さっぽろっこのおうち&食べ歩きグルメなび【札幌のSEO対策アドバイザー 松島タツオ】

美味しい画像と動画で見る地元札幌っ子が紹介する北海道グルメ・暮らし生活情報

札幌発・生活の華展(はなてん)/ほくせんギャラリーivory

2006年11月30日 12時25分00秒 | 札幌/北海道
昨日、札幌のおしゃれな花屋さんが集まった企画展に行ってきました。残念ながら今日までの開催ですが、素敵な作品ばかりなので間に合う方はぜひ(^^)/

花

[ テーマ ]
- Merry X'mas & Happy new year! -
[ 開催日 ]
2006年11月28日(火)~11月30日(木)
OPEN:11:00-20:00
入場無料

ほくせんギャラリー「アイボリー」/札幌の新感覚アートギャラリー
札幌市中央区南2条西2丁目 NC HOKUSEN ブロックビル4F
tel. 011-251-5100
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バニラアイスクリーム

2006年11月29日 12時24分08秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
- マダガスカル産バニラビーンズ入り濃厚バニラ -

久しぶりにアイスクリームを買ってみました。ウーム、かなり美味しい♪

濃厚バニラ

洒落た器(この器は違うけど^^;)に盛り付けるとカップ入りの100円アイスクリームもレストランのデザート風に華麗に変身します(^o^)/
雪印の濃厚バニラ

▽幸せのヒントがここに♪
ウェディングドレスショップ 7-1 セブントゥワン/ 札幌市中央区
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

演出家森田雄三とイッセー尾形の「イッセー尾形のつくり方2006in札幌」

2006年11月28日 15時23分37秒 | 札幌/北海道
12月にイッセー尾形さんのワークショップが札幌でも開催されるそうです。

初めてイッセー尾形さんの舞台を観たときはとても感動しました。ショートストーリーが次から次ぎへと展開する中、その都度舞台上で衣裳の着替えもしていきます。一人芝居のおもしろさ、イッセー尾形さんの魅力がその舞台にありました。

それまでテレビやビデオでは見てましたたが、初めて生でしかも数メートルと離れてない距離で見たイッセー尾形さんはすごいオーラがありました。彼の演ずるネタはとても幅広く飽きることはありません。しかも演じられる様々な人間スタイルを通して色んなことを教えられます。「人間ってなんて素晴らしいんだ!」「生きるってなんて楽しいんだ!」と言うようなことをいつも教えられているようです。イッセー尾形さんのお芝居はまるで文学のような奥深さを感じます。

また機会があったらぜひ観に行きたいです(^o^)/

▽詳しくはこちらで
イッセー尾形オフシャルサイト

▽ここで演出家森田雄三さんとイッセー尾形さんの対談もあるそうです
ほくせんギャラリー「アイボリー」/札幌のアートギャラリー
札幌市中央区南2条西2丁目 NC HOKUSEN ブロックビル4F
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大好きなマカロニグラタン

2006年11月27日 12時26分10秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
あつあつでとろとろのチーズって食欲をそそられますよね~♪
“あひいけろ、おいひい!”って感じです(^¬^)/

マカロニグラタン

本日のグラタンはマカロニとベーコンとブロッコリーを具に、生クリームとチーズがたっぷり入った超高カロリーバージョン。でもこれが美味しいんだよねえ(^^;

▽トリートメントヘアカラー ヘナが人気のヘアサロン
札幌市中央区の美容室アスティア/ヘナカラー 振袖着付け 成人式 結婚式
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

札幌市の地域情報/プロフェッショナル編

2006年11月26日 12時19分54秒 | 札幌/北海道
札幌で活躍するプロフェッショナルたち

服飾のプロフェッショナル/ファッションデザイナー 木口 桂
 ウェディングドレスショップ 7-1 セブントゥワン/札幌市中央区

写真のプロフェッショナル/フォトグラファー 米山 均
 ロケーションハウス フォトスタジオ ウーム/札幌市南区

声のプロフェッショナル/ボイストレーナー 小泉 笑美子
 ミューズ・ボイススクール“声の学校”/札幌市北区

視覚デザインのプロフェッショナル/イラストレーター 佐藤 正人
 北海道イラストレーターズクラブα/札幌市中央区

和食のプロフェッショナル/料理人 秋山 義典
 四季の料理「あき山」和食と地酒 創作料理/札幌市中央区
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

珍味 塩うに/ムラサキウニ バフンウニ 海の幸

2006年11月25日 10時58分44秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
美味しい塩うにを頂きました(^o^)/

濃厚な味がとても美味しいんです。形状は少し固めで口に入れてから舐めるように食べると雲丹(うに)の旨味が広がります。一度食べるとやみつきになります♪

塩うに

酒の肴にも合うけど、やっぱり焚きたてのごはんと一緒に食べるのが一番美味しいかな~。おにぎりの具やお茶漬けでもいけます。冷蔵庫できちんと保管すればかなりもちますので突然のお客様のもてなしにもOK。

▽管理人がおすすめする北海道の味
四季の料理「あき山」和食と地酒 創作料理 札幌市中央区すすきの
豚豆乳しゃぶしゃぶ 鴨鍋 寄せ鍋 たこしゃぶ 豆腐と納豆料理 酒蒸し このわた 蟹の内子 毛蟹

札幌市中央区の美容室アスティア/ヘナカラー 振袖着付け 成人式 卒業式
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリームバス(バリ式ヘッドマッサージ)って知ってます?

2006年11月24日 13時47分04秒 | おしゃれ/美容
お仕事などで長い時間パソコンに向ってるとすごく疲れますよね~。頭がボーッとして、目もしょぼしょぼしてきませんか。そんな方におすすめな、近頃巷で大人気のヘッドスパ。その代表とも言えるクリームバス(バリ式ヘッドマッサージ)を体感出来る美容室が札幌にもあります。

クリームバス

頭のツボを刺激し、疲れた頭とからだに効果大。アロマオイル使用でリラックスできます。いつもガンバってる自分へのご褒美に、髪にも肌にもやさしい癒しのひとときをどうでしょう(^^)

クリームバス

▽クリームバスとマイナスイオンが人気です
Birth pleasant hair バース・プレザントヘア-/札幌市中央区の美容室

カラーキャンペーンも実施中!
○3Dカラー/2色以上のハイライト・ローライトを使いスタイルに立体感をもたせるカラー。
○トナーカラー/既に染めてる髪の色が抜けてきた時などに艶を出しながら色を落ち着かせたりするカラー。
○部分カラー/分け目・フェイスラインなど目立つ所を部分的に染めるカラー。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

北海道産のカマンベールチーズ

2006年11月23日 10時19分32秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
ワインでも日本酒でもなんでも合ってしまうカマンベールチーズ。ナチュラルチーズの代表格とも言えるこの白かびチーズはもともとフランスのカマンベール村作られたものだけがカマンベールチーズと呼ばれていたとか。

カマンベールチーズ

でも北海道早来(はやきた)町で作られたカマンベールもかなり美味しいんです。もう、このブログでも何度も紹介してますが飽きないですねえ。今日はいつもより美味しそうに撮れたので載せてみました(^^;

[ 美味しい食べ方 ]
食べる前に室温で少しおいた方がとろりとして美味しい。食べるときは丸いのを半分に切って、そのままガブッと丸かじりがおすすめ♪

(有)プロセスグループ夢民舎(むーみんしゃ)
北海道勇払郡早来町大町141 TEL.01452-2-2439

▽鍋料理がおすすめな和食のお店
四季の料理「あき山」和食と地酒 創作料理 札幌市中央区すすきの
鴨鍋 たこしゃぶ 寄せ鍋 豚豆乳しゃぶしゃぶ 石狩鍋
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スリランカの子どもたち。日本の子どもたち。

2006年11月22日 10時20分44秒 | 日々のつぶやき
いつもいつも子どもたちに関わる痛ましいニュースばかりですねえ。ニュースを見るのが怖いくらいです。美しい国、豊かな社会って言葉、今の日本にあてはまるんでしょうか‥‥。

スリランカ

この本にはスリランカの子どもたちの素敵な笑顔がいっぱいです。札幌の写真家、米山均さんが3年間スリランカに通って撮りためた写真集です。シアワセのヒントがたくさん詰まったこの1冊でブルーな気持ちが少し癒されました(^^)/

ねぇねぇ、どうして!? ―スリランカの子供たち―
発売元:中西出版(ISBN4-931204-85-6-C8072)
写真/米山均 文/渡辺沙織 A4判/48頁 価格/¥2,400

▽札幌のロケーションハウススタジオ
コマーシャルフォトスタジオ ウーム/フォトグラファー 米山均
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

手作りの漬け物を頂きました(^o^)/

2006年11月21日 13時26分26秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
美味しいです~♪
絶妙な塩加減とパリパリ感が最高です。

漬け物

焚きたてのご飯にこれがあると幸せになります(^o^)/
ごちそうさまでしたm(_ _)m

▽北海道の美味しいヒントがあるお店
四季の料理「あき山」和食と地酒 創作料理 札幌市中央区すすきの
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

札幌市中央区のアートギャラリー「アイボリー ivory」

2006年11月20日 14時29分54秒 | 音楽/アート
お気に入りのギャラリーをご紹介。

既存のギャラリーとは一味違う使い方が出来て、オシャレでアートな空間です。飲食のケータリングも出来るので、アイデア次第で色んなスタイルのイベントを演出出来ます♪

アイボリー

ほくせんギャラリー「IVORY」は、道内外のアーティストによるアート・音楽・シネマ・ファッションなど生活に潤いを与えるイベントを発信します。また、手作りのアクセサリーやバッグ、洋服を集めたクリエイターショップも併設。アートの力でリラックス&パワーチャージさせる新生活ギャラリーです。

 ○貸ギャラリー/アート個展・グループ展・写真展・カルチャー教室
         企業の展示会や発表会など
 ○自主企画展 /デザインショップ展・映画上映会・ファッションショー
         アコースティックライブ・各種セミナーなど

アイボリー

ほくせんギャラリー「アイボリー」
〒060-0062 札幌市中央区南2条西2丁目 NC HOKUSEN ブロックビル4F
tel. 011-251-5100 fax. 011-251-5103
ショップ&ギャラリー担当:木口、工藤

▽管理人がお薦めするオーダメイドのウェディングドレス
ウェディングドレスショップ 7-1 セブントゥワン/ 札幌市中央区
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ラ・レコルトもりもとのコットンロール/札幌市

2006年11月19日 10時26分52秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
大通りカナリア隣の「ラ・レコルトもりもと」でしか扱っていないというスペシャルスイーツです♪

見た目はロールケーキですが、食べるとその名の通り綿のようにふわふわしていて、とろけるような生クリーム(北海道産)とのコンビネーションが最高です!

コットンロール

1時間ごとに特製釜で焼き上げるこのコットンロールは毎時間30本限定なので売り切れは覚悟で行ってみてください。札幌に来る日帰り出張パパのポイントアップにもおすすめですよ (^o^)/

LA RECOLTE/morimoto
札幌市中央区南1条西2丁目(カナリヤ隣)
TEL 011-222-4181 営業 10:00~20:00

▽キレイのヒントがあるモデル専科「Airaのおもしろ雑学」
印象を良くする美しい姿勢と歩き方/ダイエット&バストアップ効果も♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

札幌はすごい吹雪です‥‥

2006年11月18日 13時48分49秒 | スポーツ観戦
あ、吹雪と言っても雪じゃなくて紙吹雪です♪

北海道日本ハムファイターズのパ・リーグ優勝、日本シリーズ優勝、アジアシリーズ優勝を記念する優勝パレードが今日11時からJR札幌駅前-すすきの間で約一時間かけて行なわれました。

優勝パレード

いや~すごかったです。札幌パルコ界隈は1トンの紙吹雪が舞ったとかで、真っ白でした。と言っても仕事の都合で行けなかったのでテレビで見てたんですけど(^^;

でも、ナマ新庄見たかったな~。その新庄なんですけど、二階建てバスの上から、見るからに高そうなブレスレットとか、身に付けてるものを観衆に向って投げてましたね(^^;

▽北海道日本ハムファイターズ応援店/全ゲーム放映!
スポーツバーB☆Bスタジアム 札幌市中央区ススキノの飲食店
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

トリートメントヘアカラー ヘナのキャンペーン開催中♪

2006年11月17日 13時49分22秒 | おしゃれ/美容
傷んだ髪や白髪を美しくサポートするカラースタイル
ヘナでいたわってあげませんか‥‥あなたの髪

▽ヘナをおすすめしたい方は
 髪の傷んでる方、硬くて多い方、枝毛が気になる方、くせ毛の方、ナチュラル志向の方、定期的に染めたい方、髪にコシがない方、若々しさを保ちたい方。

Q.「ヘナはすべて天然100%なんですか?」
A.天然100%では発色しない色味を求めるため、化学染料2%または3%含有のものもあります。
Q.「髪や地肌に優しい染料と聞きましたけど?」
A.ヘナのPH(ペーハー)は酸性なので髪にダメージを与えず、赤色酸性酵素で地肌のクレンジングが出来ます。

アスティア店内

■キャンペーンご予約専用番号
 Tel:011-222-2560
 営業日/無休(年末年始、お盆、GW除く)
 受付時間/平日10:00~19:00 土日祭日10:00~17:00
 札幌市中央区南2条西2丁目オカダビル5F
(地下鉄 大通駅36番出口から徒歩1分)
アスティアmap

▽詳しくはこちらでご覧下さい
札幌市中央区の美容室アスティア/ヘナカラー 振袖着付け 成人式 結婚式
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

キムチ鍋

2006年11月16日 12時34分25秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
キムチ鍋は寒くても暑くても、季節に関わらずけっこう頻繁に食べますねえ。なんというか、これを食べると元気が湧いてきます(^o^)/

それでは我が家流のキムチ鍋の製作行程を書いてみます。
[ 材 料 ]
豚肉(バラでもロースでも何でも良いけど黒豚がベスト)
白菜のキムチ/にんにく/長ネギ/糸コンニャク/ゴボウ/ニラ/鶏卵/昆布/コチジャン/味噌
[ 作り方 ]
土鍋に水と昆布を入れて出汁をとります(昆布はそのあと千切りにして一緒に煮込む)。次に、きざみゴボウ、あらかじめ茹でた糸コンニャクを入れて煮込み、ゴボウが柔らかくなったら、市販の白菜キムチをどーんと投入して、コチジャンと味噌を適量といて好みの味に整える(辛いの好きな人はコチジャンを多めに)。さらにぶつ切りにした長ネギを投入して少し煮込む(写真はここまでの状態)。

キムチ鍋

次に、食卓テーブルの携帯用のコンロの上に移動して強火で煮立たせたら豚肉を一枚一枚愛情を込めながらお鍋の中を泳がせるように入れていく、さらにあらかじめ素揚げしておいたにんにくを入れ、その上にたっぷりのニラ(5cm程度のざく切り)をのせて、生卵をといて全体に廻しかけフタをして中火で5分程度待てば完成! 豚肉は食べる直前に入れることがポイントです。柔らかく旨味を逃さない最良の食べ方です(^^)

雑炊

で、その残った汁にご飯を入れて雑炊にします。もう、こうやって書いてるだけで口の中に旨味が広がって来るようです♪

▽鍋が美味しいお店
四季の料理「あき山」和食と地酒 創作料理 札幌市中央区すすきの
豚豆乳しゃぶしゃぶ 寄せ鍋 たこしゃぶ 鴨鍋 鱈ちり鍋
コメント
この記事をはてなブックマークに追加