先週の金曜日に納品しようとしていたパン生地・・・・、
全然あがってこずにあきらめ~・・・、ってことで急きょパンキッシュの生地に変身。
ふっくらと発酵するわけないと確信したのでね・・・・。
22cmのタルト型に敷き詰めましてね、おうちにあるものフィリングで簡単アパレイユ。レシピブログさんからいただいた生クリームをセレブに使って焼きあげたよ~。
きっちりと型に敷き詰めたので、このサイド、きれいな模様が出てる~。
ということででは、レシピを・・・・・
<材料>タルト型22cm1台分
あるものお野菜 玉ねぎ半個、人参半分、ジャガイモ1個、シイタケ類、ハムorベーコン
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
卵 1個
塩、胡椒
とろけるチーズ
<作り方>
①パンつくりをされる方はロールパン生地を用意してください。一次発酵を終えた生地を、オイルを塗ったタルト型にしっかりと敷き詰めます。
(パン生地ではない方は、市販の6枚きりを敷き詰めてもいいですよ)
②お野菜に軽く火を通しておきます、お野菜の大きさは揃えてね。
③①のパン生地にお野菜をいれ、まんべんなく広げてくださいね。
④生クリームから塩コショウまでをよく混ぜておきます。
⑤④を③に流し込み、とろけるチーズをぱらぱらと乗っけたら出来上がりっ。
⑥170度で30分、その後用紙を見てお好みの焼きあがりにしてみてください。
おうちにあるもん野菜、ブロッコリー、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、ウィンナー、角切りにして、どんどん放り込みましてね。おいしいパンキッシュ。どうぞお試しあれ・・・・。
土曜日、またまた先日いった山の中のパン屋さんに。
前回は雨降りだったこともあってそれほどお客さんいなかったんだけど・・・、今回はぽかぽかいいお天気だったこともあって、スンゴイ人がいらした~。早めにいったので、テラス席でのんびりとランチ。
お友達が頼んだ洋ナシのパイ、洋ナシの形してるでしょ・・・?これがとてもキュートで・・・。
で、ランチを終えてまたまたエネルギーチャージ~
こちらも前回いった、多治見のグランディールさん。
今回も強制的に・・・?二つずつ~。
週末暇になってしまったスポ少仲間の母たち。
中学生になって、週末一緒について回ることもなくなってしまったので、たまにこうやって一緒にランチしたりお茶したり・・・。
みんなとワイワイ、その時々の悩みの話に華をさかせて・・・?
食べて、しゃべって、笑って。めちゃくちゃ楽しい時間を過ごせました。
また~~~12月になったらぜひいこうね~。
今度は、山の中の素敵なcafeに・・・・・(雪が降らないことを願って・・・・)
わ~、ほかほかのをほうばりたーい!
そっか、ピザだけじゃなくキッシュって言う方法もあるのですね~
今度我が家でも試してみます
お庭が素敵なお店ですね~
綺麗な景色を見ながらのパンやスイーツは絶品ですね♪
洋梨形、かわいい~
めちゃんこ 美味しそうじゃないですの〜
しっかり残った タルト皿のナミナミカットが またスゴスギ\(◎o◎)/
naonaoさん レシピを載せてくれてるところが ほんとうに 嬉しいですわよ。
つくりますわ 私も(^O^)
近いうちに作って アップするわ〜ん、
美味しい情報 ありがとうね〜♥
山の中のパン屋さんとやら
グランディールやら
そんな 美味しいものばかり食べて
いいな〜
私 家族に作ったことないなぁ・・
一度 挑戦してみようかな。
ケーキ やっぱり2個づつだね(笑)
いろんなお味が楽しめていいね!