- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ブルーベリージャムとベーグル

2022-07-29 | パン

先日、ココナッツミルクベーグルを作った時に 四男から「ブルーベリーのベーグルがいいなぁ」と言われたので、今回はプレーンベーグルにブルーベリーとクリームチーズのディップをはさみました。

このベーグルが1番好きです❤️

 

熊本での社宅生活から大分に戻って、畑に植えたブルーベリー。

10年以上経つので2mくらい高さがあります。

昨年は、たくさん収穫できたので、今年は裏年かなと思ったけれど、今年もすでに2kg以上の収穫です。

1kgをジャムにしました。

ブルーベリーの40%のきび砂糖とレモン汁を適量入れました。

今回は、しっかり固めのジャムになりました。

 

近所のお友達から大玉トマトとミニトマトをたくさん頂いたので、またまたトマトジュースを作りました。

今回は、大玉トマトも入れたので濃厚でさらに美味しかったです。

 

ムクゲかな?

(ヤノネボンテンカという名前だと教えて頂きました😊)

以前、苗を頂いたムクゲ?は枯れてしまったと思ったけど、まだ生きてたようです。

八重咲きカリブラコア

ダブルピンクリップル

八重咲きでピンク色が可愛らしい、好きなカリブラコアの1つです。

昨日、実家に帰った時に珍しいお花が咲いていました(名前はわかりません)

(モミジアオイという名前だと教えて頂きました😌ありがとうございます❤️)

数年前に、母が歩こう会に参加した際に頂いた花苗が大きくなったそうです。

今まで咲いてるところを見たことがなかったのでビックリしました。

150cm程の高さがあります。

実家からの帰り道にあるケーキ屋さんで、久しぶりにシュークリームを買いました。

帰ってから箱から取り出してビックリしました

随分と小さくなってて・・・

息子達も「小さっ」と言ったほどです。

材料の小麦粉やバターなどの値上げが影響してるのでしょう。

お値段はそのままで大きさを変えたんですね。

働いてるお店の商品も軒並み色々な商品が値上げしています。

特に肥料は、驚くほどの値上げです

値段が変わっていなくても内容量が少なくなってる洗剤やペットフードなどもあります。

ガソリンも高いし、我が家はお風呂が灯油なので、そちらもなかなか厳しい

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カサブランカが咲きました

2022-07-25 | ガーデニング

一昨年 球根3つを鉢に植えたカサブランカ。

昨年は、3本咲いたのですが、植えたままにしてたせいか、今年は1本だけ花が咲きました。

あとは、小さくて細い茎が数本。

1本でもお花は6個ついてるので、とっても良い香りがします。

春に種が落ちたビオラが、あちらこちらのプランターで咲いています。

いつ見ても可愛らしくて好きなお花です

 

先日採ったあばしゴーヤ。

室温に置いていたら2日で完熟ゴーヤになりました

種のまわりの赤いゼリー状は、甘くて美味しいんです。

オレンジ色になったゴーヤも苦味が少なくなってるので、スライスしてサラダにして頂きました。

苦味はないけど柔らかいので、夫は、グリーンの部分の方がシャキシャキして美味しいと言って食べていました。

サンドイッチが食べたくなったので、久しぶりにプリマンブレッドを焼きました。

型に入れて2次発酵が終わった所まではきれいに膨らんでいました。

焼き上がって、蓋を外したら、釜伸びしてな~い ショック~

ネットで原因を調べたところ、思い当たるのが、「麺棒をしっかりあてる」という部分が今回はできてなかった

ガックリで写真撮る気にもなれず・・・

でも、サンドイッチにして美味しく頂きました!

近いうちにリベンジしたいな

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めて育てる野菜の収穫

2022-07-20 | 家庭菜園

雨が降ったかと思えば晴れる・・・を繰り返すお天気模様が続いているここ数日です。

雨が止んだ昨日の夕方に収穫した野菜たち。

ブルーベリーは720gありました。

初めて育ててる純白ゴーヤ。

サンファームの世界のベジタブルシリーズ苗です。

同じシリーズのあばしゴーヤも初成りを採りました。

純白ゴーヤ

肉厚でコロンとしたフォルムが可愛らしい

苦味が少ないので、スライスして塩をふってしばらくおいた後、絞って、ツナとスライスしたタマネギとマヨネーズであえて頂く予定でしたが・・・

収穫するのが遅すぎたのか、少しかたい感じがしたので、さっと湯がいてから使いました。

純白ゴーヤの赤ちゃん

これは、柔らかいうちに採らなくちゃ。

こちらは、あばしゴーヤの赤ちゃん

初めて・・・といえば、今年植えてるミニトマトも初めての品種を2種類。

デルモンテのうす肌トマトです。

ネーミング通り、皮が薄く、触った感じがもちっと弾力があります。

ヘタのすぐ近くまで真っ赤になり、酸味が少なく甘いのでフルーツみたいです。

2本植えてますが、1本は味は美味しいけれど、トマトの色が悪いんです。

苗に問題があったのかな・・・

こちらは、デルモンテの濃いあま。

酸味と甘味のバランスが良い美味しいミニトマトです。

今年の苗はほぼデルモンテさんのですね。

トマトジュースやケチャップのメーカーさんから出ている苗なので、間違いなく美味しいミニトマトができました。

もう1つ。

サカタのタネさんの「ころたん」という、ネーミングからして可愛らしいミニメロンを育ててみました。

1つしかできなかったので、食べ頃を見極めてからカットしたいと思います。

ころたんのお話は、また今度。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトジュースと北欧のチーズケーキブレッド

2022-07-16 | パン

一昨日(7/14)、実家の母が大学病院でMRI検査するのでお休みをもらって送迎しました。

平日の昼間でも実家までは1時間かかるので、通勤時間帯に家を出るこの日は絶対に渋滞は避けられないだろうなぁ・・・

遠回りにはなるけれど、山越えのルートを選択しました。

おかげで50分で着いたので結果オーライでした(急がば回れですね

出かけようと玄関を出た時に、近所の方からミニトマトをたくさん頂きました。

2.5kgくらいあったので、昨日全部トマトジュースにしました。

トマトが柔らかくなるまで煮て、冷ましたあとハンドブレンダーで攪拌。

ざるで濾して出来上がりです。

ミニトマトオンリーでジュースを作るのは初めて。

いつもは普通のトマトとのミックスなので、お味の方はどうかな?

想像してたより酸味もなく 美味しかったです。

お塩は入れたり入れなかったり、その時の気分で。

汗をかいた後は、お塩入りが良いですね

お塩入りの方が味が濃いように感じます。

 

昨日は夫がゴルフで車を使うと言うので休みをもらったけれど、結局、雨でゴルフは中止でした。

急遽、別のゴルフ仲間からお誘いがあり、今朝は嬉しそうに出かけて行きました。

おかげで、私は四男に職場まで送ってもらうことに

昨日焼いたパンは、北欧のチーズケーキブレッド。

なぜか夏に作りたくなるパンの1つがスイートブールやUFOパンと呼ばれる上がクッキー生地の甘いパン。

今回、初めて作ったチーズケーキブレッドは、クッキー生地にクリームチーズが加わったもの。

1次発酵→6等分→ベンチタイム→成型して15cmアルミ容器に入れて2次発酵です。

この作業を見ていた四男が、「このまま食べたいくらい美味しそうな生地やなぁ」と言います。

今にも食べそうな勢いです(笑)

そのくらいもっちりツヤツヤの生地でした。

バターに卵、きび砂糖がたくさん入ってるリッチな生地だからですね。

2次発酵がおわったとこです。

よつ葉のクリームチーズ→カルピス無塩バター →きび砂糖→卵→薄力粉の順に混ぜてクリームを作り、絞り袋に入れて、発酵が終わったパン生地の上にぐるぐると絞ります。

焼き上がり。

けっこうお砂糖を使ったと思ったけれど、そんなに甘くなかったです。

そう考えると、市販の菓子パンって、どのくらいお砂糖が入ってるのかな

 

   ↑  昨年買って鉢に植えたPWのノリウツギ・リトルホイップです。

リトルホイップは、コンパクトなノリウツギなので鉢植えでも🆗です。

樹高90cm  樹幅90~120cm

白い小さなお花がたくさん集まった房?が涼しげで可愛らしいです。

 

カリブラコア ・ブリリアントスター

ビビットピンクに輝くスター模様が印象的な花色のカリブラコアです。

植えるのが遅かったけれど、モリモリに育ってくれてます。

ペチュニアよりも小さな花がたくさん咲くカリブラコアの方が好きです。

アブラムシがつきやすいのが難点ですけどね。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメルチョコチップマフィンと愛されインパチェンス

2022-07-12 | お菓子

先日、久しぶりにマフィンを焼きました。

息子達が好きなキャラメルチョコチップマフィンにしようと思って材料を用意したけれど、キャラメルチョコチップが見当たりません

確かにあったハズだけどなぁ・・・

仕方ないので、普通のチョコチップを入れて焼きました ↓

生地に、キャラメルパウダーを入れてるけど、チョコチップの味が強すぎて、なんだか味のバランスが悪い気がしました。

やっぱり、いつものキャラメルチョコチップじゃなきゃダメよね~

ということで、後日、無事に見つかったキャラメルチョコチップを入れて焼きました(やっぱりコレでなくちゃ)

昨年、プランターに植えてたインパチェンスの種が落ちて、こんな所から花が咲いています。

しかも3色!

家の前を通る方達からも「こんな所に咲いて愛おしいわねぇ」と言われます。

まだ花が咲き始めた時で、株が小さかった頃、「あんな所に花が落ちてるよ」と四男が言いました。

「いやいや、落ちてるんじゃなくて、あそこから芽が出て花が咲いてるんよ。」と私。

まさか、コンクリートの隙間のような、ほんの少し土があるかどうか、みたいな場所から花が咲くなんて想像できなかったのでしょう(笑)

数日前から牡丹の葉っぱが虫に食べ尽くされてるなぁ~と思ってたけど、それらしき虫は見当たらず・・・

近くに置いてた鉢のカリブアコアに小さな黄緑色の虫を発見!

きっと、この虫に食べられたんだな・・・と思い、虫は駆除しました。

その後、牡丹の鉢のまわりに生えてるドクダミ草を抜いた瞬間、右腕に電気のようなビリっとした痛みが走りました。

急いで外の水道水で洗い流し、家に戻ってネット検索したらイラガの幼虫と判明。

すでに患部がぶつぶつと膨れてました。

もう1度洗い流して、トゲ(毒針?)が刺さってるといけないので粘着テープで数回押さえて、ムヒを塗りました。

それからは、割りと早く痛みも取れ、皮膚も治りました。

発生時期が7~8月、葉裏にいるので気づきにくいですが、皆さんも気をつけてくださいね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーブレッドと今朝の収穫野菜

2022-07-09 | パン

きょうも、早朝から出勤の三男のお弁当作り。

昨夜から降っていた雨も7時頃には止んだようなので、8時すぎからブルーベリー摘みをしました。

昨年、枝の剪定をしなかったので2mを超える高さになり、上の方の実を採るのが大変でした

右肩が50肩で、腕を伸ばすと痛みが

今朝収穫したのは・・・

ミニきゅうりが2本、節成キュウリ1本

ミニトマトとブラックベリーが少し

ピーマンはなかなか大きくならなくて1個だけ

オクラは、普通のが1本、丸オクラ2本、白オクラ3本

朝摘みブルーベリー420gとその前に収穫した分を足して500gのブルーベリーときび砂糖65g、レモン汁大さじ1杯でブルーベリーソースを作りました。

ホームベーカリーでパン生地を捏ねて発酵時間20分の時に見たら 膨れてなかったので、暑いのにおかしいなぁとは思ったのですが・・・(ここで気づくべきでした)

その10分後に覗いた時も全く膨れてなかったので、ここでやっとイーストを入れ忘れたことに気づきました

昨日の仕事中にお客様から安部元総理の銃撃事件の一報を聞き、衝撃を受けました。

夜、帰宅してからTVでその時の映像を見てからずっと、日本でこんな事件が起きたことがショックで、パンを作りながら色々と考え事をしてたからだと思います。

塩を入れ忘れたことはあるけど、イーストを忘れるなんて

イーストを入れて捏ね直したら、無事柔らかい生地ができました。

2次発酵が終わり、クープを入れ、ブルーベリーソースをのせたところです。

よつ葉のクリームチーズ、カルピス無塩バター、きび砂糖、卵、薄力粉の順で混ぜてチーズクリームを作り、ブルーベリーソースの上にのせます。

180℃ 20分で焼き上がり

クープの入れ方が悪かったのか、トッピングが雪崩のようになってます

ブルーベリーとクリームチーズの組み合わせが美味しくて、夏限定で作る好きなパンです。

 

パイナップルリリー

植えっぱなしでも毎年咲いてくれる球根です。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココナッツミルクベーグルと二度咲きアマリリス

2022-07-05 | パン

きょうは、台風4号が接近してるので県下の小中高校は休校の所が多いですね。

大学が休校になった四男と大雨の時はJRがよく不通になるのを見越して、有給休暇を取った夫が家にいます。

私は、夕方からの遅い出勤です。

先日焼いたベーグル。

水分に牛乳を使い、ココナッツファイン入りのもっちり柔らかめのベーグルです。

ココナッツファインは、ココヤシの果肉(胚乳)を粗挽きにした粉末状のココナッツです。
サクサクとした食感と甘い香りが特長です。

夏になるとベーグルを作りたくなるんですよね~

なので、ベーグルを作るのは1年ぶりです。

甘めのベーグルなので、このままで十分美味しいです。

ブルーベリーが色づいてきました。

実の重みで枝が弓なりになり、横のレモングラスに隠れてたので鳥に食べられずにセーフだったようです(良かった~)

急いで鳥避けネットをかけないと!ですね。

このアマリリス、実はお花が咲くのが2回目なんです。(6/20撮影)

春にお店で売ってたアマリリスの球根が、コロナ感染してホテル療養してる間に花が咲いていたんです

土も水もないのに花が咲くなんてビックリです

おまけに斜めになってた茎が、土に植えたらしばらくして まっすぐになったこともビックリ。

球根を畑に植えて花を楽しんだ後、茎が枯れて、後から葉っぱが出てきました。

しばらくしてまた茎が伸び、花が咲いた!というわけです。

去年、一昨年と1つずつ植えたけれど、2度咲くなんて事がなかったので、なんだかとっても得した気分です。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする