夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

ほうれん草も名残です(*_*)

2011-04-21 13:32:54 | おうちのごはん

春がきたらこれからは暑くなりますね~~ι(´Д`υ)

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じいじの炭窯~現在炭作成中~~ケムいよう

おっとこんなところにも春らしいモノがおわしたか

お姉ちゃんは「アブラナ」と呼びます←・・・「菜の花」じゃなくて?ばあばにそう教わったんだね~

子どもが学校休んでると~~どっこも行けないのでおうちごはんネタが続きます

今日は名残りのコチラ

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葉物はかならず洗いましょう~~\(^o^)/おなかにムシがわいちゃうよ~~

塩を入れたお湯で茹でていきますよ~~

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まず茎の部分だけ10~15秒茹でて、葉も投入します

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流水で冷まして、水気をしぼります

ここで、ダンナちゃんに~質問

ツナショーガ味ニンニクナムル味とふつうのおひたし味どれがいい?

「・・・ふつうのおひたし

え~~KYだなあ~話題性に欠けるじゃん

「だって~~ふつうの味のほうがホッとするもん

さようか~( ̄Д ̄)ノ

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ほうれん草をカットして、ボウルの中には本だし・砂糖・しょう油が大さじ1づつ入っています

これがツナショーガ味だと~しょう油大さじ2・砂糖大さじ1.5・ショーガチューブ2cmからお好みの量をボウルに入れて、ほうれん草・汁切ったツナ・ゴマと合わせます

ニンニクナムル味だと~しょう油大さじ1・砂糖大さじ1・ゴマ油小さじ1・ニンニクおろし1片・塩小さじ1/3をボウルに入れて、ほうれん草・わかめ・茹でたもやし・ゴマと合わせます コチュジャンがあるとグ

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ゴマと合わせたら~~いたってフツ~のおひたしです (´ε`;)ウーン…

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うちのダンナちゃんは冒険しない男 ええ農耕民族です~~略してノーミン

 

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たしかにノーマルな味が一番おいしいんだけどね~~(゜∀゜)ウマウマ

わんぽっちよろしくです~~

 

 

コメント
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