Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

クッペ焼き比べ(成形&クープ入れ)と・・・長男お祝い(何度め?)ショートケーキ

2010年03月30日 12時49分16秒 | 今日のパンつくり

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです

 

皆様こんにちは~

 

昨日はいい天気だったんだけど、めっちゃ風が強い日でした~。
干した選択ものが右に左にdancing'
おかげでちゃんと乾きましたわっ

 

さて、ここのところバゲットの神様にも見放され、酵母にもどうやら見放され・・・?
はたまたオーブンにも見放され・・・?(って他力本願だなぁ~)
なんだかストレスたっぷりなパン焼きが続いておりました。

なので、昨日はクッペ。

クッペの成形って何気に苦手・・・・。
だって、なんだかプックラと成形できないんだもんっ
クッペらしからぬ形だ・・・・。

普段のバゲット生地量でバゲット2本とるところをクッペで4個。
バゲットの焼き状態からいったら、もう少し大きくなってもいいと思うんだけどなぁ・・・。

この写真のまま、扉に垂直に置きました。(ガスオーブン)
右側が「自家製天然酵母のおうちパン」の成型方法。
左側が「ビビアンのこだわりパンレシピ」の成形方法。
naonao・・・指が太いので、ビビアンさんの成形方法は困難ですっ・・・

そして置く側より割と垂直に深めに入れたクープ。
手前側は、そんなに浅くはないけれど、斜めを限りなく意識して入れたクープ。

結果的には左手手前のクッペが一番好みです。
がぁ~・・・・naonaoのクッペってすごい盛り上がっちゃうのよね~。
クッペで盛り上がらなくってもバゲットで盛り上がってくれ~

今回は蒸気注入はしていません。その代わり、クープ入れた生地に霧吹きをしました(10回くらいかな)
そして蒸らしを取らずにそのまますぐに焼成。
250度余熱で240度で14分ほど(ガスオーブン)

クッペってたしか・・ラグビーボウル状よねぇ・・・?
どうしたら、そんな風に成形できるのか・・・・?
これも修行やなぁ~。

それにしてもクープ自体は今回すべてちゃんと開いたの。
しかもちゃんと裂けるように。
もう少しクッペで練習してみようかな(成形練習にもなるしね)

 

 

 にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへクッペでハードパン修行。クッペもバカにできません~。
1本クープでクープ入れの慎重れんしゅうで、頑張ってみようかな、ステキングにクープ開いてねぇ~って、ポチッと、お願いします

みなさまの応援本当に励みになっております。どうもありがとう

 


これはこのときのレーズン角食
まんべんなくレーズンをちりばめたつもりだったのに、以外にまばらね・・・
発酵足らずな角食だったけど、お味はとってもよかったです~。

 

そして・・・・
日曜日の午前中に焼いたジェノワーズ。
今年は、きれいに?ホールのケーキを焼くことが目標の一つだったの。
丁寧に丁寧に作って・・・・、これは7回目。
すでにレシピも見なくっても暗記しちゃったよ~。
でも・・・・ずっと封印してきたホールケーキを焼けるようになって本当にうれしい。
これからは、とか、とか作ってあげれるかなぁ・・・?(お店のがいいって言われたらどうしよう・・・)

 

 

 


で、いちごショートケーキ。


ナッペも今回はちょっとだけ・・・えっとかなり頑張りましたっ
あかん・・・・?かなぁ・・・?(でもこれが限界っ)
イチゴの上に粉糖しようか、迷った挙句・・・、今回はナパージュにしました。
あっ、このナパージュは市販の簡単ナパージュです。

断面きたなっ。
生地も肌理が細かくってふわっとしてておいしかった~。
イチゴもたくさん挟んでね。

 

 

 

 

 

 

ちびままさんから頂いていたさくらの紅茶をおともにね。
パンもやきつつ、スィーツも少しだけ頑張る今年。
まだパーフェクトに焼けてるわけじゃないけど、次はどんなスィーツに挑戦してみようかな。
個人的にはマカロンきになるけど・・・・最近卵白余らないのよねっ・・

 

 

 

さて、春休み中で暇を持て余してる子供たちを連れて、もう少ししたら出かけてこようかな・・?



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みきりんこ)
2010-03-30 21:58:14
naonaoさーん、こんばんは~☆

クッペ、こんなに美味しそうなのになぜご不満!?(笑)
レーズン角食もすっごく美味しそうです❤

でもって、これまた美味しそうなケーキ!!
今度修行に行かせて下さいっ!!(笑)

>ナッツレーズンちらし
作って下さって嬉しかったです♪
って、私のレシピではないけど。^^;
ご主人はNGでしたかぁ・・・
残念っ(T_T)


返信する
Unknown (nofuriru)
2010-03-31 04:48:21
naonaoさん、おはようございます^O^
クッペたくさん焼かれましたね~!
みんなちゃんと開いてるじゃないですか。
クッペって生地を張らせるのも簡単だし
クープも開きやすいし、練習にうってつけですよね^^
私もバゲ生地練習初期の頃
何度もクッペのデキに気分的に救われました。
今でもクッペはだいすきで
食パン代わりにとよく焼いてます。
ケーキ、ナッペってムツカシイですよね~。
私はとっても苦手で・・・^^;
naonaoさんはよくケーキ作られてますよね。
お子さんたち幸せだなあ~。
↓のパン生地連れまわす件、読んでて笑っちゃいました。
だって私も何回もやろうと思ったもの。
でもまだやってませんけど^m^
キモチはよーくわかります。
返信する
Unknown (さくらのママ)
2010-03-31 06:22:23
おはよう。
・・・えーとチョット御無沙汰でたくさんコメしたい事が。。
長男君、おめでとう♪♪
naonaoちゃんもほっっとしたでしょうねぇ♪
4月からは新しい生活!!楽しい学生生活を~!!
旦那さんも単身でお疲れさまでした!
これからは家族揃ってお家も賑やかになるねぇ♪♪

大きないちごたっぷりのケーキでお祝い♪♪
みんなの笑顔が目に浮かぶわぁ♪
返信する
Unknown (おかみ)
2010-03-31 10:46:44
おっはよ~
朝はメールありがとうね

近いうちお目見えできると思います


パン焼きって、勉強の連続だよね~
同じ材料に作り方でも毎回違った仕上がりだもんね

いちごのケーキふっくらでデコレーションもすごくキレイよ
スポンジが上手に焼けると嬉しいよね~
最近作ってないわぁ

桜紅茶といちごショートで贅沢なティータイムだね


奥深いよね
返信する
みきりんこさんへ (naonaoより)
2010-03-31 13:00:01
みきりんこさんコメントありがとう

とってもステキな、おいしいチラシ寿司の感謝してるわ~。
ありがとう~。

あのね・・・ブーイングだったのはこの日の主人公、長男なのよね~・・。
旦那と次男はにはウケがよかったのよ。

クッペね・・・、もう少しかっこよく成形できたらなぁって思ってね。

ショートケーキいい感じですか・・?
今年は、とことんオーブンと仲良しこよしになることが目標なの。
このジェノワ生地は本当においしいのよ~。

naonaoもみきりんこさんと一緒にパン焼きたいな~
返信する
nofuriruさんへ (naonaoより)
2010-03-31 13:03:22
nofuriruさんコメントありがとう~

うわぁ~、なんだか嬉しいな、nofuriruさんと同じような考えで・・・。
そうなんです・・ちょっとばかりバゲットから逃げていて・・・クッペでモチベーション上げてみようかと・・・(余計下がることもしばしあるんですけどね・・・・)

naonao、nofuriruさんのクッペの形すごいすきなの~、可愛らしくって。

ケーキ・・・今年はとことんオーブンと仲良くすることって目標を決めたんです。
なので今まで敬遠していたスポンジ生地にも挑戦してみようかなって・・。
このmichoumamaさんレシピのジェノワ、本当においしいです。
デコなんかしなくってもそのままでも

子供達がね「もうケーキないの・・?」って言ってくれるのがすごい嬉しいのよ~。
返信する
さくママちゃんへ (naonaoより)
2010-03-31 13:04:38
さくママちゃんコメントありがとう

むっふっふ~、ありがとうね~。
やっと一息つけました。
今の子供達って本当に大変だぁ~って改めて思ったよ~。

旦那も帰ってきたことだし・・・またまた食費がかかりますわっ・・・。

ケーキ・・・ちょっとはマシになったかなぁ・・・?
返信する
おかみちゃんへ (naonaoより)
2010-03-31 13:06:41
おかみちゃんコメントありがとう

いえいえこっちこそありがとうね~。
すごい楽しみにしてるわ~。
どんなんかなぁ・・?ワクワクしちゃう。

あっ、おかみちゃんあとでgooメールするのでチェックしてね。

お菓子もパンも、日々違った表情を見せてくれるので、嬉しい時もあれば悩む時もあって・・・。

でもだからこそ止められないのよね~。
デコのショートケーキちょっとはマシになったかなぁ・・?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。