今年 豊作だった ブラックベリー
カシスやレッドカーラントと混ぜて ジャムにしたり
それでも 毎日 実は熟し
それならば〜と ブラックベリーだけの 🍷ワインを作ろう!
⬆︎
粒が 立派すぎて ワイン用ボトルに 入らないので 潰す
オーガニックワイン なので ベリー本来の天然酵母と
発酵の お手伝いに
⬆︎
あの 有名な ホワイトハニーを 極々少量
巧く発酵してくれなきゃ ワインには ならん
かれこれ 3年前には
キャンベルと山葡萄と お初の旅路で ワイン作りは 成功してるが
、、、さて、今年初の ブラックベリーワイン
巧く行くかなぁ
神龍の分は 大量に冷凍しといたよ〜
うちの神龍
ブラックベリー大好きなんだよ。
カシスやレッドカーラントと混ぜて ジャムにしたり
それでも 毎日 実は熟し
それならば〜と ブラックベリーだけの 🍷ワインを作ろう!
⬆︎
粒が 立派すぎて ワイン用ボトルに 入らないので 潰す
オーガニックワイン なので ベリー本来の天然酵母と
発酵の お手伝いに
⬆︎
あの 有名な ホワイトハニーを 極々少量
巧く発酵してくれなきゃ ワインには ならん
かれこれ 3年前には
キャンベルと山葡萄と お初の旅路で ワイン作りは 成功してるが
、、、さて、今年初の ブラックベリーワイン
巧く行くかなぁ
神龍の分は 大量に冷凍しといたよ〜
うちの神龍
ブラックベリー大好きなんだよ。