- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

シナモンロール

2021-02-27 | パン

休みだった一昨日に焼いたシナモンロール。

パンを作ってると、二階から降りてきた四男が

「寝とけば・・(良いのに)」と言いました。

前日の夜も微熱があったけれど、朝には平熱なので、せっかくの休みにパンを焼かないのはもったいない!

彼なりに心配してくれたのでしょう。

それなら、もっと家事を手伝って欲しいけど・・

今回も、北海道産小麦粉「春よ恋」 600gと北海道とかち野酵母を使用。

バターは、北海道よつ葉バター加塩と北海道づくしです。 

お菓子やパンの材料は、地元大分の企業であるcottaさんの通販サイトから購入しますが、ありがたいことに業務用の450gがセールで690円(税抜き)とお安くなっていました。

生地を長方形にのばして、シナモンをたっぷりふりレーズンとクルミを散らして巻いてます。

スクエア型にリング型、あとマフィン型でも焼きました。

少し冷めてからアイシング(粉砂糖と水を混ぜて作る)をかけて完成です。

私も子ども達もシナモンが好きです。

夫も何も言わずにシナモンを使ったパンを食べてたので好きだと思っていたら、ある時、「あまり好きじゃない」と、ぽつりと言ったのでびっくり。

どうして何十年も黙ってたの

そう言えば、鰹節もあまり好きじゃないって聞いたのも近年でした。

遠慮して言わない、なんて性格ではないので

なんとも不思議な人です。

 

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラ

2021-02-25 | お菓子

4年ぶりにガトーショコラを焼きました。

1つ1つのお菓子を作るスパンが数年というのも どうしたものか・・

若い時みたいな元気もヤル気もないのがなんともやるせないこの頃です。

今回は、藤野真紀子さんの「シンプルなお菓子」に載ってる21cm型のレシピにしました。

薄力粉は使わず、アーモンドパウダーたっぷりとコーンスターチが少しの生地なので、軽くてしっとりしています。

卵は別立てで、卵白をしっかり泡立てて堅いメレンゲを作ります。

 

毎年、この時期になると食べたくなるのが、宮崎県産完熟金柑たまたまです。

完熟なので、そのまま食べても甘くて とっても美味しいのでリピ買いするほど気に入ってます。

さすが、きんかんの日本一の生産地なのでこんなに美味しいキンカンができるんですね。

普通の金柑でも私は生のまま食べるくらい金柑が大好きなんです。

果皮にはビタミンCやカルシウムが豊富で、実の方にもビタミンAがあるので

風邪予防に良いですね。

小さな金柑には他にも色々と嬉しい効能があるようです。

最近、気温の変化が激しくて体が対応できず、微熱が出たり下がったりを繰り返しています。

もともと病気もせず、元気なので家族は誰も労ってくれないんです(泣)

また金柑を買ってきて食べなきゃ!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花かんざし&ラナンキュラス

2021-02-20 | ガーデニング

きょうの最低気温 1.3℃  最高気温 18.2℃

1日の中で気温差が17℃近くもあり・・

一昨日の最高気温が5℃

数日の間でこんなに温度差があると体調管理が大変です。

今月は、数日のサイクルで暖かい→すごく寒いを繰り返してるので

人間だけでなく、花苗や野菜苗もダメージを受けていると思います。

花かんざしの花がたくさん咲いてきました。

触るとカサカサしててドライフラワーみたいです。

蕾の縁はピンク色で可愛い

ラナンキュラスも咲きました。

買った時は蕾だったので色がわからず、ピンク系と思ってたら1つは赤色でした。

パンケーキにヨーグルトクリーム(生クリームとプレーンヨーグルトを混ぜてホイップしたもの)を挟み、苺ソース(苺をフォークでつぶし、お砂糖をまぶしたもの)をかけました。

久しぶりに作ったパンケーキはふんわり焼けなくて失敗でした。

何が悪かったのかな⁉️

リベンジしなきゃ!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデーランチ&第33回県警ふれあいコンサート

2021-02-13 | お出かけ

きょうは、毎年恒例の大分県警ふれあいコンサートに叔母と一緒に行ってきました。

コンサートの前に、大分市にある誉寿司さんにランチに行きました。

叔母のお友達オススメのお店だとか。

完全個室で安心して ゆっくり食べる事ができました。

きょうは、私の誕生日なのでご馳走してもらいました

握り寿司ランチは、お寿司、茶碗蒸し、クラゲの和え物、かき揚げ、柚子シャーベットがついて1100円というリーズナブルなお値段なんです。

どの品も美味しく、お腹も心も満たされてコンサート会場へ。

コロナ渦で、今年はコンサートは開催されないかも・・と思いましたが、感染症対策をしっかりされて実施されていました。

例年の半分以下の入場者数で、公演時間も短縮、アンコールもなし。

入場も入り口を指定、退場の際も3密を避ける為に色分けされた座席ごとにアナウンスに従って順番に指定された出口から出ました。

プラグラムは

第1部

🎵オリンピック東京大会ファンファール~栄冠は君に輝く

🎵英雄の証~「モンスターハンター」より

🎵さくらのうた(改訂版)

🎵アルメニアン・ダンス パート1

第2部

🎵「ノートルダムの鐘」より

🎵鬼滅の刃メドレー(紅蓮華~竈門炭治郎のうた~炎)

🎵「嵐」メドレー

🎵君の瞳に恋してる(熱帯JAZZ楽団アレンジ)

🎵「ザ・ドリフターズ」メドレー

🎵上を向いて歩こう

 

東京オリンピックの翌年に生まれた私ですが、「栄冠は君に輝く」は夏の全国高校野球大会でお馴染みの曲。

改めて良い曲だなぁ~と1曲目からじーんときました。

どの曲目も良かったけれど、ドリフターズ世代で子どもの頃、「8時だヨ!全員集合」を見て育ったので、「ザ・ドリフターズ」メドレーは、今は亡き、いかりや長介さんや志村けんさんの名場面を思い出して胸にグッとくるものがありました。

さっき、塾のバイトから帰ってきた四男が、コンビニスイーツを買ってきてくれました。 

きょうは、土曜日で仕事が休みの夫や息子は、ケーキを買ってきてくれないので嬉しかったです

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスローズ

2021-02-10 | ガーデニング

きょうは、春みたいな陽気だったので、久しぶりにガーデニングをしました。

喉の痛みもなくなり、咳も治まったのでホッとしました。

寒いのが苦手なので、お花のお世話もあまりできず、数日に1回、仕事に行く前に大慌てで水やりするのがやっと

なので、クリスマスローズが咲いてることに気づきませんでした。

ウインターキャロル

最初の画像の白いクリスマスローズとは種類が違います。

植えて何年か経ちますが、なかなか株が大きくならないし、葉っぱも茂らないタイプみたいです。

このクリスマスローズは、葉っぱが茂り過ぎてお花が見えにくいです

同じ株のお花ですが、咲き始め~だんだんと色が変化しています。

他にも3種類鉢植えしてるけれど、小さな苗だったので、お花が咲くようになるのはいつの日だろう・・

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーネンステッヒ

2021-02-09 | パン

今朝は、中学校に読み聞かせに行く日でしたが、昨日の夕方から寒気がして咳が出るし喉も痛いのでお休みさせてもらいました。

きょうは休みだったので、ゆっくりしようと思ったけれど、せっかく1日中家にいるのでパンを焼くことにしました。

ドイツのパン、ビーネンステッヒです。

ドイツ語で蜂の巣という意味だそうです。

フロランタンみたいなキャラメルとアーモンドのトッピングの甘~い菓子パンです。

 

ベンチタイムの後、パン生地をのばしてピケして二次発酵します。

蜂蜜、水飴、きび砂糖、バター、生クリーム、アーモンドスライスでフィリングを作ります。

それを二次発酵の途中で生地の上にまんべんなくのせて焼き上げます。

フロランタン好きの二男は、夕飯の後 4切れ程食べていました。

とっても美味しいのでついつい食べ過ぎてしまいますが、高カロリーなので要注意です!

痩せすぎの二男は、カロリーを気にしなくて良いんですけど。

四男は、「甘いから そんなに何切れも食べれないよ」と言ってたのでホッとしましたが、巨漢の彼には、こんな高カロリーの食べ物はハイリスクですからね~

前回焼いたのが10年前なので、数年に1度くらいがちょうど良いのかもしれません。

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺タルト

2021-02-06 | お菓子

1月26日が25歳の誕生日だった三男。

バースデーケーキは、苺のタルトをリクエストされていましたが、その日は人間ドック受診の日だったので、延びに延びて昨日やっと作ることができました。

ここ2~3年は、家族のバースデーケーキもなかなか作れなくて、この苺タルトも4年ぶりです。

タルトは手間がかかるので、気合いを入れないとなかなか作れないお菓子なんです。

いつもはタルト生地を焼いて冷ました後、カスタードと泡立てた生クリームを合わせたクレーム・ディプロマットをのせ、苺を飾っていました。

今回は、タルト生地→アーモンドクリーム→カスタードクリーム→苺という風にしました。

三男は、生クリームが苦手なのでカスタードクリームだけの方が良いらしい。

家族は、断然クリーム・ディプロマットの方が好きなんですけど、主役の好みを尊重しないとね~。

苺とカスタードクリーム、間違いない美味しさです。

次は、自分のケーキ!

何を作ろうかな

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今ごろシュトーレン

2021-02-04 | パン

準社員(パート)になってから連休がない月が多かったのですが、なぜか今月は3回もあります。

店長に「連休が欲しいです」とお願いしたからかな

きょう明日は連休なので、12月忙しくて作れなかったシュトーレンを焼きました。

今回は、マンデルシュトーレン。

マンデルとは、ドイツ語で「アーモンド」の意味です。

生地にもアーモンドスライス、クルミ、レーズンを入れてますが、ホームベーカリーで捏ねてる途中、どのタイミングで投入すれば良いのかわからず、早く入れすぎたみたいで姿がほとんど見えません。

焼きたてすぐにブランデー、溶かしバター、アプリコットジャムを塗って、アーモンドスライスを散らします。

冷めてから粉糖をかけます。

二男が食べなから「これって・・」

クリスマスでもないのにどうしてシュトーレン?と言いたそう。

「食べたかったからね~」と私。

作りたいお菓子やパンはたくさんあるけれど、若い時のような元気も気力もないので、ぼちぼち作れれば良いかな~。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵方巻き

2021-02-02 | 料理

2月2日が節分になるのは124年ぶりだそうですね。

きょうは、仕事(午後出勤)だったので、午前中に車で15分程のスーパーに買い物に行きました。

が、駐車場が満車で空き待ちの車で溢れています。

入り口が何ヵ所もあり、離合離合で危険なので諦めて帰りました。

仕事帰りに恵方巻きの材料を買って帰宅したのが18時半。

それから、急いで作りました。

具は、サーモン、マグロ、大分産の天然平目、きゅうり、レタス、

かいわれ大根 。

甘エビがなかったので、6品ですけど。

魚アレルギーの二男用には、納豆巻きとツナマヨ巻きにしました。

なぜか、ツナ缶だけは大丈夫だし、好きなんです。

7合で9本できました。

たくさん巻きたくなかったので、ご飯多めにして本数減らしたら

四男から「ご飯多過ぎ💦」って言われてしまいました😅

長男が高校生の時が1番たくさん巻いた記憶があります。

 9合だったか、1升だったかな?

16本くらい巻いてクタクタになりました。

今となっては、懐かしい思い出です。

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする