雨もひどいので大人しく「うまかっちゃん」(スタンダードタイプ)を
すごく久しぶりに食べてみたら、やたらと美味しかった~。
結構驚き。(笑) 袋麺は美味しいですねえ。さすがスタンダード商品!
で、大好きな「一双」も食べる。
やっぱり良いスープだねえ。
でも麺はうまかっちゃんの勝ちだね。麺に関してはカップは袋タイプに敵わない。
さて、今夜の試飲はこれ。
2017 ヴィニウス レゼルヴ メルロ
(仏、ラングドック地区、メルロ種100%、赤、千円台前半)
ヴィニウスのシリーズは下のベーシックなクラス(千円以下)もあるのですが、私の
経験では絶対にレゼルブクラス(リザーヴクラス)を選ぶこと。たいして高くないので
どうせなら圧倒的に美味しい方が良い。
さて、このメルロ種、香りを嗅いだ瞬間からおやおや?!と興味津々。
プラムやブラックチェリーなどのフルーツに、エンピツの芯(鉛)やシガー、甘草、
赤い花の蜜、シナモンやクミン系のスパイス、乳酸などが来ます。
味わいはお手軽なのにしっかりと濃いめでボルドーチック。紫や赤い花、そして蜜、
上記の香りたちに包まれいたので驚きました。
ボルドーの価格が約倍くらいする2500円くらいと言われてもおかしくないでしょう。
それくらいのコストパフォーマンスを持っています。これは驚き。次回の仕入れで
入れておきたいと思います。ホントに試飲してみて良かった~。
さて、本日はお盆。つまりは精霊流し。
父が亡くなった初盆なので流して来ます。
といっても精霊船は作りきれないし、ひとりでは到底流せないので「菰(こも)」を
船代わりに流して来ましょう。たったひとりの精霊流しとなります。
今年もその再来です・・・が、このコロナ禍の下、あまり人込みには出たくありませんので
出来るだけ近い流し場(菰の集積所)に持っていくか、はたまた大波止の精霊船の流し場まで
歩くか?は決めておりません。その時の天候や気持ち次第となりそう。
では心の中の父と最後に一緒に歩いて送ってきます。