ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

深夜のドルチェ

2019-03-16 | 食・レシピ
集中力を発揮するのは、昔からたいてい、
深夜🌠

起きているのは自分だけ。
シーンと静まり返っているから
集中せざるを得ない?

いや、多分、雑念が多すぎるんだな(^_^;;;


久しぶりに会う友人への手みやげなので
集中力も必要だったというわけです😄



このパッケージ、よく見えないかもしれないけど
ピンクとイエロー。
別々の時期に買ったけど、
大きさが違う😮
なぜ???

生徒さんの作品

2019-03-12 | 料理教室
「🍽レッスンメニューを作りましたー!」
というご連絡はいただくことがあるのですが、

熱心な生徒さんから
『ヌテッラ作りましたー(^。^)』
と、手渡しされてしまいました!
しかも、レッスンで使ったヘーゼルナッツ
ではなく、くるみで作りました😋
ですって‼︎‼︎‼︎


さっそくいただいてみましょう🎵



おぉっ😎


これはこれは😎


☺️
いいですねぇ、くるみ✨
パンやクラッカーにつけて、
ホットミルクとか
紅茶とか
もちろんエスプレッソも☕️
合いそう‼️


Kさん、ありがとうございました😊


そうそう、ほとんどの生徒さんは
お家で作ってみてねと言っても、

「全然作ってませ〜ん🎶」
という答えなんです😆😆😆
食べて満足!みたいな‼️

イタリア人にきいてみたいピッツァのこと

2019-03-08 | 日記・エッセイ・コラム
イタリアでは、🍕ピッツァはひとり一枚。
半分ことか、取り分けなんてことはしない。
絶対に。

だから、ピッツェリアで注文する時も
自分の好みのものを頼む。

何かに似てる。
そう。ラーメンと一緒‼️
ラーメンはひとり一杯。
子どもでもない限り
誰かとラーメンをシェアするなんて、
ないない。

ラーメンの鉢の中は宇宙と一緒だ。
奥深くて吸い込まれそうで、抗えない。
ピッツァに対して宇宙だなんて、
イタリア人は多分思わない。
偏見か?
いや、彼らは何というか、食について
あーだこーだ言ったりしない。
多分。
でも、彼らは鍛えられた舌を持っている。
マンマが作る愛情たっぷりな料理を食べて
鍛えられた舌だ。
筋肉は裏切らないどころかその上を行ってる!
だから、その舌に合うものを食べる。


女子にとって、
スイーツは別バラ‼️
ラーメン好きにとって、
魅力的なラーメンは別バラ⁉️かもしれない。


では、イタリア人にとってピッツァは⁉️⁉️⁉️

緊張する石畳と脳の勘違い

2019-03-07 | 日記・エッセイ・コラム
足の小指をタンスにぶつけるのは、
自分が頭で思っているより1cmか5cmか5mmか
とにかく誤差があるんだそうです。
いつだったか
チコちゃんが言ってました。

ということは、、、
わたくし、よく靴のヒールがミゾにはまるんです。
例えば、こじゃれた感じで石畳みたいな道が
あるじゃないですか。
その、石と石の隙間に、はまる。
しょっちゅう!
側溝のフタとかにも、はまる。
だから、気をつけて歩かないと
ヒールがすぐにボロボロになる😅
これもやっぱり脳の勘違い?
それとも単なる体の衰え💦💦💦
きゃー‼️


さて、今月のメニューは
基本コースでカルボナーラ✨を!
生クリームを使わない現地の作り方ですよ〜😋



セレクトコースは旬のそら豆やグリンピース、
魚介を使います。写真は後ほど😊