食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

すわインフルエンザか?

2014年12月30日 | つれづれノート


昨日はいもうとたちとデート。

来年度の干支にちなみ縁起を担いで、
まずは代々木のひつじやへ。
楽しみにしていたのに、
なぜか食が進まず半分残してしまう。

何かおかしい。

そう思いつつお茶をしたり、
お買いものに就き合ったり、
しているうちにぞくぞくと寒気が。

ホッカイロを貼ってもらったり、
あったかいインナーをプラスしてみても、
症状は改善せず。
居酒屋でも全く食欲が出なくて、
食べたのって、湯豆腐の出汁だけ…。

おうちに帰って熱を計ると、
なんと38度!(*_*)
やっぱり風邪だったかぁ~。

今日はお薬を飲んで、
ほぼ一日眠っていました。
夜になってようやく落ち着いて、
食欲も出てきたので、
あつあつの鍋やきうどんを作って食べたら、
だいぶパワーがみなぎってきました。

明日は大晦日。
1年ぶりの実家とごちそう♪
わたしの大好きな毛ガニもあるに違いない。

どんなことがあっても、
絶対に絶対に絶対に行くわ!

コメント (2)
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スマホてぶくろat3コインズ

2014年12月27日 | つれづれノート



3コインズでかわいいスマホてぶくろをゲット♪♪
トナカイさんと❤模様でめっちゃラブリーな感じ。

てぶくろをはめたまま、
スマホをスムーズに操作できる機能付きで、
プチプラ300円ってかなりの優秀アイテム!

ほどよい厚みとふんわり感で、
しっかり手を温めてくれるから、
この冬は手放せなくなりそうです。

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クリスマスイヴ❤

2014年12月25日 | お外でゴハン


今年のクリスマスも代官山の「ラジュネス」で。
昨年の記事はコチラ↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/playgraph_2006/m/201312

これまではずっとディナーで、
ランチは初めて。
柔らかな陽光がわずかに差し込んで、
お料理がよりおいしそうに撮れた気がします。



メインは「シャラン鴨 胸肉のピスタチオ風味ロースト」。
ナッツ好きのわたしには嬉しいメニュー♪
胸肉とは思えないほど肉汁たっぷりの鴨に、
フルーツを添えていただけば、
えびす顔にならないわけがありません!
さすが、小久江シェフ!! 



アルコールを受けつけない仲良しと、
すぐに顔があかくなるわたしは、
ソムリエのススメに従いノンアルワインを。
シャンパン、白、赤と、
どれも果実味にあふれた甘さ抑えめのワインで、
お料理との相性はバッチリでした。

◆Menu de Noel◆
お食事前のお楽しみ
赤足海老のフランにグリーンアスパラガスのピューレ
明石鯛のグリル グリーンオリーブ風味
シャラン鴨 胸肉のピスタチオ風味ロースト
「森さんのシルバーベル」のアヴェンデセール
ノエルのデザート
かわいい小菓子
コーヒー、エスプレッソ、紅茶またはハーブティ

帰りは池袋に寄って、
立教ツリーを眺めうっとり。
何度観ても素敵な光景です。



何度訪れても、何度眺めても、何度経験しても、
素晴らしいと思えること。
そういうものに出会えたということ。
幸せだなぁってしみじみ感じたクリスマスでした。

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プレ大掃除

2014年12月17日 | つれづれノート

年末だし、と部屋をぐるり見渡してみる。

もう着ないだろう服にもう必要のない仕事の資料、
空箱や紙袋に空きびん、コスメの試供品、
欠けた食器や出番のないキッチンツールetc

不用品をピックアップしてみたら…
なんと!
45リットルのごみ袋9コぶんに!
引っ越しかっつーのw
さらに今回探索しきれなかった場所にも、
まだいらないものが眠っていそうです。

“いつか使うかも?”と
保留にしておいたモノばかり。
いま必要ないものは、
この先も使う可能性は低いと考えて、
これからはもっとドライに割り切って
暮らしていきたいと思います。

でも本は別。色あせた古い本、捨てられません。
わたしの教養と人間性を育んでくれた
先生&相棒みたいな存在だから。
一度引っ越し時に大量に捨てちゃって、
すごく後悔した経験もあるのです。
でも銀色夏生はもう捨てちゃおうかな…

古い少女マンガもずいぶんあるけど、
どれも奥が深いんだよねぇ~。

里中満智子、大島弓子、西原理恵子、玖保キリコ、
大谷博子、津雲むつみ、吉野朔美、一条ゆかり
あぁ、書ききれませーん!

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香ばし♪焼きおにぎり

2014年12月15日 | お家でゴハン



いま冷蔵庫の中で出番を待つお醤油は5種類。
濃口から減塩までお料理や気分に合わせて、
いろいろ取り揃えています。

最近お取り寄せした湯浅醤油セットが
なかなかの引き立て役で。

届いたら絶対に作ろうと思ってたのが
ちりめん山椒をたっぷり
混ぜ込んだ焼きおにぎり☆

本当は焼き網がいいんだろうけど、
うちにはないので、
フライパンにクッキングホイルをしいて、
まずは何もつけずに表面を焼き固めます。
それからあまい風味のたまり醤油を、
塗ってはひっくり返すを繰り返して完成です♪

思った通り、めっちゃ合う~\(^o^)/\(^o^)/
もともとお砂糖が入っているのと、
中に溶け込んだお野菜のうまみで、
まろやかで風味豊かな仕上がりに。

もう1本の樽仕込みのほうは、
ともかく濃厚! だから、
つけだれとかにいいんじゃないかと思って、
大根おろしとともに、
ぶり&たこしゃぶでいただいてみました。



こちらも大正解! このままでもおいしいけど、
わたしは酸味がかったたれが好きだから、
柑橘をちょっぴりたらして最高のお味に☆☆
今度はお刺身とか湯豆腐とかで試してみようかな。
素材のうまみを引き出してくれるお醤油です!

湯浅醤油お試し初級セット(蔵匠 樽仕込み+九曜むらさき)
http://www.tabemall.com/fs/iscfood/2100/673001

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