食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

コロナ対策を話し合い家族まとめてお誕生日会

2020年11月29日 | ファミリー&女性部会
昨日は豊島園の「や台ずし」で
家族5名分のお誕生日会(^∇^)

タイミング的にすごく迷ったけれど
みんなで話し合って
話す時はマスク必須、お料理は銘々皿に
取り分ける、同居してる人は
向かい合わせに、などルールを決めて
思いきって決行しました〜。

みんなで安全を最大限に意識し
おかげで楽しく過ごせました!🍣
お寿司はもちろん何を注文しても
おいしかったし!

さて、お誕生日会といえば
メインはやっぱり
プレゼント交換です🎁🎁🎁

4人分のプレゼントを用意!
(一応予算はひとり500円。
まぁ大抵オーバーしちゃうけども)

それぞれに選んだ贈り物に
ラッピングやメッセージも。
時間と労力はかかるけれど
一人一人の喜ぶ顔を
思い浮かべながら取り組むのがまた
楽しいんですよね!(^◇^)

その場でみんなで披露し合うのも
イベントのひとつだし、
帰宅したあとみんなからもらった
プレゼントを改めて確認しながら
どれから食べよう〜❤️なんて考える
のも楽しいし、実際に食べたりして
幸せに浸る瞬間は最高だしねえ!
何倍にも幸せがふくらむ
本当に素敵なプレゼント交換です。

わたしがみんなからいただいた
プレゼントは、ジャーン!
コチラでーすヽ(´▽`)/



 ウキウキするものばっかり〜〜〜❤️❤️❤️
おそばにラーメン、パスタソースに
お菓子いろいろ、クリスマスカード
パパが2週間熟成させたという干し柿まで!
まずは紀州のドンファン本(こういう下世話な話題も大好物です!を嬉しくめくりつつ、
おやつを食べています。

厳しいコロナ情勢はしばらく続くと思うけど
来年も無事にみんなで
お誕生日会できますように!

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GOTO軽井沢・セカンド〜ちもと総本店でおやつ〜

2020年11月28日 | 大好き!軽井沢
これは確か一日目だったかな?
旧軽銀座をお散歩していて
ちょっと休んでいこ〜と
訪れたのがちもと総本店です。

レトロで素敵な佇まいに、
店先にふんわり漂う
香ばしいお醤油のにおい。

ずっと前からいい香り〜と
思いつつなかなか機会に恵まれず
実際に訪れるのはこれが初めてです。

なんと創業116年という
超ド級の老舗の和菓子やさんで
仲良しも小さい頃に来たことが
あるみたい。なんだ〜、
もっと早く教えてよ〜〜!
都内だと阿佐ヶ谷とかにも
出店しているらしいです。
全然知らなかったわ〜。



注文したのは昆布茶ふたつと
手前から焼き団子、そば団子、
名物のちもと餅。ちもと餅は
黒砂糖が練り込まれた求肥に
くるみがざくざく入ったわたし好みの
おいしさでしたヽ(´▽`)/
今度はくるみが入ってるところを
アップで撮りたいな。

あと店内はなんだかとても
まろやかな雰囲気で、どこか
別の世界にお店ごと溶け込んで
いくような不思議な感覚に。

いろんなお客さんが
ここに立ち寄って
小さな幸せを噛み締めて
いたのね〜。
100年以上も前から。そう思うと
妙に納得できちゃいました。

次はおそばも食べてみたいな。
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GOTO軽井沢・セカンド〜馬刺しLOVE❤️❤️❤️〜

2020年11月27日 | 大好き!軽井沢
今回も宿泊先は森の中にある
ザプリンス。ここでのお楽しみのひとつが
ライブラリーカフェでのんびりと
過ごすことです。

所蔵されている中で
お気に入りは、なぜか1冊だけある
「専門料理」のバックナンバー。

著名なシェフが仕立てたコース料理の
アラカルトをひとつずつ解説してあって
読みごたえたっぶりだったのですが。。。

なんと!どこを探しても見つからない!
捨てられちゃったのかなあ?と
ちょっぴりさみしくなりました(´・ω・)

そうは言っても仕方ない。
気持ちを切り替えて本棚を眺めていたら
面白そうな本を見っけ!(^∇^)

日本馬肉協会監修の「馬肉新書」です!
馬肉の基礎知識と技術、レシピまで、
これ一冊で馬肉の全てがわかるらしい。
馬肉といえば熊本県!
だと思っていたけど、実は福島県と
長野県を合わせて
三大産地というみたい。それぞれに
食べ方にも特徴があるようなので
その項目はまた次回じっくりと
読み込むことにします(^ν^)



その夜は旧軽銀座の酢重でちょこ飲み。
乾杯のおつまみはもちろん
馬刺しでーすヽ(´▽`)/

長野県では赤身が好まれる、
とか本に書いてあったような?
例にもれずこちらも赤身です。
見るからに鉄分たっぶりという感じで
わたしの健康にもよさそう〜。

しっとり柔らかな舌ざわりに
さっぱりとした味わいだけど
噛むほどに深まっていく甘み!
とってもおいしかったです(っ˘ڡ˘ς)

でもねー、実は赤身よりも
とろける霜降りが好きなんだ〜。
いちばん好きなのは
首のとこの皮下脂肪タテガミ!!
コラーゲンたっぷりでジューシー、
コリコリした歯ごたえもよい(^_^)
機会があったらまた食べたいな。

さて。ホテルの朝食についても
チラッとお写真載せておきます。


二日泊まった時は、一日目だけホテルで
朝食をいただきます。詳細はこれまでも
紹介しているので、今までと違うところを。
いつも玉子はオムレツだけど〜
今回はスクランブルにしました🐤
どうしたらこんなに上手にできるの。
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GOTO軽井沢・セカンド〜お土産にリンゴをいただく〜

2020年11月25日 | 大好き!軽井沢
わたしたちの大好きな軽井沢の
ジェラトリア、フルッティさん!

今季はもう終わりかなと
思っていたら奇跡的な
ポカポカ陽気のおかげで
オーナーさんとも
無事に出会えました(^◇^)

わたしはくるみのシングル、
仲良しはリンゴと
シャインマスカットのダブルを。
どのテイストも
相変わらずサイコウです🍦

店頭で販売されている
リンゴを買っていこうと
小声で話していたら、
帰り際に「傷モノだけど、
よかったらどうぞ」と
たくさん袋に入れて
手渡してくださいました。

なんて嬉しいサプライズ!
いつも何かと良くして
いただいて本当にどうも
ありがとうございます!



赤いのがシナノスイートで、
黄色いのがシナノゴールド。
スイートはジューシーで
甘みたっぷり!ゴールドは
ほど良い酸味でサクサク!
おうちに帰ってからゆっくり
食べ比べるその体験までが
贈りものだと感激しました。


最後のひとつ、シナノゴールドは
ハーゲンダッツのバニラアイスと共に
パフェ仕立てに。
いちじくを煮詰めた糖蜜をかけて
これもまた幸せの味になりました🍎
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あつあつアヒージョでお野菜たっぷりの夜ごはん

2020年11月23日 | お家でゴハン
三連休だったけど特に
どこへも出かけず、
ひたすらおうちで
おいしいごはん作って
食べてました〜。
まあわたしにとってはこれも
立派なエンターテイメントです!

仕事もしていて
軽井沢の思い出をなかなか
アップできずにいるので
ひとまず今夜の夜ごはん🎵

レコルトの卓上ポットで
簡単アヒージョです!

たこ、玉ねぎ、アスパラ、れんこん、
いんげん、エリンギ、赤かぶ、
パプリカ、にんにく。

たこはぶりっと、お野菜はどれも
ほくほくに。そんであまーい!
おいしい出汁が溶け出した
オリーブオイルは
猿田彦珈琲のパンにつけて。
これもうまーい!

でも密かに楽しみにしてるのが
お鍋にこびりついたおこげ〜。
旨味がギュッと凝縮されていて
絶対に食べ逃せません、

ちょっとしかないけど
仲良しは大人なのか
興味がないのかいつも
譲ってくれます。そして
わたしはそのおこげをちまちま
お箸で削り取って
幸せに浸ってるという(^◇^)

皆さんもアヒージョを作ったとき
ぜひおこげを食べてみてください!
お鍋にこびりついていたり
オイルにぶかぶか浮かんでいる
やつですよ〜。
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