ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

もしかしてバカンス?

2013-07-30 | 日記・エッセイ・コラム
ネットで注文していた商品が届かない。先に注文していた本は、何度か「待っててね」メールが送られてきたが、未だ届かず。既に2ヶ月経過!海外発注は時々こういうことがある。待っても届けばいいんだけどね。。。


その後に注文した世界的に有名なメーカーの食器は、、、うわっ!キャンセルされたよー!5枚頼んだうちの2枚だけ届いて、残りはキャンセルってなによそれー???発注主の私がそんなこと許可してないのに(まあ1ヶ月以上待ってるけど)、なぜ勝手にそんなことをする!


本の方はイタリア本だけど、イギリスの会社の取扱い。食器はイタリアから。
客を置いてバカンス行ったのか(ー:ー)


バカンスシーズンよ、早く終わってくれ~




ナポリタンは不良の食べ物?

2013-07-29 | 日記・エッセイ・コラム
ちょっとmaritoが夏バテしている。毎夏のことだが、あまり食事をしなくなり体重も減る。おーい、それ以上減らして私を追い越すつもりか ま、食欲がなくても晩酌は欠かさないので心配はしていない。ということは、飲まなくなったらヤバいってこと(^^;


そんなわけで、夕食を少しだけ食べるというので、これを作りました。
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はい、ナポリタンです。子どもは好きだよね。おっと、子どもじゃなくてオットでした(笑)


久しぶりに食べたらちょっとお腹が苦しい。でも、1人分をふたりで分けたんだけどね いつもは夜は炭水化物ヌキのなので、なんだかずし~んとくるのかな!そういえば、「あまちゃん」でキョンキョン演じる春子ママが、“ナポリタンは不良の食べ物”って言ってました。え、そう?不良だろうがなんだろうが、昔はナポリタンとミートソースしか選択肢がなかったんだけど、、、まさかの不良解釈???あ、でも不良はやっぱクレープだとかパフェだとかっていう(なんか昭和っぽいなあ)かわいい系のものよりは、口の周りを赤くしてナポリタンを食べる方が合ってるかも!


そうそう、ウチでは「あまちゃん」にめいっぱいはまっているので(こんなにはまるのは“のだめ”以来だ!)今日はこんな話題でした。余談ですが、maritoがクリーニング屋さんで出会った小さな女の子が、「暦の上ではディッセンバー」って歌ってたそうです。聞きたかった~(^0^)






8月の予定

2013-07-26 | 料理教室
8月の料理教室の予定


◆パンツァネッラ:硬くなったパンを利用して作る、これぞ夏のトスカーナ家庭料理!火を使わない料理なので、暑くて何もしたくない時にピッタリのメニューです!

◆魚介のソテー バルサミコ酢ソース:こちらも短時間でできるメニューです。バルサミコ酢が食欲をそそります!

◆フルーツティラミス:マスカルポーネチーズを使わない、軽めのティラミスです。夏らしいフルーツをたくさん入れて、さっぱりとした味わいがポイントです。

 7月24日(土) 13時より
   25日(日) 11時より
   31日(土) 13時より
 9月 1日(日) 11時より 満席になりました



久しぶりのレギュラーレッスンです。キッチンに立つのもいやになる日本の夏!なんとか快適に過ごしたいものです。そんな時には目先を変えたメニューはいかがでしょうか?こんな作り方があるのか?と、目からウロコのワザをご一緒に体験してみましょう!


料理教室の詳細はこちらをご覧ください。
お申込みはこちらへお願いいたします。


めんどくさいけどニクいヤツ、あこがれのイタリア野菜

2013-07-25 | 食・レシピ


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カルチョーフィを知っていますか?
イタリア野菜もずいぶんと手に入れやすくなりましたがまだまだ見かけることが少ないです。カルチョーフィ(単数形ではカルチョーフォ)とはアーティチョークのことです。1ヶ月ちょっと前のこと、レッスンの買い出しに出かけたところ、1個200円ほどで売っていたので即買い!そしてレッスンメニューに急遽入れることになりました。しかし、それから2週間ほど経ち、同じお店でなんと1個980円に!!!!!


ひゃ~びっくり~!1個980円じゃ使えないでしょ!というのも、この野菜は食べられる部分がとても少ないのです。上半分はざっくり切り落とし、さらに外側の葉っぱのような硬いところを取り除いてやっと食べられる部分が出てくる。しかも、アクが強いので、きちんと処理をしないと手が真っ黒になってしまうという、なんともめんどくさいヤツなんです!


でもね、そんな扱いがめんどくさいけど、味はと~っても美味しいんですよ。新鮮なら生で食べてもいいし、焼いてオリーブオイルをかけるだけでもいい。パスタのソース、詰め物、煮ても焼いてもイケル、ニクいヤツです!


それならば、お取り寄せをしてでもレッスンで使えばいいのでは!という声が聞こえてきそうですが、私が目指すところはあくまで家庭料理です。手に入りにくい高価な材料や時期外れな材料を使ったところで、それは私の自己満足でしかありません。レッスンを終えて、生徒さんが復習できなきゃ困るのですよ。代用できない、日本じゃ手に入らない材料をどうしても使う場合には、やはりちょっと申し訳ない気持ちになったりするのです。もちろん、“この料理には絶対にこの材料が必要”という場合もありますから、その時には申し訳ないですが、ぜひ現地=イタリアへ行った時に味わってください!と付け加えておきます(^^;)



来年は、カルチョーフィの旬を逃さずにメニューに入れようっと!




パンが余ったら

2013-07-19 | 料理教室
先日の、作ったこちらですが、と~っても美味しくできて満足な仕上がりでした。今思い出してもまた食べたくなる!
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けど、パンがちょっと余ってしまいました。そのままほっておくと硬ーくなってしまいますよね。そうしたら、みなさんどうしていますか?ウチでは、パン粉を作ったリ、定番ですが、軽くあげてから砂糖をまぶしておやつにしたり、チーズとこしょうでこんなふうに軽いおつまみにしたり、
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ですが、やはりこの暑さなので、パンツァネッラも美味しい!
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ということで、8月のメニューにしようと思います。日本人にはびっくりの作り方ですが、冷蔵庫で冷やしていただくさっぱりメニューです。おっと、ほかのメニューも急いで決めなくちゃ(^^;