食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

打ち合わせの帰りに

2019年05月30日 | つれづれノート


あんまりお腹が空いて
新橋の駅ナカで
ちくわ天そば。
400円也。

こういうのたまに
すごくおいしく
感じるよねー。

昨日くら寿司で
みんながおうどん
食べてたのに
影響されたのかも。

塩分高いからね。
スープはおそばに
からんだぶんだけ。
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温泉で魂をみがく

2019年05月30日 | ファミリー&女性部会


昨日は4カ月ぶりに
飯能の宮沢湖温泉へ。
パパが車を出して
家族総出の
イベントとなりました。

いつもは平日でも
混んでることも
あるのになぜか今回は
空いててラッキー!

まずは
ランチビュッフェへ。
お隣にムーミンの森が
できたおかげか
お料理がさらに
レベルアップして
大満足です。

今回はホイコーロー、
餃子スープ、天ぷらが
特においしかった!
天ぷらはたけのこ、
なす、ごぼうかな。
いつものみそポテトと
にんにくキャベツも
もちろん安定。

展望テラスでおしゃべり
したあとは露天風呂へ。
初夏の心地よい風に
吹かれながらのーんびり。
岩盤浴もやりました。

ムーミンの無料エリアを
ゆるゆる散策したあと、
夜ごはんはくら寿司に。
これも久しぶり!
生いわしとえんがわは
外せません。いくらも
おいしかったなぁー。

最後は実家に寄って
お茶のみ。らっきょうを
漬けたのを
いただきました。

なんかめいっぱい
楽しい一日!
家族っていいな(^∇^)
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ヤングコーンの季節☆

2019年05月23日 | お家でゴハン

今年もヤングコーンの
季節がやってきました!

初夏!
7月初旬ぐらいまでの限定で
採れたてを皮付きのまま
販売されています。

シャキシャキした歯ざわりと
ほんわりとした甘みが魅力!

みなさんも見かけたら
この時期ならではの
旬グルメを楽しんでみてください。

ローストチキンを
作るときに一緒に
オーブンで一緒に焼いてもいいし、
ゆでてマヨネーズで、
バター醤油で炒めてもおいしい!

今日はランチに生ハムを使って
スープにしてみました。

外側の固い皮だけ除いて
あとはざく切りに。
ひげもそのまま。
このひげの部分がまた
香りがよくて
とってもおいしいんです。

生ハムとヤングコーンだけでも
いい出汁がでるけど、
昆布と鶏ガラスープもプラス。
スープはこんな相乗効果が
おいしさの秘訣だと思ってます。
あとはにんにくと
ほんの少しのお塩で調整。

何度も言うけど
本当においしい~!

また美容に効果的な
食物繊維が豊富で、
コレステロールを下げたり、
貧血予防になったりもするみたい。

おいしく食べて
美容と健康を維持できる
なんて素晴らしいじゃない?

今夜は冷凍してある
ひきにくでミニハンバーグを作って
ボイルしたヤングコーンを
添えて食べようかなぁ~。
最近パンばかりだったから
ちゃんとごはんも炊こう!

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4カ月ぶりのまつパー

2019年05月19日 | つれづれノート


いつものサイゼリヤで
原稿書き。

切り上げるついでに
お花茶屋駅近くで気になる
まつパーを見つけたので
早速電話して
いってみました。

名前は「チェリー」🍒
自宅の1階を改装した
個室サロンのようで、
韓国系のお姉さまが
一人で切り盛りしています。

はじめてのサロンで
ちょっと不安だったけど
すごくよかった~。

ともかく施術が丁寧!
産毛の1本まで逃さないぞ!
この短いまつげをどうにか
くるんとさせるんだ!
みたいな感じで
一生懸命ロットに
巻き付けてくれました。

まぁ結果はね、
やらないよりは
少しは存在感が出たかな
ぐらいではあるんだけども。
これは己の素材を
恨むしかありません。

施術後は背中を支えて
ベッドから起こしてくれて
同じ姿勢でこわばった
からだを軽くマッサージ。

お疲れさまでしたと
お茶とお菓子も
出してくれました。

お土産に韓国の美容パックと
まつげ用の
スクリューブラシに
お手入れの方法を書いた
メモもいただく。

帰りもお店の外まで
お見送りしてくれて
ちょっと離れたところからも
「24時間は気を付けてください!」って。

心のこもったおもてなし
という感じで好きでした。

これで4000円なら
満足かも~。
前回行った亀有で
3500円のサロンは
まつパーやめちゃったので
次回もまたチェリーに
しようかな(^ω^)
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くず野菜のスープ

2019年05月17日 | 俳句

徹夜続きだった今日のランチ。

やさしいものが食べたくて、
冷凍庫にストックしていたくず野菜と
豚肉&鶏肉のあいびきを使った
スープを作りました。

しいたけと切干大根、
にんにく醤油に漬けた昆布も入って
うまみたっぷり。

くず野菜は
キャベツ、ピーマン、万願寺のへた、
パクチーの根っこもあったかな。
大根の皮も入ってたかも。
こういう部分には
ファイトケミカルが含まれていて
身体によい作用をもたらしてくれるそう。

ファイトケミカルとは、
植物が紫外線や昆虫などから身を
守るために作り出された成分のこと。

独特の香りや苦み、ネバネバ
なんかがそれです。

強力な抗酸化作用があって
アンチエイジングに役立つのが
嬉しい!

それでなくても
まだ活用できる部分を捨てるのは
モッタイナイ!

椎茸の軸、ねぎの端っこ、玉ねぎの皮
なんかもみんなジップロックに集めて
冷凍保存しておけば
いつでもおいしいスープが作れます。
カレーにしてもいいしね。

ジップロックからガサッと取り出す
だけなのでどんな野菜が入っていて
どんな出汁が出るのかは
作ってからのお楽しみ。
それもすごく楽しいんです。

スターはやっぱり
パクチーの根っこかな。

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