ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

20000時間

2019-02-27 | 日記・エッセイ・コラム
リビングの照明が突然
切れた(^_^;;
照明本体だったらユキチが💴飛ぶ〜
と思ったら蛍光灯だけだった。
20000時間持つ灯、だった。
1日4時間使ったとして14年弱くらい。
えー!それ以上に使ってるよ〜😳
なんて優秀なんだ!日本のメーカー‼️

買ったときはナショナル。
後継の品はパナソニック!
次に取替えるのは何年後?
そしてその時後継品はあるのか⁉️⁉️⁉️


さてさて〜、春も間近なこの頃
そら豆の美味しい季節ですね〜
そうだ、ペーストを作ろう✨


次回メニューに入ります😋
蛍光灯が新しくなってより美味しそうに見える〜😆

生ハムに火を通せ!

2019-02-20 | 食・レシピ
普段はあまり使わないイタリア食材について
どこで買えますか〜?
どんな料理に使えますか〜?
材料が余ったらどうしたらいいですか〜?

などなど生徒さんから様々な質問があるので
生ハムについてのおはなし

“生ハムは生で食べますか?”

“生”と名前についているので
恐らくは名前で食べる人がほとんどでしょう。
生徒さんにきいてみると、反応は😳😳😳?
な顔をされます。

全部食べきれず残っても、火を通せばいいんです。
普通のハムと同じように料理に使ってみましょう!

もともと味がついているのだからいいダシが出ます。
型に入れて巻いてみたり、カリッと焼いてリゾットにそっと乗せてみたり😋

イタリア料理を飛び越えて日本のお惣菜に入れたのはこちら

ごく普通のポテトサラダ。
まったく問題なしですよ〜(^。^)

🥂ぜひお試しを〜‼️




朝ドラからの〜人生初のこと

2019-02-16 | 日記・エッセイ・コラム
㊗️『まんぷくラーメン』完成‼️

なので、人生初のチキラー🍜
買うのも初めて✨
食べるのも初めて✨
あ、卵はお湯を注ぐ前に落とすのね。
知らなかった〜😅




出かける前の昼に食べたら、
お腹がパンパンになってしまった💦
この一杯でお腹が満たされるように
という量なのでしょう。
発売から60年ずっと量は変わらずなのかな?
でも、1食375kcalだから大盛りではないね。
ここにいろいろと具を足すとボリュームが出るね。
お、そういえば私は朝ごはんがTKGでした😅
卵食べすぎかい⁉️

おかげで、午後はしっかり歩いて
活動的に過ごせました(^。^)





リベンジおみくじ

2019-02-13 | 日記・エッセイ・コラム
不幸続きでひどいことばかり起こった昨年、
ここまで不幸が続くと何か悪いものが
取り付いているのではないかと本気で
心配している。

初詣はいつも浅草寺へ行って、
「お多福」でおでんをつつきながら
🍶しみじみしてくるのがウチの
定番だった。ところが、なかなか
時間が取れずに過ごしてしまい、
そのことが引っかかっていた。

そこで今年は早々にいつもの浅草寺へ
お詣りに行ったのだが、
ふたりで引いたおみくじが、“凶”‼️

は〜⁉️
ちょっとどういうことよ〜💢
ウチの不幸がまだ続くわけ〜😡
悪い流れを断ち切りたいのよー😤



で、考え直しました(^。^)
あ、これって去年の分だね。
去年お詣りをしなかったからだよ。
旧暦だとまだ年明けしてないから‼️
と、都合よく解釈し、旧暦の年明けを迎えてから
もう一回お詣りして禍々しいものをお祓い
するよー✊🏻✊🏻✊🏻✊🏻✊🏻


どっちかっていうと、maritoが憑かれやすい。
私は今邪念だらけの人間には寄ってこない。
(変な女性の生き霊⁉️みたいなものが一瞬
maritoに入りこんだことがあってね、
居心地よくてずっとくっついてるんじゃないかと
私のヨミ)
なので、徹底的に除霊とかしたいところなんですよ。本当のところ‼️

ひとまずは、三連休の最終日
神田明神へ行って
よ〜くお詣りしてきました。


私の引いたおみくじ、中吉!
ヨッシャ〜!🙆🏻‍♀️
maritoは、半凶⤵️⤵️⤵️
まだ続いてますがな😭


次こそホントにお祓いしてこよう😂😂😂





レッスン翌日

2019-02-11 | 料理教室


残り物がウチのごはん(^。^)
お持ち帰りが可能な場合は生徒さんへ。
可能じゃないものは、はい、ウチのごはんになります〜‼️

生徒さんにバーニャカウダに使う野菜を
切ってもらっていたが、
気がついたら山盛りになってる😅

「全部食べられるの〜?」
「切った分は食べていってね〜」
と何度か言ったけれど、、、
そこはまだまだ加減というものを知らない
若い若いこの日の生徒さんでした!
これからたくさんの経験をして、
その“加減”というものをおぼえていくのよ〜☺️

で、ウチのごはんには、
野菜たちにモッツァレッラ ブッファラを
乗せて、さらに


とっておきの2018年しぼりたての
トスカーナ産オリーブオイルをかけました!
こちらは友人とともに飛行機🛬で
やって来てくれた貴重なもの😍😍😍

美味しいオイルに出会うと、
無性にイタリアに行きたくなる😋
美味しいチーズに出会っても行きたくなる。
何にせよ、イタリアの食材にはかなわない‼️‼️‼️