色パスタ」はこちら
http://www.youtube.com/watch?v=BaTCgrDKo8k

【お店情報】
Osteria Giglio(オステリア ジリオ)
札幌市中央区南3条西3丁目
G DINING SAPPORO B1F  
TEL (011)272-5334
●定休日  毎週日曜日・第3月曜日
●営業時間
 ランチ /11:30 ~ 15:30 (L.O.14:30)
 ディナー/18:00 ~ 00:00 (L.O.22:00)
☆ホームページ
http://giglio.sapporocity.info/
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベコニアを植えた♪

2011年05月17日 16時57分10秒 | 札幌/北海道
午前中、暖かくて良い天気になったので
白いベコニアを買って来て庭に植えてみた♪

白いベコニア

ベコニアの花言葉:幸福な日々 白は「親切」という花言葉らしい…
どちらにしても心地よい響きです(^_^)

【うさぎっこ倶楽部】
札幌の生活情報やグルメ情報を中心に写真と動画で紹介しています!
http://usagi.co/
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のおうちランチは冷やし中華です♪

2011年05月16日 16時53分57秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
もしかして今年初めて作ったかも(^^)

トッピングは長ネギ、キュウリ、ぶたしゃぶ用薄切りバラ肉、そしてじゅくふわの卵焼き。
豚肉はしゃぶしゃぶのようにさっと湯がいてからそのままでも、冷やしてからでも美味しいんです。

そして、つゆは我が家定番のミツカンの「冷やし中華のつゆ(しょうゆ)」です。
まいう~(^o^)/

冷やし中華

トッピングはこの他に、ワカメやマヨネーズなんかも参加します。
冷やし中華のつゆって何にでも合うのでけっこう遊べちゃいますよね♪

毎回、楽しんで食べてます(^^)/
ごちそうさまでした!

*******************************

【札幌オススメ美容情報】
プライベートネイルサロン「ARIANNA(アリアンナ)」札幌中央区
http://arianna.sapporocity.info/
カルジェルとフレンチスカルプチュアが人気のお店です♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする