今日は雪見蕎麦、芦屋の「手打ちそば 相田」

2月9日、土曜日。ゆーきー。
 のんびり毛づくろいをしていたら、窓の外をのぞきながらだーさんが、溜め息交じりに何やら呟いている。
私: 「雨なの?」
だーさん: 「雪」
私: 「えっ、雪!?」

 あわてて窓辺に寄って外を眺めました。関西に越してきて初めて見る、雪の降りしきる光景。全然積もっていないので、雪景色とも呼べないくらいです。
 お昼時になり、いつものように出かけようとしたのですが、駐車場まで行ってだーさんが、「やっぱ車やめておく」。近場のお店まで歩いて行くことになりました。 
 雪ですし寒いですし、何か温かいもの…。ラーメンorお蕎麦でしばし迷い、お蕎麦に決定。

 雪降る歩道をてくてくてく…、近くの「手打ちそば 相田」へ。 
 お店に着き、出されたばかりの温かいお茶を、こくこくっと一瞬で飲み干してしまいました。早くもっと温まりたひ…。
 品書きを見るまでは「鴨なんにしようかな~」と思っていたのに、カキそばがあったのであっさり心変わり。前回美味しかった玉子焼きも、忘れず頼みましょう。
 

 今日は玉子焼きが先に運ばれてきました。あつあつジューシー♪  ほろほろと柔らかく…。

 だーさんが頼んだのは昆布そばです。 
 とても美味しそうに半眼になって頂いておりました。寒かったから余計に、五臓六腑に沁み渡ったのでしょうか。

 そしてこちらが私のカキそばです。きゃー、カキがいっぱい♪  少し檸檬がお出しに移って、それがまた美味です。いや美味しい、めためた美味しい…と、脇目も振らずに頂いてしまいました。

 ←ぷりっぷりの牡蠣。特に大ぶりではありませんが、これだけあったら大満足です。くふふ。
 あっ…という間にぽかぽかになりました。もう一度雪の降りしきる中を歩いて、家まで帰るのも悪くない…と思えてくるほどに。 

 帰宅後はず~っとぬくぬくしています。雪はやみました。 

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