ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

日本が本気出してきた感

2020-10-16 | 日記
なんかね、日本がやる気になったというか、
本気出してきたなーってネタを。
 
 
こんなもの売ってました。

♫ピスタチオよ😍

ひと昔前まで、ピスタチオって
塩味のおつまみでしか見かけなかったけれど、こ〜んな大手メーカーが発売!
ようやくピスタチオのおいしさが
皆に理解される日が来た(って大げさな❗️)

が、肝心のピスタチオの量😳少なっ‼️
ちょっとケチケチしないでよー!
この2倍の値段で構わないから
量を増やしてー😭



携帯電話の料金、いよいよ安くなりそう。
やぅとそこに切り込んでくれてグッジョブ👍🏻
と心の底から思います。
みんな、薄々気づいてたけどしょうがないのかな〜って半分諦めてたよね。
でもそういうところを切り崩していかないとさ!
ちなみに、ウチは3台の契約をしていますが
この前、10年前の料金明細が出てきまして
あら、まあ!10年前は3台で1万円でした。
それがいまや、3倍以上💸
もはや立派なインフラとしてそれなしでは
済まない社会になっているのだから、
できるだけ急いで料金下げ

あなたはどうする?私は何をする?

2020-10-12 | 日記
🏆昨夜はナダルの優勝を見届けてから眠りにつきましたー!
やはりナダルには赤土がよく似合う😆

さてさて〜、
心地よい季節がやってきました。
暑くもなく寒くもなく湿気もない。
よく眠れるし食べ物もおいしい。
野外活動も気持ちいい。
心が穏やかになる季節に、、、

😷マスクをしなければ
😅コロナ問題さえなければ💃🏻

街を歩けば人出も増えたし
電車もそこそこ混んでいる。
だけど、この半年間、友人との接触はほぼゼロ‼️
レッスンも休止中です。
 
季節は変わり、今年の終わりが近づいてきて
はて、今年はいったい何をしていたのか⁉️
この状況を嘆くのではなく、
この状況だからこそできることを
やらなくちゃね✊🏻
苦しくても楽しくても、時間は平等だから😌
 
 
最近の朝食は、ナッツやドライフルーツの入ったヨーグルトと
カッフェ☕️は豆乳多めで。さらに、イタリアのビスケット😍
こういうところは手を抜かない😎
 
 

たいていのものはトマトで煮込めば美味しくなる説

2020-10-01 | 食・レシピ

大失敗それとも
失敗作

家の片づけをしていたところ、未開封のお酒が何本も出てきた。

国内旅行で買ったのだろう日本のワインや濁り酒。

そして、いつ、どのようにしてここにあるのか全く覚えがないドイツワイン🇩🇪!

イタリアにハマる前だろうから、、、相当時間経ってる❗️

恐る恐る開けたところやはり、コルクがボロボロ😅

開けてどうしたかというと、肉を煮ました。はい、適当に😆

忘れていたものなので惜しんでもしょうがないから、

ガーッと入れましたよ。


わたくし、目指すところはイタリアの
マンマなわけですよ。
なので、生来のめんどくさがりもあって
分量なんか計らずに、おおよその見当もつけずに
感覚だけで作ってしまうことが、
しょっちゅうあるのです。

作り慣れた料理ならよいでしょう。
でも、これとこれであーしてあーやって
そしたらきっとできるはず、なんて思い浮かべながらやってみる。

もちろんうまくいくこともあるし、やはり集中していない時、何かから逃避してキッチンに立っている時はたいてい、ボツになる確率が高い!

で、今回はそれこそ適当に作ったので😅それ相応の味に🤣


しかし、余らせるわけにはいかない。

そんなもったいないことはできません。

トマト缶を開けまして、再度火を入れましたよ。

肉は適当に崩しながらパスタソースに変えました。

 

こんなことを言ってはナンですが、

たいていのものは、トマトと煮込んで美味しくなる説が成立した瞬間🎊