gooブログはじめました!Pocket House

ボス犬ポケットから13頭目のメディア
生まれ変わり伝説を信じる飼い主の日記

オーガニック ワイン作り

2017-09-27 21:26:36 | 日記
今年 豊作だった ブラックベリー




カシスやレッドカーラントと混ぜて ジャムにしたり



それでも 毎日 実は熟し



それならば〜と ブラックベリーだけの 🍷ワインを作ろう!


⬆︎
粒が 立派すぎて ワイン用ボトルに 入らないので 潰す


オーガニックワイン なので ベリー本来の天然酵母と


発酵の お手伝いに


⬆︎
あの 有名な ホワイトハニーを 極々少量


巧く発酵してくれなきゃ ワインには ならん


かれこれ 3年前には


キャンベルと山葡萄と お初の旅路で ワイン作りは 成功してるが


、、、さて、今年初の ブラックベリーワイン


巧く行くかなぁ





神龍の分は 大量に冷凍しといたよ〜





うちの神龍

ブラックベリー大好きなんだよ。