ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

教室の様子 急げ、夏のメニュー!

2018-06-27 | 料理教室
6月中に梅雨明けって‼️

冬のセーターやらコートやらをやっと
クリーニングに出したというのに!
(そう、時期をずらすとお安くなるなる
サービスを使ってね)

家の中が暑いな〜と思ったら
私が学生の頃から使っていた
扇風機を去年壊したことを思い出し、、、


そんなこんなで新しく扇風機も買い、
(あ、エアコンももちろんあるわよ〜😆)
今年は夏が長いのか〜⚽️とか🎾とか
📺(←このイラストも昭和な感じ!)
にかじりついてばかりじゃなく、
夏を乗り切るメニューでも考えよう!


さてこちらは、先日行った基本コース
この時はまだ梅雨だったし
これほど暑くなかった。
ま、今見ると冬でもいけるメニューだけどね😝



そうそう、ブラジルの友人のインスタ
を見ていたら、ロシアの写真がアップ
されている。まさか⚽️W杯行っちゃってる‼️










たまにはフランス

2018-06-16 | 食・レシピ
フィナンシェを作ろうかと思っていたけれど、
出来上がったのはこちら。

パン ド ジェンヌ
イタリアじゃなくておフランスの
素朴なお菓子です。


アーモンド少なっ‼️


たまにはしっとりもいいものだ。
外も☂️雨降りでしっとりだしね(^。^)

試作中 “ベツバラ”の用意をお願いします!

2018-06-05 | 料理教室
次回レッスンを全力試作中です。
思考を巡らせながら作って
撮って📸食べて🍽😋


とはいえ、次回というのはもう、
6月、7月メニューのことでして、、、、、
すでに6月に入っておりますが〜
遅いっつーの😝


この時期はもう、全仏オープン🎾
で圭くん見てナダル見て📺😳の毎日
でございます😆


そんな感じでドルチェの試作はこちら


6月、7月メニューなのにいちご🍓が!
季節感がずれとるやないかーい👊🏻
レッスンでは別のフルーツでお待ちしています😝

なぜなら、主役はいちごではなくて
真ん中の、、、ん?タワーか?
いえ、こちらはミルフィーユ😋
ボリュームあります。
どうでしょう、この量⁉️
みなさんお腹に入るかしら⁉️
レッスン参加の持ち物として、
今回は“ベツバラ”2つくらい
持ってきていただこうかしら😆