春がきたらこれからは暑くなりますね~~ι(´Д`υ)
じいじの炭窯~現在炭作成中~~ケムいよう
おっとこんなところにも春らしいモノがおわしたか
お姉ちゃんは「アブラナ」と呼びます←・・・「菜の花」じゃなくて?ばあばにそう教わったんだね~
子どもが学校休んでると~~どっこも行けないのでおうちごはんネタが続きます
今日は名残りのコチラ
葉物はかならず洗いましょう~~\(^o^)/おなかにムシがわいちゃうよ~~
塩を入れたお湯で茹でていきますよ~~
まず茎の部分だけ10~15秒茹でて、葉も投入します
流水で冷まして、水気をしぼります
ここで、ダンナちゃんに~質問
ツナショーガ味とニンニクナムル味とふつうのおひたし味どれがいい?
「・・・ふつうのおひたし」
え~~KYだなあ~話題性に欠けるじゃん
「だって~~ふつうの味のほうがホッとするもん」
さようか~( ̄Д ̄)ノ
ほうれん草をカットして、ボウルの中には本だし・砂糖・しょう油が大さじ1づつ入っています
これがツナショーガ味だと~しょう油大さじ2・砂糖大さじ1.5・ショーガチューブ2cmからお好みの量をボウルに入れて、ほうれん草・汁切ったツナ・ゴマと合わせます
ニンニクナムル味だと~しょう油大さじ1・砂糖大さじ1・ゴマ油小さじ1・ニンニクおろし1片・塩小さじ1/3をボウルに入れて、ほうれん草・わかめ・茹でたもやし・ゴマと合わせます コチュジャンがあるとグ
ゴマと合わせたら~~いたってフツ~のおひたしです (´ε`;)ウーン…
うちのダンナちゃんは冒険しない男 ええ農耕民族です~~略してノーミン
たしかにノーマルな味が一番おいしいんだけどね~~(゜∀゜)ウマウマ
わんぽっちよろしくです~~