土曜日(14日)は、四男の22回目の誕生日でした。
産まれた日も雪が積もってる寒い日で、以来、毎年誕生日前後はすごく寒いんですが、今年は春みたいに暖かかったです。
数週間前から「バースデーケーキは何がいい?」と聞いてたのに、卒論などで忙しかったせいか、前夜に急かしてやっと候補が決まりました
YouTubeのお気に入りパティシエのサイトから「ティラミスミルクレープ」・・・う~ん、マスカルポーネがないよぉ
当日、イオンモールのカルディに買いに行ったけれど品切れ中
イオンの食品売り場にもなくて。
仕方ないので、もう1つの候補だったケーキに使うフランボワーズが入った冷凍ミックスベリーを買って帰りました。
小嶋ルミさんの ❛とっておきのチョコレートのお菓子❜ に載ってるムース・オ・ショコラブラン。
まず、ヘーゼルナッツのブラウニーを焼きます。
ココアは使わず、クーベルチュールチョコレートを溶かして入れます。
粉は、薄力粉ではなく強力粉でした。
ローストしたヘーゼルナッツを刻んで入れるのですが、これがアクセントになって良い味を出しています。
ムース・オ・ショコラブランは、ホワイトチョコレートのムースです。
ムースの間にフランボワーズを20個ほど散りばめています。
とても口溶けが良く、まったりした味にフランボワーズの酸味がアクセントになっています。
結局、一晩冷蔵庫で冷やさないといけないので当日には完成しませんでした。
乳製品が得意でない二男にはイマイチで、チョコレートが苦手な三男は、「ブラウニーは要らないかな~」って
でも、主役の四男が美味しいって喜んでくれたので良かった
本では、溶かしたチョコレートをブラシを使って模様をつけるようになってるけれど、以前作った時に上手くできなかったので、今回は、Happy Birthdayの文字を書いてみました。
急に思いついて ぶっつけ本番で文字も模様も書いたので、なんとなく読めたかな
一番苦労したのが、チョコレートコポーを作る作業でした。
クーベルチュールチョコを溶かして、ステンレスのバットの裏に流し、薄くのばして固まったらスクレイパーで丸くなるように削るんですけど・・・
最初のは、薄くのばしすぎ、冷やし過ぎ、固すぎて丸くならず
再度やり直して なんとかできました。
チョコレートは温度管理が難しいですね。
産まれた日も雪が積もってる寒い日で、以来、毎年誕生日前後はすごく寒いんですが、今年は春みたいに暖かかったです。
数週間前から「バースデーケーキは何がいい?」と聞いてたのに、卒論などで忙しかったせいか、前夜に急かしてやっと候補が決まりました
YouTubeのお気に入りパティシエのサイトから「ティラミスミルクレープ」・・・う~ん、マスカルポーネがないよぉ
当日、イオンモールのカルディに買いに行ったけれど品切れ中
イオンの食品売り場にもなくて。
仕方ないので、もう1つの候補だったケーキに使うフランボワーズが入った冷凍ミックスベリーを買って帰りました。
小嶋ルミさんの ❛とっておきのチョコレートのお菓子❜ に載ってるムース・オ・ショコラブラン。
まず、ヘーゼルナッツのブラウニーを焼きます。
ココアは使わず、クーベルチュールチョコレートを溶かして入れます。
粉は、薄力粉ではなく強力粉でした。
ローストしたヘーゼルナッツを刻んで入れるのですが、これがアクセントになって良い味を出しています。
ムース・オ・ショコラブランは、ホワイトチョコレートのムースです。
ムースの間にフランボワーズを20個ほど散りばめています。
とても口溶けが良く、まったりした味にフランボワーズの酸味がアクセントになっています。
結局、一晩冷蔵庫で冷やさないといけないので当日には完成しませんでした。
乳製品が得意でない二男にはイマイチで、チョコレートが苦手な三男は、「ブラウニーは要らないかな~」って
でも、主役の四男が美味しいって喜んでくれたので良かった
本では、溶かしたチョコレートをブラシを使って模様をつけるようになってるけれど、以前作った時に上手くできなかったので、今回は、Happy Birthdayの文字を書いてみました。
急に思いついて ぶっつけ本番で文字も模様も書いたので、なんとなく読めたかな
一番苦労したのが、チョコレートコポーを作る作業でした。
クーベルチュールチョコを溶かして、ステンレスのバットの裏に流し、薄くのばして固まったらスクレイパーで丸くなるように削るんですけど・・・
最初のは、薄くのばしすぎ、冷やし過ぎ、固すぎて丸くならず
再度やり直して なんとかできました。
チョコレートは温度管理が難しいですね。