手打ちの季節 2012-03-28 | 料理教室 3月のレッスンもまだ続いていますが、来月のメニューもそろそろ決めないといけない(^^; アレも食べたい作りたいこれも食べたい作りたい、と思いを巡らせたり、生徒さんからのリクエストを取り入れたりしながら毎月のメニュー決めをするのですが、そういえば、手打ちパスタを作っていないことに気づいた。というより、やっとやる気になりました(^^; 湿度の低い今こそ手打ちパスタをやらねば!です。メニューアップまでもう少々お待ちくださいませ
Marzo pazzo 2012-03-26 | 日記・エッセイ・コラム Marzo pazzoとは、イタリア語で暑くなったり寒くなったりするおかしな天気のこと。日本でも「暑さ寒さも彼岸まで」とか「三寒四温」といった言葉があるし、春を感じつつ冬に逆戻りしたり…。いやしかし、日本はといえば、今年はMarzo freddoというべきかそれとも3月だけでなくずっと寒かったから、ま、とにかく早く暖かくなってほしいわ! イタリアではもう夏時間が始まり、少しずつ季節が変わっていく。 うぉー、なんだか無性にイタリアの美味しいものに囲まれたいぞー と、軽く叫んでみました(^^)/
エンピツの味 2012-03-22 | 日記・エッセイ・コラム 既にブログで何度か言っていることですが、maritoはハーブが苦手です。アロマオイルとかは大好きなんだけど、口の中に入れるのはダメらしい。。。とりわけ、オレガノとタイム、この2つは「エンピツの味がする」と言って“よくもこんなものを作ったな”と言わんばかりの顔をする。恨めしげにだ!先日も、手打ちのタリアテッレを試作したのでちょっと食べてもらったところ、「エンピツの味…!」とひとこと(笑) ソースにタイムが入ってたのをすかさず指摘された。ふふ、こんな微妙な味がわかるようになったとは、maritoのイタリア人化も順調に進んでいるようだ!
親指反りの法則 2012-03-15 | 日記・エッセイ・コラム これは実家で昔から実証されてきた法則です。まず、手をグーの形に握り、親指を立てます。すると、親指がものすごーーーく反る人と全く反らない人がいるのですが、さてあなたはどっち? ものすごーーーく反る人、その人は裁縫系が得意なハズ! 全く反らない人、その人は裁縫系が致命的に苦手なハズ! 実は私の母、姉、妹が前者。そして私が後者でございます。おほほ(笑)でもね、料理系はこの法則に当てはまらないみたい(^^; あーよかった! 話は変わって、3月のメニュー「ブルッティ マ ブオーニ」ですが、グラスに入れたらちょっとだけ見栄えがよくなった。「見栄えは悪いけど美味しいよ」という名前なんだけどね。。。
ひな祭りのドルチェ 2012-03-06 | ドルチェ そうそう、先週の土曜日はひな祭りでしたね。私の家では特に何をしたということもない!のですが(^^; 友人から美味しいお菓子「本宿どうなつ」が届いて感激!でした。 まず、外箱はこんな感じ。シブいね! 箱を開けると、なんと「かわら版!」 パッケージは切り絵のよう やっと食べられる~ ネギやこんにゃくで有名な下仁田の名物菓子だそうです。上州の地粉と中のあんこは白いんげん豆を使っていて、とってもあっさりしています。なので、届いてすぐに2個食べました。お茶も飲まずに(笑) 美味しいもの好きの友人がいるって幸せ(^^)/ Gちゃん、ありがとう!