夏子のひとりごと

アラフィフ兼業主婦の日常

大黒家飯店へ行きまする~(*´▽`)ノ

2017-10-31 05:57:10 | 外食したラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーはまだおんもで遊んでおりまっせ(゚∀゚)b

しまじ「そこにスズメのサーがバサバサーって下りてキタです!」だから?(^^;)

すばしっこいサーたちはアナタの獲物でもないし捕まえようと思ったコトもないっしょや?

狩らないねこそれがしましまやん~生粋のおぼっさまですきにー

そんなこの日はあのお店にも久しぶりに行きたいな~

大黒家飯店 高知市旭町3丁目24 TEL088-873-6673 営業時間AM11:00~PM14:30 PM17:15~20:45 定休日 木曜と第1・3水曜 地図はコチラ 駐車場 店前

「大黒家飯店」こないだ旭軒へ来たときにココロが惹かれたのですが木曜定休やってん

前回3月に来たときはめっちゃ日当たりがよくなってましたが隣にマンションが建ちゆうね

日陰でももうすぐ13時でも次々とお車がやってきますぜ~( ゚Д゚)スゲエー

だいたいの気持ちは決めて入店したのにメニューを見るとやっぱ迷いが生じるなー(;^ω^)

お店のお姉さんに今日こそはチャンポンと大黒チャンポンはどう違うのか?

聞こう聞こうと思いつつあまりにも忙しそうだったのでまた聞きそびれたんハハハ

隣のおじさまは鶏の炒めもの定食?もしかすると日替りかもー(*´σー`)

カウンター席はお隣がめっちゃ近いですきに~と担々麺830円がキター!ヽ(*´∀`*)ノ

センターには赤い肉みそとその周囲には山東菜がビッシリと敷き詰められておりまする

すりゴマが浮かぶ青菜の隙間にレンゲを沈めると~コレは味噌スープだ!ワオ

まずはそのままスープをずずずzーっと深い旨味にサッパリとした味噌にふわりとジンジャー

そして透明感があって細身ながらもエッジがクッキリとしたストレート麺はカタメの茹で上がり

ムチッとキュキュッと弾力グラデーションがしっかりしてるでやんすよー(´~`*)

麺に黒い粒々が練りこまれてるけどライトな風味で肉みそもパクリ

豆板醤でピリ辛プラス甜麺醤が効いてて甘辛いメリハリのある濃い味だわさ~

なのでちょっとずつ味噌スープに溶いていくとどんどん味が変化していくの楽しい~

イキナリ肉みその中心部分をすするとジャジャ麺のような濃さがあったり

なるほどコレは味噌ベースのスープに合わせるのめっちゃナットクだっぺやー(´艸`*)

山東菜シャクシャクの麺ツルツル~まんなかも端っこもアチコチでスープをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「にっへーにっへーにっへーーー!」ハイハイ撫でるのね(=゚ω゚)ノ

撫で撫でが止まると手に直接アタマゴッチンが来るのです~あっ・・・入力ミス

それでもキーボードのキーは踏まずによけて通るからちっこいアタマでちゃんと学習しとります

 

 


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それでも撫でてー撫でてーが高じると足を踏み外してデリートキーを踏んじゃうのでよけながら撫でながら入力作業を行っているワケでして~ナニトレーニングなんだろコレ( ̄▽ ̄;)

ナニかが極まりそうーってわんぽっち♪ 

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土佐市モルゲンロートへ行ってみました~(゚∀゚)ノ

2017-10-30 04:51:12 | 外食したランチ

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまー・・・はおんもへ行っちゃったのか(^^;)

って意外と近くにおったーーー!Σ(・ω・ノ)ノ!

しましま帰りませんか?いま出てきたばっかりじゃーってどっこどっこ逃走したし

そんなこの日はココロがネガティブになっておりまして~こんなときは海を見よう

しても仕方のない心配はしない方がイイのだーとアタマでは分かっているけれど

ついクヨクヨしちゃう気持ちの弱さには広大な水平線がよく効きます

「ストレスためずに金ためろ」と二宮和也さんの母上が申しておったそうやし(*´σー`)朝イチね

どうせなら楽しく生きていこうじゃないか~っとこのまま土佐市までバビューン

創作イタリア料理 MORGENROT(モルゲンロート) 土佐市蓮池462-4 TEL088-854-1511 営業時間AM11:30~PM15:00LO PM17:30~22:00(夜は完全予約制) 定休日 火曜 地図はコチラ 駐車場 店舗周辺15台

「創作イタリア料理 MORGENROT(モルゲンロート)」

ココに創作イタリアンのお店があると知っていちど来てみたかったんだ~(人*´∀`)

モルゲンロートってドイツ語で登山のコトバですよね~山の朝焼けだとか

どっからどー見てもオサレなお店っぽいので入店するのにチョイ勇気がいるでよ(`・ω・´)ノオー

入店時刻は11:40で本日のお客第1号ですぜ~ドコのお席にも座りホーダイ

優しそうなマダムのお出迎えにキンチョーが和らいだり~本日のパスタランチは3種類

「可能な限り高知県の野菜を使用しています」ですって素材にこだわりアリって感じ(゚∀゚)b

ドルチェもありますトランシェ・ド・キャラメル・ナッツ・ショコラってどんなん?

裏面にはピザ情報が~ミニピッツァ(手のひらサイズ)なんてのもあるんだー( ゚Д゚)ワオ

ピッツァもドルチェも本日のズッパも気になるけれどぼっちなので欲はかけない

ココはシンプルにランチメニューをオーダー

ほどなくしてカトラリーとサラダがやってきました~フォークが2種類

あっ・・・外側がナミナミになってるヤツはパスタ用やんね~じゃあサラダにはコッチかな?

ビネガーの効いたイタリアンドレッシングにはパプリカが混じってて秋らしく芋芋

赤と黄のパプリカの下には大根スライスがおわしますが見えないかも?お皿と同化(´艸`*)

そして三好市産ブロッコリーとアンチョビのアーリオ・オーリオがキターヽ(*´∀`*)ノ

三好市といえば徳島の山中だわさ~亡くなったじいじが奥祖谷の出身だったので

その節はタイヘンお世話になったぞよ~ブロッコリーの茎まではいっちょるトコロがスゲエ

筋の多い部分なので下処理に手間がかかるんだなコレがー(*´з`)

そうかブロッコリーのシーズンは冬!いまちょうど出始めたばかりの走りながや~

オリーブオイルとガーリックでまとめられたスパゲッティーニはプリンプリンな歯ごたえ(´~`*)

お姿はなくともアンチョビの香りと青ノリや松の実の香ばしさが複雑なハーモニー

トマトもちょびっと入っててシチリア風なトコロがさらに複雑さを増してるでやんすよ

ナルホドただシンプルなアーリオ・オーリオではありませぬ~コレは深いっぺやー(o゚▽゚)o

イタリアンなお店のパスタってやっぱ麺がウメエな~っとしみじみ思うワケで

サラダ・パスタ・食後のドリンクがついて1080円でございます~コチラはホットコーヒー

ベランダの鉢植えや道行く車をボーっと眺めながら満腹感に包まれまする(*´ω`*)

ではでは午後からはりきってお買い物に走りまっせ~ホットコーヒーをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「アンチョビ・・・いちど食べてみたいでっしゅーよ!にっへーー」

ねこにとってはかなりの塩分過多なのでゼッタイダメですヽ(`Д´)ノ

かといっていまや日本の食卓にイワシはあがらないのよね~ねこ用カツオで許しておくれ

 

 


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そして近くのサンプラザに寄ってはまだのお惣菜を購入してみたり~レンジでチンするちっさいサイズのおうどんが夕食のアテにぼっちりだったのでまた買いに行こう~(*‘∀‘)

サンプラザいまや希少どすーってわんぽっち♪ 

 

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旭軒へ行きたくて~(。・∀・)ノ

2017-10-29 05:01:30 | 外食したラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーがやっとこ押入れから出てきたと思ったら

定位置でもある2段ベッド上段へどっこどっこえっこらせーっとな~(ノ∀`)

ねこなので跳躍力はあるけれど7.2kgのダイナマイトバディは足音がデカいっす

そしてもっそいアゴが乗っとるやないですかー(≧∇≦)ブハハ

そんなこの日は久しぶりにあのお店に行きたくなって~かなりゴブサタしちょる気がする

旭軒本店 高知市旭町3丁目18 TEL088-873-7877 営業時間 AM10:30~PM23:00 定休日 火曜と第3水曜 地図はコチラ 駐車場 店舗1F部分とその周辺

「旭軒」ココはいっつもお車がイッパイなので気合を入れて11時数分に到着!(`・ω・´)ノウイ

アレ?でももうお食事を終えてお帰りになるお客さまがいらっさるでよー・・・

そうか!ココは10:30オープンながや!こんな重要な情報を1年も忘れてたなんて

アタシのバカバカーっと1年ぶりの客がテクテク階段を登りますぜ~

2F店舗へそーっと入店カウンターへ着席~たしか1年前も同じ席に座ったような(*´з`)

いちど座った席には次も同じ場所へ座る傾向があるアタシ~コレなんでダロ?

自分のフシギな行動にアタマをかしげつつ着おひやとともに即オーダー

ミソラーメンに惹かれつつも今日はコチラ!キムチラーメン800円キター!ヽ(*´∀`*)ノ

旭軒って器がシンプルなイメージがあったけどこんなハデなんもあったがや~

茹でキャベツにウズラの黄身がイカにも旭軒ってビジュアルでやんすよo(^-^o)(o^-^)o

透明感のあるスープをずずずzーっとチキンの旨味が香ばしいしょう油ベースにキムチのピリ辛

 

白っぽい細ストレート麺は口当たりなめらかでするするーっと入りまっせ~ああ優しい(´~`*) 

小麦の香りはライトで細身ながらもエッジがあってジワリとキムチスープを吸い込みますわよ

しっかり熟成されたキムチは乳酸発酵がすすんでて酸味と辛味がナイスバランス

もーキムチのすべてをスープに溶かしちゃうもんね~ピリカラトッピングよりも刺激的ー

茹でキャベツをザクザクとほおばればほわわ~んとジンジャーの香りが鼻に抜けたり

キムチラーメンが恋しくなるなんて自分でも珍しいな~なんてよく考えたら

前夜にサッポロ一番みそラーメン豚キムチタテビッグを食べた影響なのねきっと(*ノωノ)

ウズラの黄身をそっとすくって麺にディップすればタマゴ大好き人間がターマラーン

キムチポリポリの麺ツルツル~キムチでピリ辛になったコク香ばしいスープをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

社長(次女)のくろねこ枕で香箱組んでるくろすけ嬢ちゃま~社長はがんばって登校中

家の中にムスメさんたちがいないときはビビリねこがノビノービしよるもんなー(*´з`)

ムスメさんたちがいるときは?低姿勢でキンチョーしながらコソコソーっと動いておるとです

 

 


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カウンターの中ではオレンジエプロンのお姉さんがギョーザのあんを詰め詰め作業コレつい見とれちゃうんですよね~そしてギョーザの皮から連想したのか夕食はロイヤルハットのピザにしよう!なんて思い立ちましたー(*´σー`)

ハットスペシャルが大好きーってわんぽっち♪ 

 

 

 

 

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高知ジェントル麺喰楽部へ行こう~(*゚▽゚)ノ

2017-10-28 05:57:43 | 外食したラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーもうドアを閉めるから出てください(=゚ω゚)ノ

しまじ「え~~?もうちょっとー・・・」なんだね←コレは!(・`ω´・ )ムー

そーゆう不機嫌なカオはイングリモングリ撫でまわしちゃうぞこのこのーー

そんなこの日は社長(次女)の散髪デーでしてふたたびリグレッタへゴーゴー

美容室 リグレッタ 高知市北本町3-9-3 ビ・ウェル高知駅前1F TEL088-855-7553 営業時間AM9:00open カット受付PM17:30まで カラー・パーマ受付PM16:30まで 定休日 月曜 地図はコチラ  駐車場 18台

髪を伸ばしたい社長はあまり切りたくないなーなどとゆっとりますが(;^ω^)

前髪やすそは整えなきゃダメだよ~と平田さんのお世話になりました

この日は八木さんにも会えましたのこんにちは~待ってるあいだ麺の話題に花が咲く咲く

髪が整ったムスメさんにお昼ナニ食べたい?と問うてみたけど特に意見がないもよう(*´з`)ウーン

高知ジェントル麺喰楽部 高知市愛宕町3-10-7 TEL088-871-5388 営業時間AM11:00~PM14:30LO PM18:00~21:30LO(売り切れ御麺w) 定休日 日曜 地図はコチラ 駐車場 店舗北側ダイセイP12・13・14

ならばコチラはいかがでしょうか~アナタは去年の3月に1回来たコトあるろ?

あのころはまだ店名が「じぇんとる麺喰」だったのね~ううん中身は変わっちょらんよ(゚∀゚)b

外観を撮っていると中から織田さんがニカニカしながら手を振っておりまする

あっ・・・いまヒレカツもあるんすか?しばらくずっとあるんですってー(´・∀・`)ヘー

ココはラーメンが美味しいのはモチロンやけどチャーハンもおススメやんで(´艸`*)

コレにチャーハン大好きムスメが食いついた!フライパンテクニックも見モノやきね

織田さん「なんかえらいプレッシャーがかかりゆうのは気のせいでしょうか?」(ヾノ・∀・`)キノセイキノセイ

アタシはね~チキンカツと細麺が食べたい!スープはお任せします

じゃあ今日のスープにはー・・・と鶏カツらーめんのみそ味890円がキター!ヽ(*´∀`*)ノ

今日のスープにはノー背脂でノーニンニクなのね~でっかいチキンカツが3つドーン

八丁味噌ダレがかかってて~キャパ狭さんには1個単位から揚げていただけますわよー

さっそくスープをずずずzーっと旨味の深いトリプルスープに味噌がめっちゃ香ばしい!

そしてココの細麺もお久しぶりでーす!なめらかで透明感のある細ストレート麺

ムッチリとプリッとした噛みごたえがモヤシやネギと好相性でターマラーン

カツが全部スープに沈まないようけっこうな量のモヤシが盛られておるとです(*´∀`*)b

社長もチキンカツ好きやろ?お食べお食べ~ココのカツは食べとかな人生半分損するでー

とザツい母がドーンとカツを乗っけた先は社長の名物チャーハン550円でやんすよ~(*ノωノ)

具はシンプルにしてタマゴ・ネギ・刻みチャーシューのみですがオイルが香ばしくって

メシを炒めるとこのウマさになっちゃうのですレンゲが止まらんなるっぺやー(*´ω`*)

と!ココでたむさんがご来店~数日前にも来ちょったにまた来ちゅうブハハ

逆光でノーフォトですがヒレカツの味噌を太麺でお召し上がりになっとりました

織田さん「お二方に試していただきたいモノがあるがですけどコレにはなんと名付けましょうか?」

コレ・・・はフツーのチャーハン?にラーメンについてくる和風だし・・・をかけるとな

味のしまったチャーハンが節の香りの効いたサッパリおだしにサラサラほどけてく~

後味がスッキリしててシメのだし茶漬けとかだし茶ーハンとゆーべきか(´~`*)

なんかロクなコトバが浮かばんくってゴメンよー←役立たず

チャーハンを食べてた社長もだしチャーに惹かれたみたいでサラサラサー

和風だしはチキンカツにも合いそうやんでねモチロン味噌スープはテッパンやけど

たむさん「僕は小食やきこんなに食べれんでー」ってキッチリ完食。゚( ゚^∀^゚)゚。スバラシイ

チキンカツサクサクのだしチャーサラサラの麺ツルツルの味噌スープをゴクゴクぷっはー

親子でおなかがまんちくりんぞよ~美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

おんもを見つめるくろすけ嬢ちゃま~おリボンザビエルがなおったよー(*´σー`)

けんどすでに噛み跡とかあってまたすぐに破れそうやけんどね~

おニューも買うてきたけどおリボンがカワエエので壊れるまでもうちょっと使っててほしいっす

  


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白ゴハンにラーメンスープがよく合うのはよく知られていますがチャーハンにサッパリ和風だしをかけるとは~ラーメン店なのに和風だしのあるココならではなアイディアだと思います(*‘∀‘)b

みそカツさいこほーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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とさの家へ行きまっせ~ヽ(´∀`ヽ)

2017-10-27 05:29:16 | 外食したラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーもうそろそろ出てくるかな?(;^ω^)

しまじ「ちょっとカオ出しただけですー」ちくしょーカワエエな~( ̄▽ ̄;)

押入れが気に入ったままずっとココにいるんですけど~ドアが閉められないじゃない

うしろでお姉ちゃんもケータイで写真撮ってるとかアイドル状態やんね

そんなこの日はオツカレボディにがっつりスタミナをつけたくなって

久しぶりにあのお店へ行ってみようー

横浜家系ラーメン とさの家 高知市はりまや町1-4-22 川崎ビル1F TEL 088-885-1038 営業時間AM11:00~PM24:00(LO23:30) 定休日 月曜 地図はコチラ 駐車場 なし

めっちゃ久しぶりな気がする―っと思ったら1年半もゴブサタとは!Σ(・ω・ノ)ノ

なんとなく足が遠のいたのは十一屋本店が閉店したショックもあったんだろうな~

あっ・・・食券機にお客さんがおる!しめしめ後ろからゆっくり見られるぞーヒヒヒ

ゆっくりとは言ってもその差は数秒ですけんどねラーメンに油そばチャーシューメン

ライスにゆずたまでたまかけゴハンも可能ですぜ~ラーメンの量でちょっと悩むー(*´з`)

あっ・・・15時~17時の中休みをやめたがや!コレは昼食難民に朗報だわさ~

着席してカウンターへ食券を置いてセルフでおひやをくみます

ほどなくしてお待たせしましたーっとラーメン650円がキター!ヽ(*´∀`*)ノ

しょう油の濃さ・脂の量・麺のカタさすべてふつうのオーダーでやんすよ~

卓上のレンゲをそっと手に取りスープに沈めると~鶏油とスープが渦巻く渦巻く(o゚▽゚)o

うすにごりなスープをずずずzーっとおほほブヒコクと鶏が濃厚ー!ウヒョー

そしてぷっくり丸みのある平ための麺は1本が短めでなめらかにすすりやすい~

モチっとプリプリな噛みごたえがお口の中で麺が躍る存在感でございます(´~`*)

濃いベースの中からしっかりおしょう油のコクも感じつつやっぱブヒコクがスゴイっす

じつはミニラーメン+味玉orたまかけゴハンと少し迷いましたの~(*ノωノ)イヤン

さらに大きく広げられた海苔にスープを吸わせて麺を巻いて食べたり~

卓上にはすりおろしニンニク・ショウガ・豆板醤が置いてあるので自由に薬味を足したり

ラーメン酢をポチポチ垂らしたり~ココのお酢は酸っぱ最弱にもマイルドさんや(*´ω`*)

ほうれん草モグモグの麺ツルツル~アグレッシブなコク深スープをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

久しぶりにノーザビエルなくろすけ嬢ちゃまや~マウスに頭突きすんのやめてんかーモー

頭突き&デリートキーを踏んで3行くらい消えたがね~おかーたま泣いちゃうよ(T▽T)アハハ

いまおリボンザビエルは接着剤の乾燥待ちなのさ~しばらくかかりまっせ

 

 


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帰りのアーケード内で観光客らしき方から「トラとフライパン」とゆー洋食店はどこでしょう?と尋ねられました~すんぐそこに見えてるんですけど歴史ある小さなお店ですきにー(*´σー`) 

ディープなお店をご存知っすねーってわんぽっち♪ 

 

 

 

 

 

 

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