- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ジェノベーゼ

2015-06-30 | 料理
昨日の晴天から一転、大雨のきょう。

朝は、まだ小雨だったので、畑のバジルの葉を摘んでジェノベーゼソースを作りました。

別冊・きょうの料理に載ってた東京・広尾のイタリアンレストラン 「 ACQUAPAZZA 」 の
日高良実シェフのレシピです。

バジルの葉が100gになってたけど、2本植えてるバジルから100g収穫するのはムリでした。

来年は、3本植えるとしよう!

収穫できた70gの葉と松の実、ニンニク、エクストラバージンオリーブ油、塩こしょうを
フードプロセッサーでガーっと混ぜて、瓶に詰め、表面が空気に触れないようにオリーブオイルを
少量注ぎます。


このソースを使って、ベーコンも入れたパスタをお昼に。



バジル好きにはたまらない香りで美味しかったです。





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スティックフィナンシェ

2015-06-29 | お菓子
随分前に買ったのに、なかなか使う機会がなかったスティックフィナンシェ型。

卵白がけっこう余ってたので、消費する為にフィナンシェを焼く事にして、やっと出番です

cuoca ×CHIYODA(千代田金属工業)のオリジナル焼型。



ブリキメッキ鋼板にシリコンコートがされているので、お菓子を焼いた後の型離れが良く、
お手入れも楽だし、なにより焼き色がキレイ

お値段もかなり高く、買うのも随分迷ったのですが、納得の焼き上がりでした。

一生ものと思って大事に使いたいですね。

余った生地は、普通のフィナンシェ型で焼いたのですが、そちらの方が浅いので
焼き上がりが少し焼きすぎた感じになってしまいました。

でも、焼きたてを食べた子ども達は、縁がカリっとしている普通の型で焼いた方が好きらしい。

時間が経って、しっとりしたのは好みではないそうです。

あっという間に焼きたてフィナンシェがなくなりそうだったので、友達にあげる分だけは
なんとか確保

焦がしバター(しかも発酵バター)の風味が良くて美味しい。

でも、カロリーが気になるなぁ~

そんな事ばかり考えるからバターたっぷりの焼き菓子がなかなか作れない私です



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ピザ

2015-06-28 | パン
すっきりしない天気が続いていましたが、
きょうは、久しぶりに青空を見ることができました

久しぶりと言えば、昼食用に焼いたピザ。

何週間も前から息子に「食べたい!作って!」と頼まれてたんだけど、
なかなかタイミング良く作れなくて延び延びにしてたけど、
今週末は絶対作るゾ!と決めてたので、約束を果たせました。

作れないからと思って、整骨院の帰りに駅ビルに入ってる2軒のパン屋さんで
買って帰ったりもしたけど、パン屋さんのはプレーンなピザがなくて
変わり種ばかりなので、美味しくないんだそうです

我が家はいつも玉ねぎとトマト缶、ケチャップ、オレガノで手作りのピザソースを作り、具は、ベーコン・ウインナー・ピーマン・ゆで卵・コーン。

きょうは、畑からバジルを摘んできてのせました。

やっぱり小さい頃から食べ慣れてる味が良いんでしょうね
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バナナケーキ

2015-06-27 | お菓子
気温が高いこの時期は、バナナの熟れるのが早くて、気付けばシュガースポットが
たくさん出て黒くなりかけてる

このバナナを早く処理しなくちゃということで、スクエア型で焼く
バナナケーキを作りました。

今は、シソジュース作りが忙しくて、いつものバナナケーキを作ってる時間は取れないので、
ワンボウルでできる簡単バナナケーキ。

スライスバナナとクルミをのせて焼きました。



味は、可もなく不可もなく・・・といった感じだけど、忙しいから仕方ない。

「まっ、いっか!」と思ってると・・・

二男が、「これ、簡単な作り方のとか?」

私「そうだけど」

二男「やっぱり!」 「それなりの味だね」だって

見抜かれてたぁ~

まあ、味の違いがわかったという事でヨシとしましょ








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6月の読み聞かせ

2015-06-25 | 絵本(読み聞かせ)
今朝は、小学校の読み聞かせに行きました。

今年度になって初めての読み聞かせです。

例年、読み聞かせボランティアがローテーションで全学年を回っていましたが、
今年度は、ローテーションではなく2人1組になり、交互に担当のクラスに行くことになりました。

私の担当は、6年生です。

このクラスは、本好きさんが多いので長いお話も静かに聞いてくれるはず!
と思い、選んだのは・・・


 中国の民話  王さまと九人のきょうだい (君島久子/訳・赤羽末吉/絵)岩波書店

子どものいないおじいさんとおばあさんのところに、ある日9人も赤んぼうが生まれました。
ちからもちに、くいしんぼう、はらいっぱい、ぶってくれ、ながすね、
さむがりや、あつがりや、切ってくれ、みずくぐり。
このきょうだいが成長したとき、王さまがつぎつぎと難題をふっかけてきました。
――中国の少数民族のお話の傑作絵本です。(出版社からの内容紹介より)

まず、9人の名前がユニークですよね。

名前からもわかるように、それぞれが特性を生かし巧いこと活躍して
王さまを負かしていく様子が痛快です。

高学年なので選書が大変ですが、お話に集中してくれるし、読み応えがあるので
読み手の私も勉強しなくちゃ!



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杏のババロアとロゼジュレ

2015-06-24 | お菓子
昨日は、実家の母と整骨院で待ち合わせ、母の買い物にあちこち付き合った後、
実家まで送って行きました。
ショッピングモールで母が財布を落とすというハプニングがありました

幸い、親切な方が届けて下さって無事に手元に戻り、青ざめていた母もホッと胸をなでおろしたようでした。

以前、同じショピングモールで携帯電話を落とし(この時もありがたい事に無事に戻ってきました)
元気そうな母もやはり私が気をつけとかないといけないなぁ~と痛感した出来事でした。

実家の近所の方に頂いた杏を使った冷菓を作りました。

いつも頂くばかりなので、今回はお菓子をお届けです↓

今回もぱにぽぽさんのレシピで。



一番下は、杏のコンポートの煮汁とロゼワインで作ったジュレ。

真ん中が杏のババロア。

一番上は、マンゴーゼリーです。



飾りのラングドシャ・オ・ショコラ。カカオニブをのせて焼きました。

湿度が高いせいかサクサクのはずが、しっとりしてしまってる

おまけに口金が大きすぎたようで、形も不格好になってしまいました。

ボクは、「お酒が入ってる」と言いながら平気な顔で食べてました





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杏のババロア&ラズベリーゼリー

2015-06-20 | お菓子
きょうは久しぶりに雨が降らなかったので、気になってた畑のブルーベリーを見に行きました。

熟れたブルーベリーが激しく降った雨にたたかれて落ちていました

あ~貴重なベリーが・・・

気を取り直して。

昨日作って冷やしておいたババロアに、今朝収穫したブルーベリー・ラズベリー・
ワイルドストロベリーとセルフィーユを飾って食べました。

杏は、実家の近所の方から頂いたのをコンポートにしたものを
シロップと一緒に潰して、もう一度加熱して冷まし使いました。

これは、子ども達も気に入ったようです

油断してるとボクに全部食べられてしまいそうな勢いでした


お昼前、急に友達からドライブのお誘いがあり、出かける事に

お迎えが来るまでに大急ぎで身支度をして、ボク達のお昼用にざる蕎麦と
おにぎりを作りました。

この季節なので、アジサイ寺と呼ばれる所に行きました。



咲き始めのアジサイも好き。


花びらが小さくてぷっくりしてる珍しいアジサイを見つけました。


アジサイの次に向かったのは、高原にあるカフェ。

友達が眺めの良いカフェでお茶したい!と言うので
ネット検索して見つけたお店ですが、これが当たりで良かったぁ。



コーヒーゼリー、ジャージー牛のソフトクリーム、チーズケーキがのった
欲張りパフェを食べながら、一面に黄色い花が咲いてる草原を眺め、
お喋りをしてリフレッシュ。

股関節が痛くて気分的にモヤモヤしてたので、友達のおかげで楽しい時間を
過ごすことができました
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ダブルチョコレートカップケーキ

2015-06-17 | お菓子
昨日作った、さくらんぼフォレ・ノアのプチガトーのチョコレート生地の余った分を、
紙カップに入れて焼きました。

チョコレート生地があまり甘くないので、チョコレートフロスティングを作って
デコレーションしました。

フロスティングの材料は、粉砂糖・ココアパウダー・無塩バター・生クリーム・ラム酒です。



アラザンを散らしてみました。



体温が高くて手が熱いので、袋に入れて絞ってる間にチョコクリームが
徐々に柔らかくなってきたぁ~

いつもの焼きっぱなしのカップケーキもちょっと手を加えると見た目も変わって
美味しくなります。

カロリー高くなるけど、たまにはイイかな


きょうは、整骨院に行った後 ボクの塾の面談があり、夜は、中学校の地区集会があって
久しぶりに忙しい一日でした。

梅雨に入り、心配していた頭痛は今のところ出てないのでホッとしてますが、腰の痛みと
手足の痺れが気になるところです。

きょうも行きの列車でウトウトして目覚めた時に、手が痺れてたのでビックリ。

事故の後遺症って、ずっと付き合っていくしかないのかな

梅雨とはいえ、たまにはスッキリ晴れて欲しいものです。

青空を見れば気分も晴れそう










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さくらんぼフォレ・ノアのプチガトー

2015-06-16 | お菓子
土曜日に近所の方から赤紫蘇を頂いたので、日曜日に紫蘇を漬けて梅干し漬けは完了しました。

市販の紫蘇は、農薬がすごいので無農薬の赤紫蘇を頂けて本当にありがたいです

あとは、7月末の晴天が3日続く時に天日干しすると良いんだけど、ウチは、道路が近くて
排気ガスなどで空気が汚いので、毎年干さないまま梅漬けで終わってしまいます

田舎に住んでいながら、唯一、残念な点です


きょうは、6年ぶり?に‘さくらんぼフォレ・ノアのプチガトー’を作りました。

いつもお世話になる‘ぱにぽぽさん’のレシピから。



まず、容器にチョコレートケーキの生地を入れ焼きます(右の容器)

今回は、メレンゲを加えて焼いたビター味のチョコレートケーキです。

ケーキが冷めたら、前もって作っておいたアメリカンチェリーのコンポートをのせます(左の容器)

最後にクリームチーズ(本当はマスカルポーネなんだけどなかったので)・プレーンヨーグルト・
ハチミツ・生クリーム・キルシュを混ぜて作ったクリームを塗って、チョコレートを削ったものと
家で採れたベリーズを飾ってできあがり。



底から全部をすくうとこんな感じです。

糖類は、きび砂糖とハチミツで甘さ控えめのスイーツ。

二男は食べなかったけど、ボクは気に入ったのか、帰宅してからのおやつに1つ食べ、
夕飯のあとも食べてました

美味しいんだけど、工程が3つあって手軽に作れるお菓子ではないので、次回はいつになるやら・・・

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チェリーのクレープ

2015-06-12 | お菓子
きょうは、とっても蒸し暑い一日でした。

2日間、ボクの応援で長時間立ちっぱなしだったので(サブアリーナは椅子がないんです
両足先に痺れが出てるし、寝不足が続いたので、きょうは、ゴロゴロだらだらとした時間を過ごしました

とはいえ、甘いものが食べたくなったので、前から作ってみたかったクレープを焼きました。

生地を1時間冷蔵庫で休ませてる間に、アメリカンチェリーのコンフィチュールを作りました。



チェリーの重さの30%のグラニュー糖と10%のハチミツ、レモン汁にバニラビーンズ、
シナモンスティックを鍋に入れて煮ます。

アクを丁寧に取りながら煮て、最後にさくらんぼのリキュールのマラスキーノを加えてできあがり。

小さいフライパンでクレープ生地を焼きました。

アイスクリームとコンフィチュールを添えていただきます。

子ども達は、「アイスクリームだけでイイ! 」らしい

このコンフィチュールの味は、大人にしかわからないのかな



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