食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

[軽井沢ニューオープン]美術館内のハリオカフェがおしゃれすぎる件

2022年10月30日 | 大好き!軽井沢
軽井沢大賀ホールの近くに10月8日、「安東美術館」がオープン。日本生まれのフランス画家・藤田嗣治氏の作品だけを集めた、個人美術館のようです。

以前から「ここっていつオープンするのかなあ」と
気になっていたんだけど、
今回お散歩ついでに立ち寄ってみたら、おしゃれすぎるカフェも併設されていました!




こちらは、耐熱ガラスメーカー「HARIO」が手がけるカフェで、その名はまんま「ハリオカフェ」〜。
全面ガラス張りの店内は、テラス席のある中庭も見渡せて、とっても開放的な空間です。



HARIOのテーブルウェアやアクセサリーを展示販売するコーナーは、窓からの陽光を受け、キラキラと輝いておしゃれなインテリアの一部に。
「わ、素敵な茶器!」とか、「電子レンジを利用する
ガラス炊飯器だって〜」と、あれこれ気になるものが多すぎて、店内をフラフラフラフラ歩き回ってしまいました。周りもみんなそんな感じだったけど、店内が広いから意外と気にならなかった。のんびりお茶しながら気軽にお気に入りを選べるっていいよね!



シェアして食べたチーズケーキとチョコケーキもおいしかったし、いいカフェを見つけた「記念に」と、プレゼントしてもらったネックレス。シンプルで素敵〜どうもありがとう!ずっと大切にしますよ〜(^◇^)



さてさて。これはカフェのオープン記念に、
お店からいただいたHARIOのオリジナルグラス。
厚手でぽってりと手に馴染む、小ぶりのグラスです。ネックレスの方にも付けてくれたので全部で4つも!彼と2人で仲良く分けました🐤
ワインを飲んだり、お花を飾ったり、
ちょっとしたお料理を盛り付けたりなど、
実用的にいろいろ使えそうで嬉しいな〜。
そうだ、美術館にも今度寄ってみよー!
フジタの作品って、わかりやすいしモダンな感じで、けっこう好きなのよね〜。
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[今年10回目]軽井沢で紅葉さんぽ、さあこの写真はどこでしょう〜?

2022年10月28日 | 大好き!軽井沢
何かと理由をつけて軽井沢に
通うようになって8年目。今年の紅葉も
素晴らしかった!

今回は野暮な説明いっさいナシ!
あちこちお散歩して見つけた、お気に入りの紅葉スポットを、お写真だけ紹介します。
どこで撮影したものかわかる人、いらっしゃいますか〜?(^◇^)







11月25日に初冠雪を観測した「浅間山」。
プリンスグランドリゾート敷地内から望む。



軽井沢アウトレットの芝生ひろばで
「ハッピーハロウィン」🎃イベントを開催中。
日没から15分に一度、何かが起こる!











旧軽銀座にある有名なパン屋さん「浅野屋」で買ったお菓子の箱に、赤く色付いたもみじを詰めて。



軽井沢に行くと必ず立ち寄る地元のスーパー「デリシア」で、この時期ならではの「食用ほおずき」をゲット。ほんのり甘酸っぱいパパイアみたいなお味でおいしかったです!

さてさて。次回のブログも引き続き「軽井沢」ネタでいかせてくださーい!
コメント (2)
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お野菜ときのこたっぷりのチキンソテーでランチと、パンの温め直しがうまくいった

2022年10月24日 | お家でゴハン
日曜のランチは、ワンプレートのおかずと
池袋東武地下にあるプールアンジュの
ミニフランスパン。

フランスパンって焼きたてがおいしいというよね。
フランス人はその日の朝食分を早起きして買いにいくというけれど、わたしはだいたい夕方に買ってきて、食べるのは翌日ってことが多いんです。
時間が経ったフランスパンは、はっきりいって
そのままでは、固くておいしくない。。。

それで今回は何かで読んだ「固くなったフランスパンをおいしく復活させる方法」を試してみました〜。といっても、食べやすくカットしたフランスパンを
水でちょっと湿らせてから、トースターで軽く温めるだけ。簡単に外側パリッと中身はふわふわの、
焼きたてが再現できちゃうんです(^◇^)
これにオリーブオイル(プラス、ピンク岩塩をひと振り)をつけたらサイコウ!もちろんバターでも!!

おかずは〜
塩麹とにんにくで下味をつかて、皮パリに焼いた
チキンがメイン。それにひらたけとたまなぎ、
ピーマン、にんにく、トマトのソテーも添えました。
こっちもおいしくできたけど、お野菜に埋もれて、
ほとんどチキンが見えなくなっちゃった( ´∀`)💧



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[半額でゲット]お得なかも鍋セットで夜ごはん

2022年10月22日 | お家でゴハン
毎年10月中盤から、近くのスーパーのお肉売り場に登場する「かも鍋セット」。ロース薄切り8枚と
肉団子6個入りで780円、これを半額でゲットするのが最近の楽しみだったりします。

スーパーの閉店時間は21時、お肉売り場の値引きは1930ぐらいからスタート。20時までに行くと、かなりの高確率で半額になってる!(^◇^)
さらにうちの近隣に住む方々は、鴨肉には興味が希薄のようで、売れ残ってることが多いんです。
独特の風味が大好きなわたしにとっては、
超ラッキーって感じヽ(´▽`)/

解凍品だけど、ちゃんと国産(岩手県)だし、それが390円って本当にお得〜🎵
肉団子は半分取っておいて、別の日にスープの具材としても使えるしね。

ということで今夜はかも鍋(^ω^)
ロース全部と肉団子3つ、お野菜はたっぷりの白菜にれんこん、ブラウンえのき、ねぎ。
最後はおそばで締めて。あーおいしかった!
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[軽井沢で秋の味覚狩り]って先月の話ですけど〜

2022年10月19日 | 大好き!軽井沢
実は9月末ぐらいに、今年8回目の軽井沢へ〜。

ストレスでブログを更新できずにいたので、すいぶんネタが古くなっちゃいましたが。。。

なので思い出を厳選してひとつだけ〜。
ずっと前から軽井沢で体験したいと思っていた「秋の味覚狩り」を満喫してきました!

といっても観光農園を訪れたわけではなく、公園なんかで、まあ勝手に?(笑)
でも落ちてるものを拾うわけだから、怒られたりはしてません。大丈夫、きっと。

まずはプリンスホテルの広大な敷地に広がる自然をお散歩中に「栗拾い🌰」(^◇^)



いがを踏みつけて、中の栗を取り出します。
なるべく大きくて、虫食いのない栗を
全部で34個ゲット!そして帰宅してすぐにおいしく食べるための下処理をしました。栗を1分ぐらいゆでて(虫止め)、よーく水気を拭いて、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ〜。栗に含まれる糖は冷やされると甘くなるそうなので、1カ月ぐらい熟成させてから味見してみようと思います。もうそろそろかな?
楽しみい!ヽ(´▽`)/

あとはね、「くるみ拾い」でーす!



これは塩沢湖のタリアセン内で。
くるみは熟すと下に落ちて、こんなふうに皮が黒くしわしわになるんだけど、それをビニール袋をかぶせた手で拾っていきます。これも帰宅してからすぐに処理。お湯を張ったボウルの中で、その黒い皮をこそげ落としていくのですが、これが本当に大変!しかもたくさん拾っちゃったからね〜。



やっとの思いで、ここまでキレイに(^◇^)
ただね〜。
この後いくつか割ってみたんだけど、
全然「実」が入ってないの!
あんなに頑張ったのにこの仕打ち、
どうして?(´;Д;`)
ショックでいまは割るのもお休みちゅう。
そのうちまたチェックしてみるけど、全滅だったら
かなしいわ〜。・゜・(ノД`)・゜・。





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