ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいを焼きました。
ぜひのんびりと見て行ってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆様おはようございます
めちゃくちゃ風の強い一日です。
お洗濯ものたくさん干したんだけど・・・右へ~左へ~・・・とゆらゆらダンス中。
ニャハハ、よく乾きそうだわ。
さて、なんだか慌ただしくなかなかontimeでできなくてごめんなさい。
日々、パン焼きはしてるんだけど、なかなかうまく焼けなかったりしてモチベーションも今一気味なの。
酵母パンを焼き始めたころに比べたら格段にうまく焼けてるんだと思うんだけど・・・。
昨日の自分、昨日のパンと比べるからダメなのよね~・・・・。
ん~^・。・とここのところずっとずっと首をかしげながらのパン焼きが続いております・・・・。
なのでアップもできず・・・・・。
得意の・・・・?ヨーグルト酵母の山食も昨日は撃沈。
換気扇を回しっぱなしで寝ちゃったらしく、どうやら空気が回され室温が異様に低かったみたいなの。
12時間たってもなかなか発酵が進まず・・・、なので車に同乗させ
あっちやこっちと連れまわしましたわ。
お砂糖を三温糖に変えたので、クラムが茶色っぽいですよね・・・
結局一次発酵15時間、二次発酵も同じように、車ののせたままにしておいて・・・・・・。
って、さすがに二次発酵は2時間30分で上がってきちゃいました
ラップをはずしたりするときに少し生地を傷めてしまって・・・。
そのせいか・・?それとも発酵具合がわるかったのか・・?(たぶん、いや絶対に後者だろうね・・・)
得意なヨーグルト酵母の山食で、窯伸びナッシングでした
せっかく窯伸び見てモチベーションあげて行こうと思ったのに・・・・逆効果やんっ
あとはクロワッサン系ね。
デニッシュ生地を仕込むのも終わりかなぁって前回思ったんだけど、花冷えの日を選んでね~。
が、しかし・・・・・これもあかんやんっ。
なんだかなぁ・・・naonaoって最初の一つ目はいつもええ感じなんだけど・・・。だんだんと下手糞になる。
作業も慣れも入ってきて、少しずつ要所要所が駄々草になるんかいな・・?(そんなつもりはないんだけど・・・)
ってことであんまりサクサクしなかったクロワッサン。
しっかりのんびりホイロは6時間もとったんだけどなぁ~・・・。
ってそんな問題じゃない・・・?織り込みの問題かしら・・・・?
デニッシュは受け皿だけ作っておいて、今回はホイップとフレッシュカットイチゴを乗せて、こちらは今日のおやつになります。
春だね~、春デニッシュだね~・・・・
←酵母パン作り・・・・最近はちょっと作りこなせておりません・・・。早く新しい酵母完成しないかなぁ~・・・。元気な酵母でパン作りしたいよ~って雄たけびあげてるnaonaoに、ポチットお願いします
みなさまの応援本当に励みになっております。どうもありがとう
さて、長男の合格発表があったから初めての週末。
やっと4人がそろったので昨日はプチお祝いをしました。
卒業&合格&入学祝いを兼ねてね・・・・(の割には質素だぞ~)
久しぶりの夕食ネタです。
みきりんこさんのところで見かけたちょっと変わったチラシ寿司。
レーズンとくるみが入ってたの。
これなら若者?向き?なんて思ってね。
レーズンはすし酢にあらかじめ浸しておきました、くるみは軽くローストしてね。
あとは菜の花も軽くゆがいて・・・、それに白ゴマたっぷりとまぜまぜ。
錦糸卵を散らして、カニカマもちらして、桜の花の塩漬けもね。
とっても春らしいチラシ寿司になってくれました、なのに主人公の長男からは大ブーイング「ご飯にフルーツはいやだって言ったのにっ」だってさ・・・・。
わかっちゃいたけど、これなら食べれるかと思ってね・・・・・・チッ
長男以外にはウケガよかったんですけどね・・・。
超久しぶりの茶碗蒸しです。
トンママちゃんちでよ~く茶碗蒸しを見かけるんだけど、なかなか作るまでには重いお尻が上がらない・・・。
でもやっと作りました。
あっ、naonaoはお手軽に圧力なべで1分で作りますよ~スも入らず、失敗知らず。
えっと左のどんぶり茶碗蒸しは旦那の分です。
茶碗蒸しの定番の具剤って何かある・・?
naonaoんちは絶対に「シュウマイ」が入るの。
これはnaonaoの祖母がつくってたんだけど、いい塩梅に味がしみ込んでいいのよね~。
それ以来naonaoが作る茶碗蒸しの定番。
今回奮発して・・・・?ちょっと大きめの黒豚シュウマイ入れてみたんだけど、これ
やっすい小さめのチルドシュウマイのほうが味がしみ込んでおいしかったわ~。
へんなとこで奮発しちゃったわ・・・
あとは適当に唐揚げとポテサラと、ホタテのガーリックバター焼とか・・・いろいろと。
そして、さくらのワインをいただきました。
ほんのりと桜かおるワイン、甘めでおいしかったです(すぐに酔いが回ったわ・・・・)
昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。
あったかくなってきてスポ少活動もしやすくなってきました。
昨日は、遠投やら、ベーランやら・・・・。
遠投なんかは指導者よりも遠く投げる子もいて(新5年生です)
子供たちも一回りもふたまわりも大きくなってきました。
これからしばらくは公式戦でずっと試合が続くものね。
頑張っていこうね~
木々の中にはもうすでに満開近いものも・・・・・。
春本番はすぐそこですよ・・・・・
お詫び:お返事が大変遅れております、ごめんなさい。
夜ゆっくりとさせていただきますので、また遊びに来てくださいね。
ほんと、今日は
ナンテ風が強いの~~
朝早めに洗濯干して
出かける前にはしまっていきました。
お天気いいのはうれしいんだけどね♪
週末のお祝い・・おいしそうじゃん
チラシ寿司いいよね
とっても華やかに見えておいしそう!
それに
茶碗蒸しに しゅうまい!
いいねぇ、今度やってみる☆
桜も満開に近づいてきたね
寒そうでなかなか行けないなぁ。
パン作り、奥深いんだね
日々研究熱心なnaonaoしゃん
どれもおいしそうだよ~~~~~☆
イーストなのに今日の午前中一次発酵が一時間しても変化があまりなくて本気でイースト入れ忘れたんじゃないの~?と心配になっちゃったわよっ
そうそうバトン丸投げしましたんでよろしくお願いします☆ヽ(▽⌒*)
デニッシュ美味しそう♪どんなのかな~と思ってみたら
想像をはるかに超えてました
まさかのトッピング
練りこんであると思っていたのよ~
今すぐ食べたいわ~
甘いものがね、欲しい年頃なの♡
そしてご飯も春だわね~
私も手抜きばかりしないで見習わなくっちゃ
なんて言いながら
今日は惣菜コーナーのお世話になりました
今日は久しぶりの青空・・・でも風は冷たいかな~^^
ちらし寿司に茶碗蒸し、美味しそう~♪
茶碗蒸しはついつい敬遠しちゃうけど、次女が大好きだから作ってあげようかな~^^
春はもうじき・・・今週末には桜も見ごろかしらね^^v
イチゴデニッシュ美味しそうだぁ
改めまして、長男君卒業&合格おめでとう~
全然質素じゃないよぉ
散らし寿司桜の花ものっててきれいだね
茶碗蒸しならぬどんぶり蒸しだぁ
これだけ食べたらお腹いっぱいになるね~
茶碗蒸しの具にシューマイってビックリよぉ
どれも美味しそうだね
桜ワインもいい香りがしそうだね
そちらは桜も満開近いんだね
こっちはまだまだ全然さいてないのよぉ
この日は本当に寒かった代ね~。
途中霙みたいなのも降り出したんだけど・・・、直ぐやんだけどね~。
まだまだ灯油が手放せないわ~。
チラシ寿司ね、ちょっと変わった具財だったけどこれおいしかったのよ~
長男だけには不評だったけどね・・・チッ。
お花見naoちゃんは行くかな・・・?
このあたりは少し遅れ気味のようですよ~。
そうねぇ~、もしかしたら一番微調整が必要な時期かも知れないわね~。
どんどん生地に話しかけて仲良くなっておかないと、かなりいじめられるの。。。。(ってどんなヲタ話ですか・・っ)
バトンキャッチしましたよ~。
多分・・今日アップすると思います~。
うふふ、想像をはるかに超えてた・・・?
そのギャップはかなり嬉しいわっ。
こういうのってちょっとお高いパン屋さんに売ってない・・?
こればかりは子供達も争奪戦になります
甘いもの食べたいおとしごろ~、わかるよん。
って、naonaoの場合はいつもだわ・・・
naonaoもねぇ~茶碗蒸しはいつも敬遠しちゃうのよ。
本当に数えるくらいしか作ってないのよ~。
でも意外に長男が隙だってことがわかったから、もう少し出場頻度を上げてあげようかな。
今週末にはお花見できそうでしょうかね・・?
週末はお天気よさそうなので・・・naonaoも時間があったら出かけてみようかなぁ・・。
イカ焼きも食べたいしっ(←えっ?そこ・・・?)
久しぶりに(超久しぶりにね)茶碗蒸し作ったよ~。
祖母がね、毎回必ずシュウマイを入れてたの
。
祖母にしたら入れる具に困ってたんだろうね。
でもこれがすんごいおいしくってさぁ。
なので我が家の定番なのよ。
チラシ寿司に桜の花でかなり春らしさがグレードアップになりました。
桜のワインもおいしかったよ~。
桜の花・・・そっちはまだなのね~。
こっちはボツボツ・・。
あと日当たりと木の種類によっても違うかなぁ~。
お互いに入学式を控えてるし、長く楽しめるといいね。