夏子のひとりごと

アラフィフ兼業主婦の日常

しまだ製麺所朝倉店ですよね?(;・∀・)

2013-02-28 07:16:27 | 外食したうどん高知市

しまじろうぼっちゃまはゴハン待ちです~目の前でアイムスカリカリがお皿に注がれる

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さっきからベロがペロペロ出てるもん~ヨダレが大放出なんダロな~。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ

こんなシーンでも決して視線はカメラに向けませぬ~モデル資質はゼロでやんす

さてこの日~しばらくぶりに行きたいお店があったのです~ヽ(・∀・ )ノ

本店の長浜店が突然閉店して~気にはなってたけどなかなか行けなかったコチラ

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しまだ製麺所 高知市鵜来巣11-32-11 TEL不明 営業時間AM11:00~PM14:30 定休日なし 地図はコチラ 駐車場5台くらい

コチラの若くてふくよかな大将が~高知駅前店からココへ移転してきたってゆってたな

長浜よりカツオ香るおだしもいーけど~若い大将が作るぶっかけつゆも気になる~(´ε`;)

壁の天ぷらをチラ見しながらかけとぶっかけで悩みます~やっぱ今年も優柔不断ww

注文口を見ると女性メンバーがイッパイ増えてるーってかもしやコレは長浜メンバー?

その奥にいる男性はあの若くてふくよかな大将ではない・・・ヽ(;゜д゜)ノアレハ!

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マサカあのお方は・・・(つд⊂)ゴシゴシ(;゜ Д゜) …!?

えっ・・・いやココ朝倉だよね?またナニかが移転してきたんですか~

いやいや徹夜明けで目が疲れてんだよアタシ~アントシアニン取らなきゃ~(ノ∀`)タハー

うんうん気のせいだよとひとしきり自分に言い聞かせ~かけうどん小を注文します

男性からどんぶりを受けとり~自分でかけだしをナミナミ注ぎつつも釈然としない~(~_~;)

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おだしを飲むと~甘さ控えめな昆布の旨みとキリッとした節の香り~゜(∀) ゜ エッ?

麺の太さがややマチマチだけど~明らかに以前より太い!ヽ(`д´;)ノコレハ!

ムチッと来たらシコシコ適度な噛みごたえがあって~この味には覚えがあるよ~

いやしかし長浜店の麺よりはエッジが丸いとゆーか~ナニかがちょっと違う~(´ε`;)ウーン…

以前の朝倉店の味と違うゆーことはハッキリ分かるんだけど~なんと申しましょうか~

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そんなときには大好物の半熟卵天ときつねを食べるのであーる(`・ω・´)ゞ←少し落ち着け

おちつけ・・・おちけつ・・・おちけつっつのぱー・・・あわわ脳内が混乱コンフュージョン

甘辛いきつねをおだしに入れて温まる間に愛する半熟卵天~割れば命の森泉~

よし落着いた~流れ出る黄身にうどんをからめれば無我の境地へフライアウェイヽ(*´∀`)ノ

シェークスピアの言葉だっけ?←コラコラ

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きつねをつけても味がクドくならないの~卵おだしうどんきつねシアワセでやんす~(ノ´∀`*)

ビックリ驚きもあったけど~美味しく食べてごちそうさまでした~

ふり返って食器返却口へ向かうとお客さんがイッパイいたんだ~まだ11:30だもん~

けっきょく若くてふくよかな大将は見当たらなくて~ナニがどーなってるんダロこのお店

急な長浜店の閉店とともに謎は深まるばかりでやんす~(*´ω`*)


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ビックリ驚かされても~くだらないコトを考えると心が落ち着くって思考回路はどうかと思うよアタシww四十路もとうに過ぎてんのに惑うわ落着きないわ掃除はキライだわ(´・ω・`)←ちょww違う

シアワセは噛みしめようーってわんぽっち♪

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丸源ラーメン高知潮江店へ行きました~ヽ(゜∀゜)ノ

2013-02-27 08:38:24 | 外食したラーメン

夕方帰宅すると~お姉ちゃんが「おかーさん~しまじがおかえりって言いゆうで

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えー・・・強制バンザイさせられて~肉球かっぴらいて嫌がってるようにしか見えね~(;・∀・)

お姉ちゃんには食いつきもせずダッシュで逃げてくしまじ~アタシだったらカップリコやお

アタシと社長(次女)には容赦なく高血圧ねこだもんなあ~(´・ω・`)

さてこの日~ダンナちゃんと一緒に行きたいお店がありましたが~駐車場がない

近隣コインPも満車なので諦めて~あのお店も未経験だよーってやってきたのがコチラ

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丸源ラーメン高知潮江店 高知市北新田町17-16 TEL088-821-9528 営業時間AM11:00~翌AM1:00 定休日 なし 地図はコチラ 駐車場あり

かつてココにはロッテリアがあったよね~タルタル味のエビバーガーしか覚えてないわww

関西でロッテリアのない県は島根と高知だけ?急に島根県に親近感がわくよ。゜(゜^∀^゜)゜。

コチラはオープン当初~とても駐車場にすら入れる状態じゃなかったもんな~

大きな文字で「肉そば命」って書かれているけど~アタシはムリ(ヾノ・∀・`)←肉苦手

野菜たんめんに惹かれたけど太麺かあ~デフォのしょう油にするべきかな?

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ココはひとつ冒険して~塩ラーメンゆで野菜のせ半熟煮卵トッピングにしてみよう~

キャベツとモヤシがてんこ盛り盛りだよ~なかなか麺にたどり着けないヽ(`д´;)ノシマッタ

マイルドな塩スープに野菜の味がもっそい溶け出てるよ~やっと麺出てきた

透明感のある滑らかな麺は優しくソフトな口当たり~時間経ちすぎた?(ノ∀`)アチャー

丼のふちっこにくっついている赤いペースト~舐めると柚子胡椒みたいだけど辛くない

チャーシューはすぐダンナちゃんにあげちゃった~(ノ´∀`*)

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そんなダンナちゃんは~オモテののぼりを見た瞬間から心が決まってたんだって(ノ・∀・)ノ

ダンナちゃん「こないだうちからナゼか坦々麺が恋しかったがよ~

南国の赤からが熱烈タンタン麺に戻らないかな~あの坦々麺好きだったのに(´ε`;)ムム

麺は同じく細麺で~マイルドな胡麻スープに見た目ほど全然辛さはないね~

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初めてなので鉄鍋チャーハンも試してみたけど~コショー味?(;・∀・)

ダンナちゃん「熱いうちは食べれんし(猫舌)時間が経ったらパサパサする不評・・・

ギョーザは野菜の甘みがあって焼き目がパリっとイケまっせ~冷凍餃子も売ってたよ

メンマが太すぎて好みじゃなかったけど~どろだれラー油は辛さ控えめで好きな味~(*´∀`)

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モチロン大好きな揚げニンニクも入れてみます~ガーリックはまさしく魔法のスパイス

好物後食い楽しみに取っておいた半熟煮卵も~じゅうぶん見つめたトコロでパクリ(´~`)

卵大好き人間が悶絶タイム~スープに溶け出た磯海苔の風味もオモスレー

いろんな味や風味が楽しめるのはサスガと感心しちゃった~ヽ(*´∀`)ノスゲー

12時になるとどんどん増えるお客さん~あっとゆーまに満席になってる!

ただお客さん入店の度に「丸源に~~ようこそ!」って店員さんの大声が耳につく

美味しく食べてごちそうさまでした~笑顔検定第1位のまいまいさんにお支払い(*´ω`*)


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命の肉そばにハマればリピーターになるんだろうなあ~お酢で味を変化させるって手もあるらしいよ~残ったスープにゴハンを入れるって遊びすぎてスープ残らなかった・・・(´・ω・`)

八味唐辛子もウマーってわんぽっち♪

 

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香南塩だれ2種秋田産ピリ辛ジョロキアヽ(・∀・ )ノ

2013-02-26 04:03:08 | おうちのごはん加工品

ヒーター前でぬくぬくしているしまじろうぼっちゃま~またまつ毛焦がしちゃうよ~(;´д`)ノ

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熱くないのかしら?ってくらい近いもんな~仔猫時代からこの場所好きね~

さて香南塩だれもう1種類の秋田産ピリ辛ジョロキアそして豆板醤・・・コレは辛そう~

デスソースもハバネロとジョロキアでできてるモン~辛味バカも驚く辛さのデスソース(;・∀・)

子どものゴハンには使えないし~ダンナちゃんですら辛いモノにはあまり強くない

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まずはデフォのニラ塩焼きそばで味を見てみよう~プレーンの塩だれのコクの中から

けっこう辛いよジョロキア・・・!韓国唐辛子のマイルドな辛さとは攻撃力が違うヽ(`д´;)ノウオ

鋭く研ぎ澄まされた辛さが舌にピキッと響くね~アタシは平気で食べちゃうけど

ダンナちゃんの箸が止まっちゃった~そんなに辛い?うん辛いダロな~(´ε`;)ウーン…

コレはかくし味みたくエッセンス的にしか使えないかも~辛味バカでない限りww

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そんなある日久しぶりにダンナちゃんうどんだ~この日は室温15℃湿度46%~(ノ・∀・)ノ

すずらん1kgに対して10%塩水を470g準備して~加水率は52%で作りました

熟成で寝かしたのが7時間くらい~ちょっとやわらかい?包丁切りならモーマンタイ

13分茹でたけど少しかたさを感じるかな~冷たいしょう油うどんがムチシコシコ(´~`)

釜玉は間違いなく美味しいけど~香南塩だれでアレにチャレンジしてみよう

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うどんだし90mlに秋田産ピリ辛ジョロキア10ml~コレにみそ小さじ1を足してヽ( ・∀・)ノ

レンジであっためたぴりからうどん~そう発想は一六八(いろは)のセンターメニュー

10倍に薄めてもピリピリ辛いよ~でもみそのコクでかなりマイルドになるの~(ノ´∀`*)

熱くて辛いうどんはヤミツキになる~ショウガやネギを足せばヨカッタかも~

ダンナちゃんまたうどん作んないかな~コレまたやろう~(ΦωΦ)フフフ…

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お次はまたイカかい~よほどカラダがタウリンを欲しがってるの疲れてるね~(;^ω^)

イカ一日干し半身と刻みニラにモヤシ~タレがあまりまとわりつかないように衣ナシで

イカは細めに切ってさっと炒めて~野菜と塩コショー秋田産ピリ辛ジョロキア小さじ2

手早く混ぜてね~イカが固くならないようサッと火を通すのがポイントです(b´∀`)

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イカのピリ辛炒め~シメジも入れたかったけど切らしちゃってた~(/ω\)イヤン

コクがあるけどビリビリ辛い~でもイカの旨みがドーンと来るから辛味に合うね

カンペキにお酒のアテ味になっちゃった~(ノ∀`)タハー

・・・本日のおまけ

毎朝仕事へ行く前に~コンビニに寄って朝ゴハンおにぎりを食べるのですが~(ノ・∀・)ノ

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この日見つけた新商品~柚子かおるカンパチ漬焼に惹かれちゃった~

漬タレがジュレっぽくて控えめに香る柚子~切り身の半分くらい血合いだったりして(;・∀・)

カンパチのニオイがプンプンするよ~サカナスキーはぜんぜん気になんないけど

サカナ臭を許さないダンナちゃんならば逆鱗に触れるレベルだわww

うどん好きな釣り師のくせにイリコのニオイも許さないもんな~(´・ω・`)メンド


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辛味バカでないとこの唐辛子味はキツイかもしんない~アタシは平気だけどダンナちゃんは美味しさを感じられなかったみたい~(´・ω・`)辛味が鋭いからちょっとアレンジに悩んじゃった(汗

ぴりからうどんをもう一度ーってわんぽっち♪

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香南塩だれ2種デビュー焦がしニンニク~ヽ( ・∀・)ノ

2013-02-25 07:09:54 | おうちのごはん加工品

久しぶりにしまじろうぼっちゃまのアゴが乗ってる~(*´ω`*)プププ

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野生動物ならば首は命なのに~キンチョー感のないイエネコはシアワセそうだね~

今日もはりきってまつ毛がちぢれてら~ヒーターに近寄りすぎだよ~。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ

頭つかんでワシワシ撫でたい衝動にかられるけど~食われるからやめとこ

さて2月の中ごろ~のいち駅の香南市観光協会前のお店で見つけたモノがコチラ

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香南塩だれに新しく2種の味が発売されます~去年局長さんからコメントをいただいたの

さっそく焦がしニンニク味と秋田産ピリ辛ジョロキア味を購入してみようっと~ヽ(・∀・ )ノ

フジグラン野市で中西麺業の焼きそば麺をゲットして~デフォな塩焼きそばを食べよ

具は玉ねぎ・ウインナー・刻みニラ・モヤシ・長ネギと~1人前に塩だれ大さじ2くらい(*´ω`*)

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プレーン塩だれのウマさの中から~ガーリックの香りがムハムハ広がってくるよ~

ニラが刻みなのはカタイ繊維質がちょっと苦手とゆーアタシのえてかってな好み(/ω\)イヤン

ニンニクスキーにはたまらない焼きそばになっちゃうね~この味いろいろ使えそう

そう思っていつも使う手抜き技~丸美屋麻婆豆腐に大さじ1-2くらい入れてみると

ニンニクが効いたコクのある麻婆豆腐になっちゃった~ヽ(・∀・ )ノ←手抜きスギ

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お次はニンニク味のアサリが食べたい~3%塩水で塩抜きしたアサリを洗ってヽ(・∀・ )ノ

ザク切りキャベツの上に乗っけたら~塩コショーと酒・塩だれ大さじ1かけてレンジでチン

アサリのウマウマだしを吸ったキャベツにハマる美味しさ~ガーリックのイイ香り(ノ´∀`*)

キャベツでなくてパスタにからめて食べたくなるね~いやいやリッパな飯の友だわ

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前回プレーンを食べたときに残った後悔~唐揚げの衣にこのタレをまとわせたい!(; ・`д・´)

手間を省くため冷凍イカ唐揚げをゲットして~油ハネに怯えながらカラリと揚げて~

オリーブオイルでシメジとアスパラを炒めて火が通ったら~唐揚げと塩だれ大さじ2

手早く全体になじませたらできあがりでやんすよ~ヽ(*´∀`)ノイヤッフー

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ガーリックのイイ香り~イカの唐揚げガーリック塩だれの完成でーす!

イカの唐揚げだけだと~どうしても飯のおかずとゆーよりも酒のアテになりがちですが

塩だれをまとわせるとゴハンによく合うおかずに大変身しちゃうね~(´~`)

コレ鶏のから揚げ手羽先でも小海老の天ぷらでもイケる気がする~お総菜変身技ww

ええニンニクがムハムハ味は大好物でやんす~(*´Д`)ムッハー


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コレ1本で味が決まるって~日々手抜き技を模索している身には嬉しい商品☆揚げ物にニンニク塩だれはマヂでヤヴァイくらいイケまっせ~驚いちゃったヽ(`д´;)ノウオオオ

次は辛いのイッてみよーってわんぽっち♪

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朝はやっぱりたも屋へ行きたい~\(^o^)/

2013-02-24 07:06:21 | 外食したうどん高知東

ある休日に買い物から帰宅すると~しまじろうぼっちゃまがすりよってきます

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寂しかった~と言わんばかりですがダンナちゃんで爪を砥ぐでない~。゜(゜^∀^゜)゜。コラー

レッキとした爪とぎを使うことはめったにないもんな~いっつもじゅうたんで砥いでやがる

そんな貴重な休日が終わればまたお仕事な日々でやんすよ~がんばるぢょ~(`・ω・´)ノ

さてこの日は遅出で10:30出勤なため~朝から非常にうどんが恋しい~

ローソンで朝うどんもいーけど~おでんだしじゃなくてうどんだしが飲みたいヽ(*´∀`)ノ

そんなうどん難民を~朝から救ってくれるお店といったらコチラ

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たも屋南国店 南国市明見958-1 TEL088-864-2226 営業時間AM8:00~PM14:30 定休日 無休 地図はコチラ 駐車場あり

到着時刻はちょうど9時~店内はカップル1組と女性客がおひとり~今日は先客がおる

注文口でかけうどん小をオーダーすると~小顔のお兄さんが差し出すうどん玉(*´ω`*)

せいろにイッパイうどん玉が並んでいるね~茹でてあまり時間が経ってないのかな?

デボでチャプチャプ温めたら天ぷらをチョイスして~おだしをナミナミ注ぐもんね~イヒヒ

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かけうどんに珍しくおにぎりをチョイスしてみました~炭水化物×炭水化物

米を噛みしめてからの~うどんだしをゴクリ・・・麺とは違った美味しさに目が覚めるよ

おにぎりがまだ温かいので~コレにそのままうどんだしかけてお茶漬けしたいヽ(*´∀`)ノ

それやるなら昆布のおにぎりか~ココは鮭おにぎりがないもんな~(´ε`;)ムム←やるなよww

たも屋に行くとついつい食べたくなるのが半熟卵天~衣がなんだかツノっぽい

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今日のおだしはけっこうイリコの香りがするよ~甘みもあってゴクゴクぷはー(*´∀`*)

生地をのばすシーンはよく見るけど切ってるトコは見たことないの~整いそろった麺

思ったよりムチシコがあって茹でてそう時間が経ってない?こんな時間なのにラッキー

粉の香りがああたも屋って実感できる~アタシは気にせず食べちゃうんだけど

ダンナちゃんはこの香りが苦手だろうな~たも屋は春野店しか行きたがらないモン(;^ω^)

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粉の味とか気にしない~朝からうどんを食べるとゆー幸せを噛みしめてるんだから~

半熟卵天フルオープン~ココへおだしが浸みこんだ麺をからめる・・・!

釜玉とは違った美味しさに卵大好き人間が悶絶する瞬間だわさ~ヽ(*´∀`)ノイヤッフー

黄身と麺を楽しんだあとはホントに大好きな白身を味わうよ~うどんだしに漬けこんで

おだしを吸った衣と一緒に食せば~うんうんシアワセ(ノ´∀`*)

美味しく食べてごちそうさまでした~今日も一日お仕事ガンバレそうです


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うどんにだしをかけてちょっと時間が経つと~麺におだしが浸みこむから黄身をからめるだけでじゅうぶん味がついてて好きな味なの~(*´ω`*)卵大好き人間じつは黄身より白身が好きです☆

釜玉よりは猫舌向きーってわんぽっち♪

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