新入荷のオリーブオイル、スペインからです!福岡初!
どちらも個性的で高品質!
写真左は「SPREMO」スプレモ
スペイン語で「最高級」の名前を持つエクストラバージン。
青い草原のような香りと刈りたてのトマトのような香りで、辛味と苦味のバランスもよく深みのある味わい。
スペインのオリーブオイル生産量NO.1のハエン県にあるサンフアン協同組合が、400ある農家から11農家を選び一人の農業エンジニアにより生産管理されている最高級品。
10月の下旬に実を収穫し搾油率は低いがそのため品質を維持しています。
生産者のコメント
天候に応じてオリーブの実の分析を行い、品質にこだわり、最適な成熟度で収穫。搾油率を度外視し、収穫の時間や撹拌の温度を徹底的に管理することで「トマトの木」や「刈りたての草」のアロマを実現しました。
IOC(国際オリーブカウンシル)の2016年マリオソリナス賞verde intenso部門の銅賞を獲得
他、受賞歴は書ききれないほど
SPREMO ピクアル種 250ml ¥2700(税込み)酸度0.13%
写真右は「MORELLANA」モレジャーナ
4時間以内に収穫から貯蔵までを行う希少種のエクストラバージン。
高地での困難な作業を経て、希少なピクード種の若い実を収穫、最新のシステムで風味を追求しました。
生産者のコメント
ピクード種はとても希少な品種で、現在この品種を使っている生産者もごく僅か。
スセソーデエルマーノロペス株式会社が所有する木のみから生産。肥料や 農薬に化学合成製品は一切使わず、全ての工程は環境を尊重しています。高品質のオイルに最適な早い時期に若い実を収穫。そのため、今シーズン地中海で発生した霜の被害の影響はありませんでした。
さらに最新のシステムと徹底した管理で風味を追求しています。搾油量は下がりますが、収穫から貯蔵までを 4時間以内に行い、フレッシュなオイルを実現しました。貯蔵庫に窒素を入れることで、酸素がない状態で保管、皆様にお届けしています。
MORELLANA ピクード種 500ml ¥5184(税込み) 酸度0.13%
リンゴのようなフルーティーな香りと甘いアーモンドのような味わいと後から来る少しの苦味、辛味が特徴。こちらも受賞多すぎて書く場所足りず。。。
生産者の顔が見えるワイン、オイルを使いたいものです
IOC(国際オリーブカウンシル)は2015年7月から2016年12月末までの約1年半、日本においてオリーブオイルをより深く理解してもらうための啓発キャンペーンを、約15年ぶりに実施しています。
詳しくは⇒ Believe in Olive Oil(オリーブオイルのちから)
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そのオリーブオイルは偽物です: 値段が高くても本物はごくわずか (実用単行本) |
多田 俊哉 | |
小学館 |
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エキストラバージンの嘘と真実 スキャンダルにまみれたオリーブオイルの世界 |
実川元子 | |
日経BP社 |