食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

食事療法♪今日からリスタート☆

2016年05月31日 | お家でゴハン

今日は病院に血液検査の結果を聞きに。
a1cがちょっと上がってて、
食生活をもっと改善しましょう!ということに。

管理栄養士さんとのミーティングの結果、
おうちごはんについては、
以下の目標を立てました。 

・今より塩分を控えめに☆
・ごはんは1合の1/3(1食につき)
・お野菜をたくさん食べる
・お肉よりもお魚がgood!
・朝ごはんを食べる→ヨーグルトとくだもの 
・毎日の運動を欠かさない→夕食後に

それで早速きょうの夜ごはん。
↓ ↓ ↓
ごはん3/1を2回に分けて。
厚切り豚バラ肉50gとかぶの含め煮。
お野菜たっぷりサラダ。

もちろん塩加減は最小限に♪
とってもおいしくできました~。満足(^◇^)
少ないたんぱく質と塩分で
いかにおいしく作るかということ。。。
余裕がないときは大変かもだけど、
できるだけ楽しくやってみます!
わたしやればできる子♪♪ そう!Y・D・K!!

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新しい病院でランチ♪

2016年05月31日 | 糖尿闘病記



先週朝早くから新しい病院へ。
京成高砂にある糖尿病専門の
加藤内科クリニックです。
ちょっと腎機能のチェックで。

尿検査はもちろん心電図に
眼底検査、ほかにもいろいろ
検査や診察、問診、食事指導
などなどお昼までたっぷり5時間。

血糖値はわりと落ち着いてるけど、
腎機能が落ちているのは
間違いないから、
これからは減塩にポイントを
絞って頑張りましょうとのこと。

管理栄養士さんとあれこれ
おしゃべりして、
「知識はあるけど実践するのは
なかなか難しい。実践できそうな
ポイントを教えてほしい」と言ったら
アプリを使ってパソコンで
わかりやすく教えてくれました。

そのあと「お食事教室」へ!
これがとっても楽しかった♪

糖尿病の食事ポイントの
お話のあと、
低カロリー&減塩を意識した
お料理を管理栄養士さんたちが
作ってくれて、
患者総勢7名でいただきます。

メインは
冷凍の機能性チキン野菜カレー。
お野菜のボイル、一口お味噌汁、
にんじんのきんぴら、
玉ねぎの減塩ポン酢、
お野菜の味噌ヨーグルト漬けなど。
どれも薄味だけど出汁がきいていて
とってもおいしかった!
お野菜は院長先生が育てたものも
使っているそう。いいね!(^∧^)

看護婦さんも含めてスタッフさんが
みんな明るくてアットホームな感じ。
モチベーション上がります↑↑↑♪♪

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お久しぶりのひつじや♪

2016年05月26日 | お外でゴハン


代々木にある安くておいしい
ひつじやでsistersランチ☆☆

いつものBランチに
ラムのたたき、
そして赤ワイン♪

幸せさーん(*^O^*)
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朝の4時

2016年05月24日 | 俳句
あれこれとやることあって、
朝の4時。一段落着いたので
お眠りします。

10時までは
誰もわたしを起こさないでね!
たまに起こしにくる霊界の方、
あなたもね。絶対よ。
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ゆったりさん

2016年05月23日 | お家でゴハン

 

この土日はおうちでのんびり♪

ともだちからベトナム土産でいただいた
ウィーゼルを淹れてみる。
専用フィルター、持っててよかった~。

久しぶりのベトナムコーヒーは
そのままでも甘くて濃厚、
やっぱりおいしい! 
次回はコンデンスミルク入れてみよ!

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