- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

りんご&レモンのジャム

2018-12-31 | お菓子
今年もあと1時間余りで終わりですね。

暑かった夏が終わってから秋があっという間に過ぎ、冬が来て・・・
今年は時間が経つのが物凄く早かった気がします。

仕事の方も人手不足で休みが少なくなり、ゆっくりお菓子やパンを焼けなかったなぁ


1ヶ月前に作ったリンゴとレモンのジャム。

近所の方から頂いたレモンと紅玉で作りました。



お友達が育てたというレモンは、小さくて可愛い。



クリスマスの日、出勤前に大慌てで焼いたオレンジシフォンはよく膨れてたのに
帰宅して型出ししたら中には大きな空洞が

オレンジ(果実)と書いてたのをオレンジジュースで代用したから水分が多すぎたのかな

小さくカットして苺と生クリームをホイップしてトライフルにしました。



今月は2回しか更新できず、ブログを始めて10年間
こんなことは初めてです。

更新がない日もたくさんの方に訪問していただき ありがとうございました

よいお年をお迎えください








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パネトーネ

2018-12-24 | パン
三男の引越しに伴って、先月の下旬から週末は熊本のマンションの荷物を運んだり
家の片付けに追われる日々を送っています。

ブログも1ヶ月近く更新できず・・

毎月行ってた熊本にも行けなくなると思うと、サッカー部のママ友や読み聞かせ仲間など
最後に会っておきたい友達に連絡を取りまくりました。

そんなこんなで、今年はちゃんとしたクリスマスケーキも作れず、二男が食べたいと言った
ベイクドチーズケーキを焼きました。

いつものフープロで混ぜるだけの簡単チーズケーキなので写真も撮らないまま。

12月初めの休みの時に焼いたイタリアのクリスマスのパン・パネトーネ。

これが唯一クリスマスらしい



前々からボクが食べたいと言ってたパエリア。

二男がチキンがあまり好きではないので、今夜は、
パエリアとサーロインステーキにしました。

明日は、クリスマスケーキ作れるといいな・・

メリークリスマス

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする