食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

最近夜はお鍋ばかり〜またまたもつ鍋です!

2023年02月27日 | お家でゴハン
春らしくなってきたとはいえ、夜はまだ肌寒いので、夕食はどうしてもお鍋が食べたくなって。

近くの駅ビルスーパーで、大振りのちょっといい牡蠣のパックが半額だったから、「今夜は牡蠣鍋だ♪」と思っていたけど、次に立ち寄った別のスーパーで、
今度は牛の生もつがまたまた半額に!ヽ(´▽`)/

ただ実はコレ、米国産でして。。。
ラム肉以外は国産のお肉を選ぶようにしているので(食の安全と日本の酪農家さんを応援するため)、
ちょっと迷ったんだけどね。
でも半額ならたまにはいいかと思ってゲット!

折良く冷蔵庫にニラとキャベツが揃っていたので、
それで今夜は急きょ「もつ鍋」にしました。

具材はニラとキャベツ、にんにく、とうが、生もつ。
スープは昆布と塩こうじ、
それに生もつから溶け出した旨みだけ。
定番シンプルです!
締めは太めの麺でちゃんぽん風に。
ごちそうさまでした(*^◯^*)

んー、おいしかったんだけど
でもやっぱり素晴らしいとはいえず。。。

わたしが買ったパックは、もともと国産の生もつだったのが、最近米国産に変わったの。お値段は少し安くなったけど、あのお口にとろけるような甘みとぷりぷりの食感は失われて〜。

こないだ池袋東武の地下でゲットした生もつは、
本当に素晴らしかったので、
また見かけたら絶対に買おう。

でも明日から気温が上がるみたいだから、
お鍋の季節も終わりかなあ?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都の山下さんから宝箱🎁届きました(^◇^)

2023年02月23日 | 好きなモノ
弟のパートナーは京都出身。
そのお母さまから、
幸せの宝箱が届きました〜♪

毎年2月ぐらいになると
送ってくださる宝箱なのですが
ふふふ、「待ってました〜」!

今回の中身は〜

奄美大島の「たんかん」と、
「ますたに」のラーメン、
いろんな味が入ったおかき、
おいも蒸しまん。

バラエティ豊かなラインナップが嬉しい〜。
蒸しまんとかね、実家のお母さんみたい!

そしてそして〜これも毎年楽しみにしてる
例のものは〜。
わあ、やっぱり入れてくれてました!

ジャジャーン!



京都の台所・錦市場に昔からある「冨美家」の
おうどんセットです!その名も「冨美家鍋」🫕
コレね、ほんっとーにおいしいんだから!



しかも具材一式がセットされていて、
お店で食べるおうどんを再現できるとか。
(実際のお店の味は知らないけど)

中に入っているのは〜

やわらかおうどん、おいしい京風のお出汁
海老てんぷら、おもち、煮付けしいたけ、かまぼこ、
花麩、卵、ねぎ、七味という全部入りなので、
この1パックでおいしいおうどんが完結!



わたしの食べ方はまず土鍋に出汁を投入。
出汁が沸いたらおうどんと卵以外の具材を入れて、最後に卵を割って火を止めてちょっと蒸らします。それをテーブル上のカセットコンロで温めながら、最後まで熱々のまま楽しむコース(^◇^)

これね、のんびり味わっているうちに、
やわやわになったおうどんととろけた天ぷらの衣やなんかが一体化して、ぐっちょんぐっちょんの状態に〜。

見た目はかなりアレなんだけども、
そこがまたおいしかったりします。

あ〜おいしかった!大満足です!
山下のお母さま、どうも
ありがとうございましたヽ(´▽`)/



わぁん、入れ忘れたあ〜(´;Д;`)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣鍋でランチと玄米ご飯で仕立てた雑炊が激うま!

2023年02月21日 | お家でゴハン
今日は出かけするつもりでいたけど、
あんまり寒いから、急きょ予定を変更して、おうちでおこもりすることに。

そうなるとランチものんびり食べられる♪

冷蔵庫には昨日近くのスーパーでゲットした
半額の「加熱用牡蠣」。
これはもう昼間から牡蠣鍋いっちゃいますか!と
いうことで、さて幸せタイムです!

お鍋の具材は〜

・広島県産牡蠣1パック
小ぶりとはいえ11個も入ってました!
コレが399円の半額に〜すごいお得!
・白菜たっぷりめ
・春の味覚「葉玉ねぎ」1本ふん
・つぶしたにんにく1カケ

お鍋にお水を張って、そこにお酒と塩こうじ、
にんにく、昆布を入れて煮立てます。
それを机上のカセットの上でさらにぐつぐつ。

そこに牡蠣を2〜3個ずつ入れて、
温まったらお野菜と一緒にパクリ。
んん〜、お・い・し・いーーーヽ(´▽`)/
熱々で。ぷりぷりで、ジューシーで、ミルキー!!

出汁のきいたスープで食べてよし。
昆布ポン酢につけて味わうもよし。
そこにお味噌やコチジャンをちょこっと
のせて、味変するもよし!
まあどう食べてもおいしいよね〜。

でも牡蠣には味噌が合う気がする。
塩味だけだと物足りないような?
お互いが持つ濃厚な旨味を重ねることで、
さらに味わいがふくらむといった感じ!

でも最初から味噌仕立てにはしません。
途中で飽きちゃうような気がするから。
お味噌は薬味として効果を発揮してもらう
ことにしましょう!

そしていよいよ締めは〜玄米ごはんで雑炊に!
ミニトマトとバターを加えてリゾット風、
これも絶品でしたよ!

洋風の組み合わせはもちろんよかったけど、
鍋の締めは玄米ごはんが大正解!
さらさらぷちぷちとした食感が素晴らしい!
玄米についてはまた改めて書けたら
いいなと思います。

はあ〜おいしかった(^◇^)
そうそう牡蠣は栄養たっぷりだからね。
鉄分も豊富だし。またお買い得を見かけたら
次も絶対買っちゃうんだ!(^∇^)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リフレッシュにリーガロイヤルホテルでティータイム

2023年02月19日 | おやつ
金曜にやっと手持ちの締め切りが終了して、
ほっとひと息ついています。

昨日はいいお天気だったので、
目白から神田川沿いをてくてく散歩〜。

川沿いにある馴染みのカフェが満席だったので、
早稲田大学のお隣にあるリーガロイヤルホテルへ。

ここのラウンジは久しぶり!
お高いんですもの〜。でもすごく居心地がよくて、
何を食べてもおいしいので、そこは納得です。

2人で「フルーツサンド」と「フレンチトースト」の
セットを注文。





どっちも本当に素晴らしかった(*´ω`*)

帰り側テーブルの上にQRコードを見つけて、
これ何かな?と思ったら、
ホテルの会員登録のお知らせでした。

しかもキャンペーン中で10%クーポンがもらえて、さらに当日のお支払いから使える!ということで、
早速2人でアプリ登録です。
お得にお茶できてラッキーでした〜(^◇^)

さらにさらに、まだもう一枚あるからね!
有効期限が3月20日なので、何を食べようか
ゆっくり考えよーーー!ヽ(´▽`)/
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年2月の病状報告

2023年02月09日 | 糖尿闘病記
今日は毎月恒例の糖尿病クリニックへ。
前回検査した、結果を聞いてきました。

Hb a1cは6.2でかなり安定してる!

他も大きな問題は特になかったけど、
気になる貧血の数値は〜前回からちょっと改善して7.7。それでも低すぎ〜!

実は先月ぐらいからおいしい鉄剤サプリを見つけてのみ始めたので、次回の検査ではその効果がきっと表れるのてはないかと期待しています!

あとはね、栄養指導で「もっとたくさん食べて!特にたんぱく質を〜」とまた言われてしまいました。あと起きるのが遅いからもう「朝食」は諦めて、時間は
関係なくしっかり「3食」を摂ることに。
それならできそう!

今日はわりとナイスだったんじゃないかな?

▼1食目(1330)
・混ぜておいしい!ばくだんどんぶり
ごはん1/2合(175グラムぐらい?)に、いろんな具材をのせて〜。納豆、ねぎ、玉子、トマト、
つぼ漬け、かつおぶし、アーモンドすりごま。
お醤油と塩麹は、
ほんの少しでかなり淡口になりました。

▼2食目(1900)
・仕事がてらサイゼリヤへ
ドリンクバーと「辛味チキン」。
辛味チキンって超久しぶりに食べたけど(3年以上は確実にごぶさた)、昔よりあっさりした感じに
なっていておいしかったです。お腹が空いてたけど、おうちに帰ったらちゃんと作って食べようと思って
気軽な「たんぱく質」をチョイスしたというわけ。

▼3食目(2200)
・ごはん1/4合(90グラムぐらい)
・水だこのお刺身(100グラムぐらい)に大葉、お醤油少し
・なめこのお味噌汁(これも超淡口)2杯

明日は都内も雪が降るみたいなので、おこもりでお仕事するつもり。
寒いから絶対お鍋は食べるんだ(^◇^)
帰りにおやつ(チョコレートとか)も買ったし、
雪の日に備えて準備万端でーす!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする