3ヶ月ぶりに西蘭家にパン焼き機が再登場♪
酷使に次ぐ酷使で壊れてしまった前回のと同じティファール。
(懲りないというか、学ばないというか・・・´ー`ゞ)
これで作るフレンチブレッドが好きなのです。
食パン型なのでバゲット(杖)ではないですけどね~ ̄m ̄
材料を入れてスイッチを入れて待つこと3時間半。
時間はかかりますが、まっ、炊飯器でご飯を炊くようなもの。
これでパンを買いに行く手間が省けるなら喜んで♥
(パンはGIことグレン・イネスまでクルマで買いに行くので)
内釜の感じも炊飯器にそっくり。
どちらもジャムが作れたり、似ている機能も・・・・
今度マーマレードを試してみようかなぁ?
←できたら1時間ほど冷まします。
その間も皮が固くなりバゲット風のパリパリした外側に。柔らかいながらもしっかりした内側。この硬軟と塩だけの素朴な味が好きです♪
ホームメードのパンに、最近凝っているホームメードのジャム。
自家製on自家製♪
いったん手作りしてしまうとなかなか市販品には戻れません。
特にジャムは優しい甘さがなんとも言えず、1年以上前から白糖をやめていることもあり、ブラウンシュガー100%で作れるのもウレシイところ。
ジャムなど見向きもしなかった善(12歳)がフィジョア・ジャム
を作って以来、すっかりジャム+ヨーグルト好きになり毎日欠かさなくなりました。
「違いがわかるオトコ」(の子)なのか?
単に口に合っただけなのか?
ともあれ後戻りのなさそうな、ホームメードへの道。
今度は貝の佃煮に挑戦の予定´。`A
温(15歳)からの地味~なリクエストです。
本人、伊勢の「すし久」で買ったアサリの佃煮が忘れられず・・・・
(って、ハードル高すぎ!)
さて貝をどうするか??
酷使に次ぐ酷使で壊れてしまった前回のと同じティファール。
(懲りないというか、学ばないというか・・・´ー`ゞ)
これで作るフレンチブレッドが好きなのです。
食パン型なのでバゲット(杖)ではないですけどね~ ̄m ̄
材料を入れてスイッチを入れて待つこと3時間半。
時間はかかりますが、まっ、炊飯器でご飯を炊くようなもの。
これでパンを買いに行く手間が省けるなら喜んで♥
(パンはGIことグレン・イネスまでクルマで買いに行くので)
内釜の感じも炊飯器にそっくり。
どちらもジャムが作れたり、似ている機能も・・・・
今度マーマレードを試してみようかなぁ?
←できたら1時間ほど冷まします。
その間も皮が固くなりバゲット風のパリパリした外側に。柔らかいながらもしっかりした内側。この硬軟と塩だけの素朴な味が好きです♪
ホームメードのパンに、最近凝っているホームメードのジャム。
自家製on自家製♪
いったん手作りしてしまうとなかなか市販品には戻れません。
特にジャムは優しい甘さがなんとも言えず、1年以上前から白糖をやめていることもあり、ブラウンシュガー100%で作れるのもウレシイところ。
ジャムなど見向きもしなかった善(12歳)がフィジョア・ジャム
を作って以来、すっかりジャム+ヨーグルト好きになり毎日欠かさなくなりました。
「違いがわかるオトコ」(の子)なのか?
単に口に合っただけなのか?
ともあれ後戻りのなさそうな、ホームメードへの道。
今度は貝の佃煮に挑戦の予定´。`A
温(15歳)からの地味~なリクエストです。
本人、伊勢の「すし久」で買ったアサリの佃煮が忘れられず・・・・
(って、ハードル高すぎ!)
さて貝をどうするか??