食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

初夏が旬!ほやのお刺身で昨日の夜ごはん

2021年06月29日 | お家でゴハン
スーパーの一角のお魚屋さんで
今が旬の新鮮なほやをみっけ! 
3個300円か〜
どうしよ〜と眺めていたら

「この4つで最後だから
全部持っていって〜」と。
それはめちゃお買い得❤️
その場で捌いてくれると
いうので
迷わず連れて帰りました。



おうちでよーく洗って
まずは三分の一を
お刺身で〜。

さあ一口食べて。。。
う、まあい!ヽ(´▽`)/

甘味、酸味、苦味、塩味、旨味と
さまざまな味わいが
複雑に混ざり合って
中毒性のある味わいです。
南国フルーツみたいな
風味も感じられる。
好き嫌いは分かれるかな?

わたしは北海道育ちで
ほやとかなまこは身近な存在で
小さい頃からよく
食べていて今でも大好きです。

お酒も好きなんだけど
かなり弱いので、おつまみを
引き立てる程度がいいかな〜。

ビールであれば
今回用意した
135mlのミニ缶ぐらいが
ちょうどいいかも。

磯の風味豊かな
ほやのお刺身には
ちょっぴりでもお酒を
合わせたいもんね〜。

残りのほやは今朝
生だことほやの
ペペロンチーノに。

ほやを使ったパスタなんて
初めて作って食べたけど
とってもおいしかった〜。
みょうがとよく合いました。

火を通してもおいしいことが
わかったので、最後のほやは
味噌漬けに。
明日焼いて食べるつもりです。
どんな感じかなぁ(^◇^)
ま、おいしいに決まってるよね!

さて、ちょっとほやについて調べてみたら
ほやは貝でも魚でもない、生物学上は
ヒトに近い動物なのだそう。
だから「ほやがわかればヒトもわかる」
という感じで、さまざまな研究に
活用されているとか。面白いですよね。

あとね、ほやには
女性に嬉しい栄養成分が
たっぷり入ってるんだって!


貧血のわたしには
ぴったりの食材でした。
これはもしかすると
呼ばれたのかなあ?ふふ。






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世にも奇妙な物語、の前に〜お供を準備!

2021年06月26日 | 好きなモノ
毎回楽しみにしている
世にも奇妙な物語(^O^)

お供を準備していざ!

チーズアーモンド
ココナッツポッキー
バナナチップ
クリームシフォン
田辺農園のバナナ
素きゅうり です。

おやつ食べながら
至福の時間〜
わわ、始まった🎵

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サンダルに靴下

2021年06月23日 | 好きなモノ
夏のサンダルに
靴下って
どう思いますか?

わたしは
おととしぐらいから
夏はサンダルに靴下が
定番スタイルです。

その理由は
いくつかあって。

靴下を履くように
なったきっかけは
膝の半月板損傷が長引いて
まる1年間まともに
歩けなくなったこと。

ブーツは厚手のインソールを
仕込んで衝撃を和らげたけど
サンダルはどうしよう。。。
そうだ、靴下を履いてみよう!
これが大当たりでした(^◇^)

膝の衝撃を軽減して
くれるうえに
メリットがたくさん!

まず靴下を履くと
インソールに汗が
染みないので
サンダルが汚れない!

あとは
かかとの角質を
気にしなくていいし
爪にカラーを
塗る必要もない!

女性は気にする
こといっぱいあって
大変なんですよ〜。

それとね
素足で履くよりも
《コーディネート次第》で
オシャレに
見える気がする!

ちょっと前まで
サンダルは素足で
履くものだと
思っていたけど、
靴下と合わせることで
ファッションの幅が
広がりましたヽ(´▽`)/

冒頭の写真は。。。

赤いサンダルを
効かせるべく
ブルーのジーンズに
同じ色のソックスを
合わせてナチュラルに。
タオル地のソックスが
ポイントです。

サンダルのヒールと
インソールが
ベージュだから
ベージュ寄りのグレーとか
ベージュに赤い模様入りの
ソックスでも良さそう〜。

こんな感じでいろいろ
遊んでいます(^∇^)
靴下を集めるのも楽しい🎵

サンダルに靴下なんて
おばさんぽい〜??

いいえ、そんなこと
絶対にないと思うのです。

いいことづくめの
このスタイル、ぜひ
試してみてくださーい❤️
コメント (2)
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上野の韻松亭で初めてのくずきり

2021年06月22日 | お外でゴハン
梅雨の貴重な晴れ間ということで、

上野恩賜公園から谷中を抜けて、
西日暮里駅までてくてくお散歩〜。
いつものコースです。

それでも毎回何かしら
新しい発見があってね。

今回は公園内にある
韻松亭へ。記念日ランチで
よく利用していて
このブログでも何度か
登場しています。
簡単に説明しておくと〜

ここは創業明治8年。
自然に満ちた上野公園内に
しっとりと佇む料亭です。

当時の面影を残しつつ、
20年前にリニューアルされた店内は、
和風モダンで洒落た雰囲気。
老舗然とした堅苦しさは感じられず、
かといってカジュアルすぎずで、
全てがいい塩梅といったところ。

お料理は「豆に始まり豆に終わる」
といった献立が優雅に並びます。

さてさて。これまで甘いものを
いただく時は併設された喫茶室に
案内されてたけれど
最近ではコロナ対策の一環なのか
母屋をカフェづかいできるように
なったみたい。

これはホント嬉しい〜。
お座敷に上がって
開け放たれた窓から
お庭の緑を眺めつつ
のーんびり。

わたしはくずきりで、
仲良しはクリームあんみつ。

ひんやりとしたくずきりは
つるつるもちもちした食感。
それを黒蜜につけて
いただきます。んんんー(*≧∀≦*)
おいしい〜!かき氷やアイスも
いいけれど、こんなまろやかな
イメージの甘味もいいよねー。
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春夏用のサンダルたち

2021年06月14日 | 好きなモノ
6月は衣替えのシーズン。
ブーツを磨いて箱に収納、
サンダルもきれいにして
スタンバイしました〜。

わたしは背が小さいので
全体のバランスを考えて
6.5センチ以上の
太めヒール靴がマスト。

そういうわけで
秋冬はブーツで、春夏は
サンダルというスタイルが
お決まりになっています。

今年はその中に
スニーカーも仲間入り。
つい先日購入した
スピングルの
カンガルーレザーです。

サンダルやブーツには
まだ早すぎる、という
季節の変わり目に
いいかなぁ〜と思って。

おチビのままだし
(ヒールを履いても
154センチに届きませんが)
コーディネートも
難しくなるんだけど
いつもとは違うオシャレが
楽しめるから、これは
取り入れてよかった(^◇^)

さて、東京はこれから
梅雨本番。雨の日は
合皮のブーツで乗り切ろう!
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